year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Одним словом – кино! - «Местный спрос»

Одним словом – кино!

Или о том, как шуяне снимались в «Непослушнике».

 Одним словом – кино!

 Одним словом – кино!

 Одним словом – кино!

Съёмки комедийного художественного фильма «Непослушник» в Ивановской области завершены, в том числе и в селе Васильевском Шуйского района. В понедельник, 1 февраля, работа продолжилась в Суздале, а далее снимать кино будут уже в Москве. Затем – монтаж фильма и озвучка. О том, какой вклад в съёмочный процесс кинофильма внесли наши земляки, жители Шуи и Шуйского района, «Местный спрос» выяснил из первых рук.

Елена МАТВЕИЧЕВА, художественный руководитель МКУ КДЦ Васильевского сельского поселения:

– Съёмочная группа перед началом работы над фильмом получила разрешение на съёмки в Патриаршем Совете по культуре Русской Православной Церкви, а также благословение в Шуйской епархии, затем выехала на место в село Васильевское Шуйского района. Натура в селе Васильевское полностью устроила. Ансамбль из трёх церквей: Троицы Живоначальной, Грузинской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца – будет представлен в фильме как монастырь.

В конце ноября съёмочная группа приехала в село и обратилась за помощью в администрацию сельского поселения, чтобы на месте согласовать все нюансы съёмочного процесса. Большую помощь в организации съёмок оказали глава Шуйского района Сергей Бабанов и глава нашего поселения Алексей Курилов. Ну и, конечно же, Васильевский сельский Дом культуры. Я была одним из организаторов, осуществляла связь между всеми. Мы обеспечивали съёмочный коллектив питанием, помогали доставать редкий реквизит, привлекали местных жителей для участия в массовых сценах. Кроме того, предоставили клуб для размещения съёмочной группы, а это около 80 человек.

Более полусотни статистов, жителей села Васильевское, Шуи, Костромы, других городов и весей, приняли участие в массовках. В фильме снимались шуяне Максим Барабашов, Сергей Повилайтис, Михаил Забиронин, Василий Соловьёв и другие. Актёры отметили скромность жителей нашего села, сдержанность в эмоциях, сказали, что местные жители очень тактичны в общении.

Мы, конечно, под впечатлением! Для села открываются новые перспективы в плане развития туристического бизнеса. После выхода фильма на экраны, думаю, многие захотят посетить место съёмок. В музее села будет открыта новая экспозиция, посвящённая съёмкам фильма. Актёры оставили свои автографы, нам также передали много рабочих видеоматериалов, ведь съёмки производились, в том числе, и с квадрокоптера.

Артист Сергей Селин уверен, что фильм будет шикарный, а село Васильевское станет известно на всю Россию. Это настоящее кино про жизнь, в котором представлены традиционные моральные устои православия. Такого же мнения придерживается и исполнительница главной женской роли Таисия Вилкова.

Юрий КОМЛЕВ, участник съёмок, статист массовки:

– Прошёл кастинг. Меня одобрили, вызвали на съёмки, выдали шапку-ушанку и привезли на железнодорожный вокзал. Стою в массовке, жду прибытия «Ласточки» на станцию «Шуя». Пока съёмочная группа разворачивала аппаратуру, поезд прибыл, постоял 4 минуты и уехал. Снять задуманное не успели. Тогда поехали на старый Октябрьский мост. Сюжет таков: главный герой идёт нам навстречу, а мы, статисты, спешим на вокзал. Сделали мы около семидесяти дублей. Я весь взмок, но вроде получилось. Правда, на экране я промелькну за 2-3 секунды. Вот так прошёл мой первый и единственный съёмочный день. Больше в съёмках участия я не принимал, так как был очень занят на работе.

Сергей ПОВИЛАЙТИС, участник съёмок, исполнитель двух ролей:

– Мы с дочкой Аней зарегистрировались ВКонтакте в группе «Попса съёмки Шуя». Уж больно дочке хотелось сфотографироваться с актёрами, особенно с Виктором Хориняком, исполнителем главной роли. Я решил помочь ей. Играю всё же с детских лет в самодеятельном театре, опыт какой-никакой имеется. Высылаю резюме, указываю размер одежды и, собственно, саму одежду. Пришлось перемерять много всякого почти утилизированного облачения.

И вот наконец-то девушка Валерия, которая отвечала за подбор актёров, согласовав несколько человек, в том числе меня, с помощником режиссёра и художником по костюмам, зарегистрировала нас в отдельную группу. Нам дают сигнал к 9 часам утра прибыть в Васильевский клуб. Едем с дочкой – я в предвкушении съёмок, Аня – в предвкушении фото с главным героем. Ждём час, два… Вокруг бардак и суматоха. Толпы народа бегают туда-сюда. У многих в руках рации. Все кричат, суетятся...

Наконец, пришла девушка-костюмер, построила нас по ранжиру, кого-то заменила, что-то поправила. В общем, одобрила. Сидим, ждём, пьём чай. Через три часа нам объявляют, что декорации ещё не готовы, извиняются, платят неустойку и отправляют по домам. Перед тем, как уехать не солоно хлебавши, мы с дочкой пошли к храму посмотреть съёмки и случайно увидели Хориняка, учившего текст по бумажке. Я попросил его: «Виктор, извините, а можно дочке с вами сфотографироваться?» Он согласился. Так появилась фотография Ани с актёром, держащим текст с репликами роли в руке. Короче, дочка счастлива – первая часть миссии выполнена. Правда, я был счастлив не очень.

Через несколько дней мне сообщили, что режиссёр хочет видеть меня в роли зимнего рыбака. По секрету мне ещё сказали, что позже у меня будет говорящая, то есть со словами, роль начальника. Я отказался от роли рыбака, будучи уверен, что роль начальника сыграю классно, и стал ждать свой звёздный час. Каждый день, не по одному разу смотрю информацию в группе. В один из вечеров Лера пишет, что нужны посетители кафе в деревенской одежде. Ищу валенки, дублёнку, облачаюсь, фотографируюсь. Вызывают к 11 часам утра. Ура! Вперёд! Еду не только с дочкой, жену ещё прихватил…

Долго и спокойно ждём, бывалый уже. Проходит несколько часов, на улице темнотища, а нас зовут на съёмки. Прожектора по 500 киловатт каждый от автономного питания дают реалию белого дня, и хотя стоят высоко, жар от них чувствуется даже на морозе.

Заходим в импровизированный бар «У Жоры». За стойкой видим Михаила Богдасарова, а за столиком – Виктора Хориняка. Помощник режиссёра объясняет нам задачу – сидеть, выпивать и закусывать… холодную воду в водочных бутылках и холодную еду. Чокаться тихо, шевелить губами и жестикулировать. И так бесконечное количество дублей. Но… Раз взялся быть актёром, терпи. Через полтора часа съёмок, замёрзшие, бредём в клуб греться. Неожиданно моей дочке Ане предлагают сняться в эпизоде «Бар». Гримёр с 15-летним стажем работы в кино накладывает профессиональный «мейкап», делает нужную причёску, а костюмер наряжает её в одежду «а-ля конец восьмидесятых». Но даже в этой одежде, когда наша дочка предстала перед очами режиссёра Владимира Котта, тот вскликнул: «Да, красавица моя, зачем ты в этот гадюшник пожаловала-то?». Он имел в виду этот бар, где мы праздно проводили время с главным героем. Так Анюта неожиданно для себя снялась в эпизоде. Домой мы вернулись в 11 вечера уставшие, но довольные. Эх, думаю, вот бы ещё разочек сняться! Аппетит, как известно, приходит во время еды. И я снова стал ждать роль. И дождался!

В последний день съёмок потребовались два высоких врача и дежурная медсестра. Валерия просигналила, что за несколько часов мне и моей жене надо найти костюмы врачей. Сказано – сделано. Спасибо шуйским медикам за предоставленную экипировку. Одеваемся, фотографируемся, отсылаем снимки. Вечером нам сообщают, что костюм моей жены одобрен, а мой костюм врача уж больно весёлый. Мол, сцена почти трагичная, поэтому одежду надо строже. Жена предложила съездить в «Рио», до закрытия ещё было время. Добрались до Иванова, купили одежду врача моего размера. Я экипировался и фото послал Валерии. Одобрили! 18 января, в последний съёмочный день, нас вызывают к девяти утра. Едем на съёмки уже как к себе домой. Приехали в восемь. Всё по старой схеме – ждём много часов. Наконец, команда: «Стоп мотор!». В 15 часов перерыв, группа обедает. Снова долгие часы ожидания – готовят к эпизоду в Васильевской больнице.

Наконец-то едем на другой край села. Теперь вся движуха в больнице. Заходим. Нас одевают, поправляют, отпаривают… Я в галстуке. В кармане очки, ручка. Все хором меня назвали по типажу главврачом. Другой врач, мой напарник по роли, с журналом осмотра больных. Жена Вера, как медсестра, сидит за столом и заполняет истории болезни. По сюжету – ночь. Мы сидим на дежурстве. Снимают сначала в палате, потом в больничном коридоре. Дубли, дубли, дубли. Вдруг у ребят из группы по рации доносится: «Стоп камера!». Юрий Кузнецов, исполнитель роли батюшки, съёмки закончил. Аплодисменты! Мы тоже хлопали. Перед нами он, известный актёр, в гриме человека, вернувшегося с того света. Потом слышим его знакомый тихий голос: «А холодно тут у вас, как вы работаете?». Актёр обращается ко мне, спрашивает про отопление. Я что-то невнятное бормочу в ответ: мол, высоченные потолки, из-за этого холодно. Он поверил, что мы настоящие врачи и работаем в этой больнице. Просим вместе сфотографироваться. Он соглашается, хоть и устал, видно, адски. Окружили его. Юрий Кузнецов берёт мою руку и говорит: «Спасибо вам, родные. За всё. За то, что лечили нас от всей заразы. Спасибо!». Было немного неловко, но я переадресовываю эти слова всем шуйским медикам.

Жену мою сначала посадили за стол, потом переиграли и решили, что медсестра устала и уснула во время ночного дежурства за столом. Ничего не поделаешь, пришлось притвориться в кадре спящей. Всего лишь на миг, со спины… Но я потом понял, что этот миг дорогого стоит. Важно не то, чтобы тебя в кадре узнали, важно понять, как изнутри снимается фильм, увидеть всю эту кухню. Увидеть тех, кто делает кино. Виктор Хориняк фотографировался с нами ещё несколько раз. Не решились мы «мучить» только Татьяну Орлову. Она подходила к нам в перерыве и просила дать ей хоть хлеба кусочек. Вот такая правда о фильме, о съёмках вскрылась для меня. Конечно, на экране всё будет выглядеть легко и просто…

Напоследок отмечу, что есть мнение в рамках кинофестиваля «Зеркало» (или отдельно) организовать премьеру фильма в следующем году на месте съёмок, то есть в нашем регионе, в Шуе, например… Думаю, если губернатор региона подключится, то это вполне возможно.

Выслушал Владимир БАБАЙКИН.

От 2 Февраля 2021 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий