year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Работа, любовь и «трудновоспитуемый» - «Местный спрос»

Работа, любовь и «трудновоспитуемый»

Шуянин Александр Ковалевский делится с читателями «Местного спроса» воспоминаниями о своей стройотрядовской молодости.

Работа, любовь и «трудновоспитуемый»

– После службы в армии я два года работал на радиозаводе, – рассказывает Александр Ковалевский. – В ШГПИ им. Фурманова я поступил в 1975 году, когда там только-только создали новый факультет физического воспитания. И уже после первого курса, с 1976 года, я был в стройотрядах. Дважды – комиссаром отряда, поскольку меня выбрали комсоргом курса, один раз – командиром. Все три года мы работали в Савинском районе: первые два раза – в селе Вознесенское, третий раз – в деревне Полома. Строили ферму и коровник. Забегая вперёд, скажу, что обычно работа в стройотряде начиналась после экзаменов, в начале июля. Но некоторые студенты сдавали сессию экстерном и пораньше выезжали на объект.

Формирование отрядов начиналось ещё зимой. В отряд попасть было непросто, брали в коллектив не абы кого, отбор был строгий. Процессом руководил штаб при обкоме ВЛКСМ, и там же была организована учёба комиссаров и командиров. Нам давали необходимые азы знаний по производственно-хозяйственной части. Работодатели, а тогда это были председатели колхозов и директоры совхозов, спускали в штаб план, в каких хозяйствах и что надо построить. Наш отряд работал от Шуйской «ПМК-6». В отряд включали одного-двух профессиональных строителей, чтобы хоть углы кладки заводить умели да кирпичи клали строго по отвесу. На каждом объекте был свой прораб. Мы же, студенты, делали всё. Рыли котлован под опоры ферм, бетонировали, клали стены и перемычки. Также в отряде обязательно были повар и врач.

Про курьёзные забавные случаи рассказать? Пожалуйста. На макаронах и крупах далеко не уедешь. Картошки старой уже нет, новый урожай ещё не вырос. Подходим к председателю колхоза: мол, нам надо мяса, по договору оно положено в нашем рационе. Он ведёт нас на луг и показывает на бычка, который мирно щиплет травку. «Вот вам мясо, – говорит, – это брачный бычок, рубите сами». Вот мы сами и забивали. Один из парней вызвался, взял кувалду, ударил бычка по голове, но, видимо, слабо. Потом ножом пытался забить, но только шкуру поцарапал. Мучился целый час. Местный мужичок не выдержал экзекуции над бедным животным, отобрал у нас нож и за 5 секунд забил телка, подвесил, помог освежевать и разделать. Это я называю уроком в школе жизни.

Работали мы с 5 утра. Потом завтрак, затем до обеда, а после обеда – до вечера на стройке, пока задор не пропадал. Азарт был. Помимо производственно-хозяйственной деятельности, каждый отряд был обязан дать в местном клубе концерт самодеятельности или провести какое-либо иное мероприятие. Сами понимаете, времени хватало вечером лишь до постели доползти после трудового дня. Но штаб ССО Ивановского обкома ВЛКСМ обязывал выполнять и этот пункт стройотрядовского устава. Мы вспомнили, что мы спортсмены, и показывали местным спортивные номера, а также пели, танцевали. Я даже, помню, читал стихи…

Также при каждом отряде обязательно был один трудновоспитуемый. В последний раз таковым был в нашем отряде старшеклассник, который написал листовку с воззванием «Свободу Солженицыну!» и повесил её в проходе 8-й школы. Его, конечно, органы вычислили быстро – всё же антисоветчина. Парень, скажу, был ещё тот. По ночам под одеялом жрал колбасу, которую ему родители привозили. Один раз я решил помочь ему копать яму, в которую спускались по верёвке. Я – в яме. Он вылез и вынул верёвку наверх. Я копал-копал, надо было вылезать на ужин, а выбраться не могу. Вот такие подлянки устраивал этот трудновоспитуемый. Не хочу называть его фамилию, он потом даже в милиции работал. Зато сейчас мы живём так, как он хотел, к чему стремился – к свободе и демократии. Только что-то нерадостно мне от такой демократии.

О своей работе мы отчитывались в штабе при обкоме ВЛКСМ. Сколько освоили, что построили, как распределяли. Как-то приехали с командиром отряда на отчёт, а небезызвестная Ольга Хасбулатова, которая была большой фигурой в номенклатурных комсомольских кругах, не приняла наш доклад. Мол, нет протокола обсуждения на комсомольском собрании книг Леонида Ильича Брежнева «Малая земля», «Возрождение», «Целина». Что делать? Как быть? Пошли в ближайший книжный магазин, купили эти труды дорогого Леонида Ильича, написали протокол комсомольского собрания, якобы обсуждали эти книги, вставили цитаты Брежнева и… прокатило. Ура!

В среднем, за сезон зарабатывали в нашем отряде порядка 750 рублей. Если учесть среднюю зарплату в 100-120 рублей, то получается очень даже неплохо. В первый раз на заработанные в стройотряде деньги я купил цветной телевизор. Во второй раз – катушечный магнитофон 2-го класса «Илеть».

Спрашиваешь про досуг? Действовал строгий сухой закон. Не про это? Про стычки с местным населением? Да, бывало. Но не жестоко.

Когда работали в деревне Полома на строительстве фермы, ходили по вечерам за семь километров в село Антилохово в отряд «Василёк», к девчонкам-кормозаготовителям, студенткам Текстильного института. Гуляли, беседовали и, конечно же, влюблялись. А потом столько же километров обратно, к пяти часам утра снова на работу. Кстати, один из нас в результате этих похождений позже женился, и живут счастливо до сих пор…

Вот такая романтика. О тех временах могу говорить часами. Но, чувствую, утомлю я ваших читателей своими откровениями.

– Спасибо, Александр Николаевич! Весьма интересный рассказ. К слову сказать, я работал в Поломе несколько лет назад. И построенный вашими, в том числе, руками коровник стоит до сих пор. Цел и невредим.

Беседовал Владимир БАБАЙКИН.

Фото предоставил Александр КОВАЛЕВСКИЙ.

Наша справка

В 2003 году в России при поддержке Министерства образования РФ создана Общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды». С 2015 года, по Указу Президента РФ В. В. Путина, День российских студенческих отрядов признан государственным праздником России и отмечается 17 февраля.

На сегодняшний день больше 240 тысяч молодых людей со всех регионов Российкой Федерации гордо называют себя бойцами Российских студенческих отрядов, участвуя в строительстве важных государственных объектов, пассажирских перевозках, воспитании подрастающего поколения нашей страны, сельскохозяйственных работах и т. д. Исторически значимым для современных студотрядов является их участие в возведении второй линии Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

От 16 Февраля 2021 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий