year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
С вещами на выход? Или повременить? - «Местный спрос»

С вещами на выход? Или повременить?

Корреспондент «МС» попытался разобраться, почему путь к достижению консенсуса столь далёк и тернист.

С вещами на выход? Или повременить?Сердобольные знакомые человека, о котором пойдёт речь ниже, позвонили в редакцию и попросили осветить проблему, с которой столкнулся инвалид, готовый от отчаяния на шаги, последствия которых непредсказуемы. Вадим Белов, герой нашей публикации, родился и вырос в Шуе и с детства страдает редким заболеванием – нейрофиброматозом. Страшная болезнь прогрессирует, но врачи не в силах помочь несчастному и лишь разводят руками. Сейчас Вадим – инвалид 2-й группы.

Раньше Вадим учился, работал маляром, затем смазчиком станков на Объединённой фабрике до 1994 года. Сегодня Вадим существует на пенсию по инвалидности, которая составляет около 7 тысяч рублей и плюс компенсация чуть более тысячи в месяц. Денег хватает лишь на квартплату и еду, и то с большим трудом. Но не хлебом единым жив человек, поэтому инвалид старается выкроить копеечку на любимое хобби – нумизматику и филателию. Коллекционирование почтовых марок и монет – не единственная отдушина в жизни Вадима. Пёс по кличке Дик да два попугайчика тоже скрашивают его существование. Как видим, радостей немного, зато горестей хватает и помимо страшной болезни.

С 2004 года Вадим проживает в квартире одного из МКД на Фабричном переулке. В том же 2004 году Вадим подарил эту свою квартиру совершенно незнакомому человеку. Как это произошло, в каком состоянии он находился, под воздействием каких препаратов, разбираться – дело юристов. Скажу лишь, что прописка у него осталась, что уже хорошо. Говорить о том, в каком состоянии он содержит квартиру, в которой живёт и прописан, но которая ему не принадлежит, мы не будем. Содержание жилья, конечно, очень и очень далеко от идеального. Однако укорять Вадима за антисанитарию мы не вправе, ибо сами, к счастью, в его положении не оказывались.

А в последнее время новая напасть – стала подводить память. Неоднократно Вадим заливал соседей снизу, забывая закрыть кран в ванной. Последнее подобное ЧП произошло перед Новым годом, 30 декабря. На этот раз Вадик не закрыл водопроводный кран на кухне. Сосед снизу Михаил в беседе со мной рассказал, что последние пять лет протечки сверху из квартиры Вадима случаются регулярно, где-то раз в год, и ремонт приходится делать постоянно. На последний ремонт Вадим, как человек бесконфликтный, отдал соседу все свои скромные сбережения, лишь бы загладить вину и избежать конфликта. Но жалуются и другие соседи, которые обвиняют в наличии тараканов в своих жилищах Вадима, якобы от него этот китайский гастрономический деликатес распространяется по всему подъезду.

Но беда не приходит одна – хозяйка квартиры пригрозила Вадиму, чтобы тот выписывался и съезжал. А куда? В инвалидный дом? Этот вариант Вадима категорически не устраивает – он переживает за вещи, альбомы с марками, кляссеры с монетами. Ведь всё это не разрешат взять с собой в дом инвалидов. Надеется Вадим только на чудо, что найдутся сердобольные люди, которые или приютят его, или позволят жить в какой-нибудь пустующей квартире, коих в Шуе предостаточно. Об этом молится он перед иконой Преподобного старца Серафима Саровского, чтобы нашлись люди, не очерствевшие душой, и помогли. Хоть как помогли…

А пока Вадим Белов копит деньги на юриста, чтобы помог «отыграть всё назад», признать сделку с дарением квартиры недействительной, чтобы на старости лет, а Вадиму уже под шестьдесят, не прозябать на казённой койке в доме инвалидов.

Владимир БАБАЙКИН

От 12 Января Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий