year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Взрыва не будет, но конец близок - «Местный спрос»

Взрыва не будет, но конец близок

Знаменитую фабрику купца 1-й гильдии Попова, а впоследствии преуспевающее советское предприятие приговорили «славные 90-е».

Взрыва не будет, но конец близок Взрыва не будет, но конец близок

В мае 2019 года на совещании в Шуйской городской администрации было принято решение о сносе аварийного здания завода химволокна по адресу: Шуя, улица 1-я Нагорная, дом 6. Но здание на данный момент ещё существует. Хотя аварийным дом №6 на 1-й Нагорной признали совсем не зря. Задолго до этого от населения в администрацию города поступали многочисленные жалобы на падение кирпичей и штукатурки на прохожих. Не спасал от угрозы сверху и проложенный по тротуару вдоль стены здания завода настил из досок с крышей. Падающие кирпичи пробивали крышу. Некоторое время назад, чтобы обезопасить пешеходов, проход перегородили с обеих сторон бетонными блоками.

Заброшенное здание, состоящее из двух ступеней, примыкавших друг к другу пятиэтажки и четырёхэтажки, притягивает как магнит вездесущих детей, которые устраивают там тусовки, несмотря на опасность разрушения стен и перекрытий. Привлекает этот объект и молодёжь. Данное полуразрушенное здание неоднократно включали в список заданий всевозможных квестов и экстремальных туристических маршрутов. Молодёжи интересно побродить по пустым цехам, покопаться в макулатуре архивных папок с документацией, примерить противогаз из кабинета гражданской обороны… Короче, у определённой части юного населения города эти руины пользовались популярностью. Что, сами понимаете, в плане безопасности чревато…

И вот на днях, узнав об ограничении движении транспорта с 9 февраля по 1 марта, что связано с проведением работ по демонтажу здания, расположенного по адресу: улица 1-я Нагорная, дом 6, молодые экстремалы стали протирать объективы своих видеокамер, освобождать гигабайты со своих смартфонов, чтобы заснять взрыв здания бывшего завода химволокна. Однако спешу их разочаровать. Взрыва не будет, и «чумовых» кадров для ютуба у них не получится. Старое здание из красного кирпича будет демонтировано без применения взрывчатки.

Причина проста. Владельцы соседних зданий опасаются, что взрывная волна затронет их здания, по стенам пойдут трещины. Я встретился с директором ООО «Литмаш», чьи цеха граничат с бывшим заводом химического волокна, Сергеем Прусовым. Вот что думает по этому поводу Сергей Валерьевич:

– Мне предлагали купить здание бывшего завода химволокна за один миллион рублей, я подумал и отказался. Хотя там металлоконструкции, да и сам кирпич представляют некоторую ценность. Сегодня это заброшенное здание – источник повышенной опасности, а поскольку мальчишки с округи устраивают там игрища, высока вероятность гибели людей. Надеюсь, что новый собственник будет проводить демонтаж, роняя стены внутрь, чтобы минимизировать опасность для людей.

Следует отметить, что на 1-й Нагорной улице это уже третье по счёту крупное здание, подлежащее сносу. Более полувека назад было взорвано здание школы-интерната № 1, что располагалось на углу, на повороте на Северный тракт. Затем, относительно недавно, было снесено здание бывшей школы ФЗО (фабрично-заводского обучения), которое стояло напротив завода химического волокна. И вот теперь настал черёд заброшенных корпусов АО «КОМЭКС».

Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Наша справка

До 1960 года это здание принадлежало Шуйско-Тезинской прядильно-ткацкой фабрике. Она же бывшая Тезинская ситценабивная фабрика купца первой гильдии фабриканта Фёдора Попова. В конце 60-х годов на базе текстильной фабрики было создано производство химического волокна. И бывшая ткацкая фабрика Попова становится Шуйским заводом химволокна, являясь уже филиалом НПО «Химволокно» в Мытищах.

По сути, этот опытный завод, как филиал НПО «Химволокно» (Мытищи), был предназначен для выработки новых видов продукции, где было развёрнуто малотоннажное производство опытных материалов, а также осуществлялись отработки технологии их получения. В частности, были освоены в производстве изделия из углепрессволокнита для насосов АХ-65-50-160 и АХ-280-42, поливинилспиртовые волокна и другая продукция. После приватизации официальное название – ОАО «Завод композиционных материалов» (АО «КОМЭКС»). Реально на заводе ничего не производилось с 90-х годов. Цеха стояли. Завод не работал.

После приватизации новое руководство завода химволокна пыталось продать предприятие. Цеха завода вместе с оборудованием были выставлены на продажу. Откликнулась некая американская фирма, предложившая по тем временам более-менее нормальную цену. Начались переговоры. Однако ФСБ России прервала сделку. Дело в том, что предприятие входило в реестр стратегических, на заводе выпускались детали из углепрессволокнита, использовавшиеся в космических кораблях.

26 января 2000 года было зарегистировано предприятие ООО «Химволокно». Генеральным директором являлась Галина Романовна Ульянова. Примечательно то, что уставной капитал предприятия составлял всего 10 тысяч рублей. Как юридическое лицо предприятие было ликвидировано 6 июля 2011 года.

От 21 Февраля Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий