year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Северная эпопея Валерия Кеда - «Местный спрос»

Северная эпопея Валерия Кеда

Он искал счастье за Полярным кругом, а обрёл его в Шуе.

Северная эпопея Валерия Кеда

Далёкий холодный край с полярной ночью по полгода манит его, завораживает и снится по ночам.

Мой собеседник Валерий Кеда – человек хотя и улыбчивый, но очень серьёзный. Я долго его уговаривал рассказать о перипетиях его жизни на далёком Севере, на норвежской территории. Уж очень мне было интересно узнать, почему север так манит уроженца средней полосы России, что даже снится ему по ночам. И вот разговор состоялся...

Ничто не предвещало родившемуся в Тульской области мальчику столь необычной судьбы. Жил, как многие его сверстники – окончил школу, поступил в сельскохозяйственный техникум по специальности электромеханик, а в 18 лет, окончив учебное заведение, пошёл работать. И не куда-нибудь, а добывать бурый уголь на шахте «Покровская» в качестве подземного горнорабочего. И это решение стало для Валерия поворотным в судьбе...

Поначалу новичку серьёзных и ответственных дел не поручали – Валерий просто помогал в депо электрослесарям. Но вскоре руководство подметило, что парень перспективный, толк из него будет, и направило его на курсы слесарей-электриков подземных работ. На этой судьбоносной должности молодой человек и работал до самой армии. Попал в элитные войска ВДВ. Сначала служил в Литве, потом в знаменитой Псковской воздушно-десантной дивизии. В 1985 году, отслужив и подготовившись морально и физически к самостоятельной жизни, Валерий вернулся на родную шахту уже через две недели после дембеля. Продолжил работать проходчиком, и на угледобывающем комбайне, а порой по-стахановски брал в руки отбойный молоток и за 5-6 часов выдавал на гора дневную норму.

Жизнь текла своим чередом: работа – дом, дом – работа. Но размеренная жизнь прервалась внезапно.

В очередной раз прибыв на смену, Валерий увидел клубы дыма, вырывающиеся из штолен – на шахте разразился огромный пожар. Беда случилась за двадцать минут до начала его смены. Судьба Валерия уберегла. А двое шахтёров, в том числе горный мастер, погибли. Раненых и пострадавших Валерий весь день возил в больницы города. А потом, спустившись вниз, Валерий увидел страшное – все тоннели выгорели. После пожара шахту «Покровская» закрыли. Валерий был переведён на шахту «Комсомольская». И вновь курсы, на этот раз машинистов горно-выборочных машин. Освоил Валерий и эту специальность. А уже прошло три года с того времени, как подал он заявку в «Арктик­уголь» на работу на Шпицбергене. После всех проверок, в том числе и по линии КГБ, заявку одобрили, и наш герой отправился самолётом «ТУ-154» на далёкий Грумант, именно так называли издревле этот северный архипелаг русские поморы.

По прибытии распределили Валерия в шахтёрский посёлок Пирамида. Шахта была не под землёй, а в горе на высоте 500 метров. Едва обустроившись в общежитии, он сразу же отправился на своё рабочее место – машиниста. Работа очень трудная. Для здоровья вредная. Недаром рудник «Пирамида» занимает 2-е место в мире по уровню угольной пыли. Но привычный к труду Валерий быстро втянулся. Так, первая командировка на Шпицберген, согласно контракту, продлилась до 1992 года. Пора возвращаться домой.

Вернулся Валерий, а СССР – уже нет. Советские рубли, заработанные потом и кровью, «пролетели». А денег, честно сказать, было немало: на две трёхкомнатные квартиры хватило бы вполне, да ещё на бутерброды с икрой и сёмгой осталось бы. Однако на деле заработанного за два с лишним года едва хватило на японский телевизор-видео­двойку. Встал извечный русский вопрос: что делать? Помыкался парень туда-сюда, нигде путной работы нет. Вообще никакой работы нет. Все предприятия стоят, лишь братки-рэкетиры жируют…

Через три месяца Валерий снова завербовался на Шпицберген. И вновь рутинная работа, добыча угля, спёртый воздух и угольная пыль… Правда, были у героя моего повествования и выходные. В свободное время Валерий был активным участником художественной самодеятельности: танцевал, пародировал звёзд эстрады, играл на сцене в пьесах. Подружился с Вячеславом Малежиком, когда тот приезжал на Шпицберген с концертом. После выступления посидели в общаге, пообщались, выпили… Позже удалось побеседовать и с министром иностранных дел РФ Игорем Ивановым, а также отцом поп-певицы Алсу и другими известными личностями.

Было и хобби. Любил Валерий поплавать в бассейне с морской водой, ходил много раз на лыжах в горы, собирал после отлива морскую капусту, рыбачил, занимался тихой охотой – искал грибы… Кстати, на этих арк­тических островах грибы съедобные все. А растут удивительно. Мимо пройдёшь – не заметишь. Но стоит лишь присесть, грузди видны под камнями как на ладони. Полчаса – и полный рюкзак. А вот охотиться на Шпицбергене нельзя. Норвежские власти строго следят за этим. Хотя белые медведи, песцы, олени – постоянные гости в посёлке. А альбатросы настолько наглые, что не раз залетали в открытую форточку и воровали с кухонного стола или с подоконника кусок мяса или рыбу. К природе на севере относятся очень трепетно. За езду на скутере по мху, например, норвежцы выпишут сразу штраф в несколько тысяч крон. Отрадой было ходить на берег залива и смотреть на белух, тюленей, моржей. Частенько ездили в гости к норвежцам. В том числе и с концертами. Принимали они очень хорошо.

Заработал Валерий на этой вахте хоть и немного, но всё равно не как в прошлый раз. По возвращении на Родину полгода отработал на шахте, а в августе 1996 года разбился самолёт при заходе на Шпицберген с русскими шахтёрами-вахтовиками. Все погибли. У Валеры там было полсамолёта друзей. Недолго думая, дал он телеграмму в «Арктикуголь» с просьбой отправить его на замену погибшим. Не прошло и трёх дней, как его кандидатуру одобрили. И вот он уже плывёт на корабле из Мурманска курсом на север…

Контракт продлевал постоянно. На материк даже и не тянуло. Так до 2002 года пробыл наш герой на Шпицбергене. Наступил август 1997 года, ещё один судьбоносный жизненный этап. В тот страшный день Валерий никак не мог дождаться конца рабочей смены – вечером в клубе должно было состояться торжественное собрание, на котором его наградят орденом «Шахтёрская слава» 3-й степени. И вдруг раздался гул, а потом сильный треск. Завал шахты! Валерий с напарником успели прижаться к стенке, чтоб не придавило, и, к счастью, обошлось без травм. Откапывались руками, спешили, воздуха становилось всё меньше и меньше, дышали с трудом. Все пальцы рук в кровь изодрали до костяшек. Мысли были лишь о предстоящем концерте и торжественном награждении. Наконец-то луч света пробил угольную темень, и ребята вдохнули первый глоток свежего воздуха. Прошло 16 часов, как выбрались шахтёры из штольни. Увидеть их живыми уже мало кто надеялся... И тут уж ни до какой бы то ни было награды… Так смерть опять обошла Валерия стороной.

После того случая Валерий перевёлся на шахту в соседний посёлок Барецбург. Там шахта была не в горе, как на «Пирамиде», а на глубине 900 метров. И здесь опять судьба его уберегла. В шахте произошёл взрыв метана, погибло 24 шахтёра. Валерий остался в живых. И, можно сказать, не пострадал.

...Сидим мы с Валерием, беседуем. Он мне, человеку не бывавшему выше 67-й параллели, всё твердит о том, что и поныне север манит его, завораживает красивейшей природой, полярной ночью по полгода… Я перебираю в памяти услышанное и понимаю его с трудом. Но всё ж понимаю....

И вдруг его лицо в секунду делается грустным. «Зато жили мы на Шпицбергене как при коммунизме. Питание – бесплатно. Жильё – бесплатно… А орден мне всё же в 2001 году вручили», – подвёл черту под своей исповедью Валерий и неожиданно заулыбался. Вспомнил, что после Норвегии он 6 лет рыл метро в Москве. Принимал участие в открытии станций «Бутырская», «Хорошевская», «Лихоборы» московского метрополитена. Сейчас он, хоть и на пенсии в свои 58 лет, но никак не угомонится – ведёт активный образ жизни, в свободное время строит дачу, делает в квартире ремонт...

Каким образом Валерий Кеда связан с Шуей, спросите вы, дорогие читатели. Да всё очень просто – наш город стал счастливой пристанью для него. Несколько лет назад он женился на шуянке и навсегда переехал в город на Тезе. Наша старинная Шуя стала мила его сердцу. Нравится ему здесь. Тихо, уютно. И люди тут живут хорошие...

Беседовал Владимир БАБАЙКИН.

От 26 Января 2021 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий