year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
900 дней непокорённого мужества - «Местный спрос»

900 дней непокорённого мужества

В Шуе прошло онлайн-мероприятие, посвящённое Дню снятия блокады Ленинграда.

900 дней непокорённого мужества

900 дней непокорённого мужества

Разговоры о Великой Отечественной войне всегда трогательны до слёз и заставляют наши сердца сжиматься от боли. Блокадный Ленинград стал символом мужества и любви к своей Родине для каждого из нас. На Всероссийском уроке мужества «Подвиг блокадного Ленинграда» присутствовала корреспондент «Местного спроса».

Онлайн-формат создал эффект присутствия в одной студии с ленинградцами, пережившими ужасы блокады. Татьяна Вацлавовна Зараковская до сих пор помнит, как испугал её разрыв первой бомбы, сброшенной на Ленинград, не забыть ей и последующих постоянных бомбёжек. Помнит, как непрестанно хотелось есть, и чтобы отвлечься от этих мыслей, учила стихи. Не может забыть вкус блокадного скудного винегрета из свёклы с картошкой и киселя из овса. Есть у Татьяны Вацлавовны и светлые воспоминания о блокадном детстве: новогодний утренник, организованный взрослыми для детворы и момент крещения. А ещё – добро, которое среди слёз и горя пробивалось отовсюду. «В блокадном Ленинграде жили удивительно добрые люди, они помогали, чем могли, они делились последним», – рассказывает женщина, сохранившая любовь к людям и по сей день.

Тамаре Романовне Грачёвой на момент блокады было 12 лет, и она многое помнит. В её памяти боль при расставании с домашней библиотекой, которую берегли до последнего, и красивый буфет, который мама никак не решалась пустить на дрова, и паркет, который отрывали по щепочке, чтобы обогреться. Но, вспоминая те года, она говорит об остром чувстве голода как о самом страшном, что ей довелось испытать. «Хлеб мы получали по карточкам, – рассказывает она, – но после того, как Бадаевские склады разбомбили немцы, нормы хлеба стали уменьшать. Тот, кто работал, получал по 250 граммов, а детям выдавали по 125. Мама использовала для еды кожаные сумки и ремни, столярный клей. Всё это долго варили и полученный «суп» разливали по тарелкам. Однажды, когда мамы не было дома три дня, я взяла наши две хлебные карточки и пошла их отоваривать, представляя, сколько получу хлеба в одни руки. Продавец положила на весы полбуханки и маленький квадратик хлеба. Моя детская рука потянулась за этим маленьким кусочком, а рука рядом стоящего мальчишки потянулась за большим. Он схватил хлеб и начал жадно его есть. Я начала отнимать. Мы оба упали, так как были дистрофиками, люди стали поднимать нас и разнимать...»

Юрий Владимирович Александров, будучи уже в почтенном возрасте, до сих пор помнит дрожащие руки своей бабушки, которая жила от них далеко, но, видимо, гонимая голодом, как-то добралась до них и за обедом съела сразу всю порцию. Но это делать было никак нельзя, бабушка умерла к вечеру.

Первым воспоминанием о блокаде Германа Петровича Бича, который родился в 1939 году, был всё тот же голод, который по его словам, затмил всё. «Мама работала на оборонительных сооружениях, а жили мы под Ленинградом, в деревне Ковалёво. Мы лежали голодные, не могли ходить. Шли мимо нашего дома солдаты, посадили нас на полуторку и по Ладожскому озеру повезли, одна машина ушла под лёд, ехали с пересадками, ехали мы очень долго». Войну Герман Петрович пережил в Красноярском крае. А Ленинград для него – не только город страданий и мужества, но и прекрасный город дворцов и набережных, где живут особые, доброжелательные люди.

Из выступавших на Уроке мужества были и те, кто в период блокады Лениграда возил хлеб или выдавал его по карточкам. У этих людей был соблазн съесть чужое, но они знали, что за их спиной голодные дети и рабочие заводов, которые трудились сутками. «Однажды ко мне подошёл очень голодный человек и попросил хлеба, но я не могла, не имела права дать ему хлеб. Знаете, это казнь… Этот просящий взгляд преследует меня до сих пор», – говорит одна из блокадниц, развозившая в войну хлеб.

Не было в Лениграде ни одного человека, который не приближал бы победу. Даже кошки-крысоловы, привезённые в четырёх вагонах из Ярославской области на борьбу с крысами, тоже добывали победу, но по-своему. Кошки одолели крыс, эпидемия не наступила. Красивый миф? Может быть. С инфекционными заболеваниями боролись другими путями, но до сих в городе на Неве можно встретить огромное количество памятников кошкам. Символом непокорённого Ленинграда стала и бегемот Красавица, главная достопримечательность зоопарка. Сотрудники сумели спасти не только Красавицу, на которую ежедневно выливали по 400 литров воды, чтобы не погибла, но и других животных.

Многие ленинградцы, говоря о символах мужества, вспоминают Ольгу Берггольц. Как «блокадная Мадонна», она своими стихами укрепляла веру соотечественников в победу. Символов блокадного Ленинграда немало: и знаменитая «дорога жизни», и дневники Тани Савичевой, и седьмая симфония Шостаковича, и уже упомянутые блокадные 125 граммов хлеба, и дети, наравне со взрослыми трудившиеся на заводах или взявшие на себя все трудности ухода за младшими и пожилыми членами семьи.

Тамара БЕЗМЕНОВА

Из первых рук

Евгения

ЖУРАВЛЁВА, педагог Центра детского творчества:

– Ежегодно 27 января по всей России проходит акция «Блокадный хлеб». В честь этой памятной даты и подвига жителей Ленинграда, ребята Центра детского творчества приняли участие в акции. Мероприятия прошли комплексно в каждом объединении с 24 по 27 января. Каждый педагог подготовил для ребят занятие на данную тему. Результатом занятий были открытки, рисунки и выставки ребят, которые сделали всё своими руками. Много говорили о подвиге жителей Ленинграда, об их мужестве и отваге.

Анастасия ГОРБУНОВА, объединение «Фантазия» при ЦДТ:

– Я принимала участие в акции «Блокадный хлеб». Блокадникам было тяжело, им выдавали только хлеб, который производили из опилок, но они были рады каждому кусочку. Что я вынесла с этого урока? Нужно ценить то, что имеем, и помнить подвиги наших соотечественников.

Анастасия ВОРОНИНА, ученица школы №7:

– В нашей школе проходили классные часы, посвящённые Дню снятия блокады Ленинграда. На этом тематическом уроке мы смотрели видео, на котором была показана история блокады и все ужасы, которые происходили в Ленинграде в то время. Из этого видеоролика я вынесла для себя то, что мы, новое поколение, ни в коем случае не должны допускать войны, так как это может привести к ужасным последствиям. Больше всего мне запомнилась школьница Татьяна Савичева, которая с начала блокады стала вести дневник в записной книжке. Почти вся семья Тани погибла от голода в самый жуткий период блокады. В её дневнике девять страниц, на шести из которых – даты смерти близких людей. Благодаря её записям, мы можем прочувствовать и увидеть трагедию одной из многих семей, переживших фашистскую блокаду.

От 2 Февраля 2021 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий