year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Мечты сбываются. Лишь бы жизни хватило - «Местный спрос»

Мечты сбываются. Лишь бы жизни хватило

Шуйская рыбачка в ожидании сезона.

Мечты сбываются. Лишь бы жизни хватило

Надежда Дмитриевна Варенцова уже давно на пенсии. Но её активности может позавидовать любой молодой человек. Столько в ней энергии! Настоящий живчик, никогда не сидящий на месте! Надежда Дмитриевна увлекается огородничеством, так как очень любит ковыряться в земле. Однако любимое занятие этой обаятельной, весёлой женщины – рыбалка. Именно об этом её увлечении и о том, как она к нему пришла, я и решил расспросить Надежду Дмитриевну.

– Я работала на фабрике «Шуйский пролетарий», – рассказывает она. – Прошла путь от прядильщицы до начальника производства. Рыбалкой увлекаюсь более четверти века. А начиналось всё так…

У нас есть участок в коллективном саду на Даче Пугина. Когда строили объездную дорогу вокруг Шуи и рыли землю для насыпи, вдоль дороги образовалось много карьеров. И вот однажды муж мой Владимир срезал орешину, сделал удилище, привязал леску, нацепил крючок с поплавком, наживил червя, забросил удочку и принялся ловить. Через пару минут первый проголодавшийся карасик крепко сидел на крючке. За час килограмма три наловил мой суженый серебристых карасей величиной с ладошку. Мне завидно стало. Попросила у мужа удочку и тоже принялась ловить рыбу. Через минуту – первая поклёвка. От испуга я резко выдернула удилище, а на крючке красовался в лучах солнца красавец-карась. Потом ещё и ещё… Поплавок то и дело уходил на дно. Через полчаса в ведёрке у меня плескалось десятка два карасей. И вот с тех пор ловля рыбы стала моим любимым увлечением. Я «заболела» рыбалкой. Если удавалось выкроить время в будни или в выходные, я не раздумывала – укладывала удочки, экипировалась соответственно и отправлялась на водоём порыбачить. А с годами пришёл опыт. Сегодня я уже считаю себя не любителем, а чуть ли не профессионалом рыбной ловли.

Вскоре увлеклась и зимней рыбалкой. Подлёдный лов рыбы мне тоже пришёлся по душе. Купила хороший бур, приобрела рыбацкий ящик. Где только я ни ловила – Теза, Волга, Парша, Лух, Ёлнать, Люлех, Сеха, на озёрах в Теплякове и Озеркове. И даже в карьерах и прудах… Карась, окунь, плотва, щука, подлещик, ёрш, берш, судак, ротан… Каких только видов рыб не перебывало в моём сачке! Однажды выловила судака килограмма на полтора с глубины 15 метров. Это было возле Пучежа на Волге. Многие мужики мне завидуют. Я налавливаю больше их. С кем езжу на рыбалку? Знакомые берут меня с собой в поездки на Волгу, Ёлнать и другие волжские притоки.

В феврале 2020 года со мной приключилась беда. Было это на Волге, у села Сёготь. Сижу в санях – друзья на снегоходе везут меня на рыбное место по льду. Сани крытые, с окошками. Смотрю, под снегоходом трещит лёт, и техника тонет. Хорошо, что шторка одного окна не закрылась до конца – молнию заело. Это меня и спасло. Я поднырнула под незакрытую шторку, стала выбираться на лёд, а он ломается… Намокла вся моментально. Сапоги тянут вниз, на дно… Кричу ребятам, а они уже на лёд выбрались и сразу же мне помогли из полыньи вылезти. Натерпелась я страху. Под нами глубина 7 метров, а до берега метров 130! Спасатели из МЧС кричат нам, видели мы утопленников или нет, а мы отвечаем, что мы и есть те самые утопленники… И смешно, и страшно от пережитого. «Скорая» ждала нас на берегу. Однако мы уговорили медиков не отвозить нас в больницу, а доставить к знакомым – в деревню, что на самом берегу Волги. Там нас напоили чаем с мёдом, налили по сто граммов спирта, хозяйка накормила пельменями. Одежду свою, промокшую до нитки, мы долго сушили на печке.

Муж после этого случая, увидев, что я приехала домой без бура, ящика, снастей, сразу всё понял и заявил, что больше не пустит меня на рыбалку. Да разве я усижу дома?! В переделки я не раз попадала, но рыбалку не оставляю. Были и смешные случаи. Однажды в селе Красноармейском, на Тезе, рыбина утащила удочку. И смех, и грех! А раз приехали мы с компанией на Волгу. Весна, солнце. Зашли на лёд – всё нормально. А потом лёд стал подтаивать. Один из рыбаков провалился почти по пояс. Он меня потом вместе с ящиком и буром на спине тащил до берега. Бывало, сапог так засосёт, что оставишь его. Однажды на Тезе в районе Сергеева провалилась я под лёд по пояс. Ничего. Переоделась, обсохла и снова пошла ловить. На днях ездила в запретную зону Горьковской ГЭС. Сотрудники МЧС задержали почти всех нас – несколько десятков рыбаков из тех, кто не успел убежать. Выписали впоследствии солидный штраф.

А сейчас вот снова жду весну. Разлива. Буду ездить на рыбалку. Снасти давно уж все подготовлены. А пока рыбные котлеты делаю, уху варю. У нас в рационе и жареная рыба, и копчёная, и вяленая...

О чём мечтаю? Хочу на озёра в Карелию съездить, а ещё в дельте Волги в Астрахани порыбачить… Были бы деньги, давно бы с мужем укатили туда, благо, машина своя есть. Только на пенсию особо не разгуляешься. Но, думаю, мечты мои всё равно рано или поздно сбудутся. Лишь бы жизни хватило.

Беседовал Владимир БАБАЙКИН.

От 26 Января Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий