year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Шуяне всё же бросили вызов ковиду - «Местный спрос»

Шуяне всё же бросили вызов ковиду

Долго "запрягали", страшась ледяной купели из-за пандемии и трескучего мороза, но дома усидеть не смогли.

Шуяне всё же бросили вызов ковиду

В этом году зима выдалась не на шутку морозной. В Крещение температура воздуха в Шуе доходила до минус 34 градусов. Ещё холоднее было в волжских городах – в Юрьевце термометры показывали до 42 градусов ниже нуля. Не каждый рискнёт в такой холод нырнуть в прорубь, да ещё и ковид добавил опасений, поэтому крещенские купания в этом году не отличались массовостью, что подтвердил старший госинспектор Шуйского участка ГИМС Михаил Латышев. Однако купальщики были. В Крещенскую ночь, самую холодную, окунулись в официальную купель на Мельничных, по информации Михаила Латышева, 15-20 человек, примерно столько же смельчаков приехали в Перемилово. В купели Введенского монастыря до 4 утра искупались 200 человек. Очень многие шуяне, как выяснил «МС», выжидали, не решаясь погружаться в прорубь. Однако в последующие два дня погода изменилась, и люди, не усидев дома, устремились к ледяным купелям.

Татьяна ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВА:

– Купаться в Крещение мы ездим всей семьёй. В этот раз мы купались с 13-летним сыном. Он меня зазвал, а вот муж что-то не поехал. Ездим мы, в основном, в Введеньё. Там очень здорово, но всегда большие очереди. В этом году поехали туда пораньше. В палатке всего три женщины. Идёшь купаться всегда с боязнью, как в первый раз. Смотрю – ни та, ни другая не решается, и я пошла первая. Окунулась. Красота! Ощущения непередаваемые! Когда окунаешься, конечно, холодно, но когда вылезаешь, кожу приятно покалывает, а на душе хорошо. А за мной и обе женщины искупались. И знаете, что сказали? Что будут окунаться ещё, так как надо 7 раз, чтобы Господь помиловал. А я вспомнила своё второе купание. У меня почти год болело колено – сильная боль была, тянущая. В больницу, естественно, всё некогда сходить, работа. Поехали купаться. Почему-то я стала заходить в воду в сланцах, хотя мне матушки не советовали. Когда вылезла из купели, дыхание спёрло, сказать ничего не могу. Сланец потерялся. Именно с больной ноги. Но колено перестало болеть и давно уже не беспокоит. Чудо какое-то!

Анастасия ГАЛИБА:

– Я купалась во Введенье утром 19 января, но никак не подготавливалась заранее. Народу было немного, люди стали приезжать позже. Ощущения незабываемые, заходишь в воду, и всё тело обжигает…

Дмитрий ШИРСТОВ:

– Купаться в праздник Крещения давно стало для меня традицией. Окунаюсь и в Шуе, и в Иванове. Если в Шуе, то в купели Николо-Шартомского монастыря. Вообще стараюсь купаться круглый год: и в зной, и в стужу, и в дождь, и в снег. Как говорится, «матч состоится в любую погоду». В этом году зима нас радует не только обилием снега, создавая сказочные картины, но и рождественскими и крещенскими морозами. Многих это испугало, но не всех.

Ольга СКОРЕНКОВА:

– Я окунаюсь уже в девятый раз, первый раз было страшно, думала – умру… Потом с каждым разом легче. А в этом году заходила в воду аж дважды. Мы купаемся с супругом, ездим с ним в Парское, там очень хорошая новая купель. Супруг купается уже давно, лет 18. Три года назад 15-летний сын тоже захотел, глядя на нас.

Сергей ПОВИЛАЙТИС:

– Мы с женой начали купаться 15 лет назад. Сразу начали с экстрима: первые два года купались в иордани под Воскресенским собором. Там тогда ещё не было ни палаток, ни лавок, а просто прорубь и крест изо льда. После такой закалки другие места нам казались «со всеми удобствами». Посещали купели в Красноармейском, ездили в Дуниловской монастырь. Но когда несколько лет назад попали в Введеньё, нам очень понравилось, мы купаемся там и по сей день. Не стал исключением и нынешний праздник Крещения. Кстати, с 6 лет к нам присоединилась и дочка Аня. Младшему Саше сейчас 4,5 года, так что он скоро тоже начнёт закаливать свой дух. Мороз совершенно не помеха, вода в проруби всегда плюсовая. Могу дать совет тем, кто хочет, но не решается: первый раз окунайтесь не одни, а со своими друзьями. Посмотрите на них и поймёте, что ничего супергеройского тут нет, и, перекрестившись, с верой в Бога три раза окунитесь в иордани. В этом году, действительно, купающихся было не так много, как всегда. Может, морозы напугали, может, призыв духовенства в областных СМИ воздержаться от массовых купаний, не знаю. По своему опыту скажу, что каждый раз сразу после погружения в воду у меня перестаёт болеть спина. Всем здоровья, благополучия, веры в Бога и всего самого хорошего. Тех, кто ещё не решился окунаться, в следующем году можем взять с собой, пишите заранее в соцсетях!

Спрашивала Тамара БЕЗМЕНОВА. На фото: Сергей Повилайтис в крещенской купели на Тезе под Воскресенским собором, 2007 год.

От 26 Января Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий