year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Катастрофа на границе города - «Местный спрос»

Катастрофа на границе города

Проверку по заявлению защитников экологии проводит Ивановская природоохранная прокуратура.

Катастрофа на границе города

В прошлом номере газеты мы информировали читателей об экологической проблеме в заречной части города на границе с районом. Ситуация настолько серьёзная, что невольно возник вопрос о том, не грозит ли шуянам возвращение системы «ЛБЧ»? Данная аббревиатура более ста лет назад в России в целом, и в Иванове и Шуе в частности, вплоть до 1928 года означала «лошадь, бочка и черпак». Именно по такой технологии убирали нечистоты так называемые золотари.

За сто лет для трети населения Шуи изменилось немногое – живущие в частных домах шуяне вызывают для очистки своих септиков-отстойников спецмашины частных ассенизаторских предприятий. Заплатил современным «золотарям» – и спокоен. А как быть 35-40 тысячам жителей города, чьи многоквартирные дома подключены к городскому водопроводно-канализационному хозяйству? На первый взгляд, картина умеренно удовлетворительная. Да, случаются аварии, прерывающие водоснабжение, но они ликвидируются. Но только до следующей аварии, поскольку износ водопроводных труб и всей сети в 80 процентов общего объёма – просто катастрофический. По большому счёту, то, что предстоит решить сейчас теперь уже объединённому Ивановскому водоканалу, исходя из глобальной и, подчеркиваю, системной задачи, следовало бы определить как «стройку века», от которой стратегически зависит качество жизни людей во всей Ивановской области. Хорошо, что руководители всех уровней это хорошо понимают.

9 февраля, в день выхода нашей публикации про «артефактное рукотворное озеро у стальмоста», губернатор Станислав Воскресенский встретился с руководством АО «Водоканал Иваново». На встрече с руководством ведомства были озвучены масштабные задачи, которые АО «Водоканал. Иваново» должен решать в этом году во многих муниципалитетах нашего региона. Отдельной строкой в отчёте пресс-службы областного правительства прозвучала Шуя. Некоторые из планируемых к выполнению задач по Шуе, а именно: замена водопроводных сетей по улице Фабричной – от «Шуйских ситцев» до деревни Филино, а также переустройство канализационного коллектора по улице Генерала Белова, действительно, неотложные.

Но, к сожалению, по канализационным коллекторам шуйского Заречья в районе «Филино – посёлка Правда» не было сказано ни слова. Может быть, стоило показать губернатору и нынешнему руководству «Водоканала» с вертолёта то самое озеро-болото рядом с Тезой, о котором мы «пробили в колокол тревоги»? А может быть и сами сотрудники АО «Водоканал. Иваново» ещё не осознали всей серьёзности происходящего на шуйской окраине?

По информации, предоставленной нам Ивановским областным краеведческим обществом, с конца 2020 года краеведы пытаются привлечь внимание общественности к «экологической катастрофе на границе Шуи и Шуйского района», подтверждая, что «в окрестностях шуйского стальмоста проходит ветка канализационного коллектора от деревни Филино, которая находится в аварийном состоянии».

В течение всего года огромную территорию в водоохранной зоне заливает нечистотами, которые стекают в Тезу, не доходя до очистных сооружений. В 2021 году прорывы канализационного коллектора продолжились. В настоящее время проверку по данному вопросу проводит Ивановская природоохранная прокуратура. По свидетельству очевидцев, в зоне прорыва начались противоаварийные работы, – уточнил председатель ИОКО.

Жителям Шуи и Шуйского района, в связи с вышесказанным, хотелось бы услышать, как будет решаться вопрос с прекращением утечки канализационных стоков в болото, ставшее «озером нечистот» и соседствующее с рекой Теза в районе железнодорожного стальмоста? Как и кто будет осуществлять дорогостоящие дренажные работы в зоне зловонного растекания, опасного для Тезы и жителей, живущих вниз по течению реки? И насколько мы, шуяне, близки к экологической катастрофе? Знать ответы на эти вопросы люди имеют полное право.

Дежурный по Заречью Гавриил АЛИЕВ, фото автора.

От 16 Февраля Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий