year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
А белый лебедь на пруду... - «Местный спрос»

А белый лебедь на пруду...

На водном объекте Шуйского района остался зимовать лебедь. Об этом в редакцию «Местного спроса» сообщил читатель.

А белый лебедь на пруду...

Перед Новым годом в редакцию позвонил Андрей Белов, который работает на гидроузле Тезянской шлюзовой системы, и сообщил, что в полукилометре южнее села Сергеево на Тезе зимует лебедь. «Может, птица больна или это подранок?» – спрашивает Андрей Александрович.

Отвечаем: лебеди зимой – это нормально. Ежегодно в наших краях остаются на зимовку тысячи водоплавающих, среди них бывает и несколько лебедей. Обычно человек ощущает желание помочь, что вполне объяснимо с психологической точки зрения: красивая грациозная птица, водоём сковывает лёд, значит – умирает, но с биологической точки зрения это не так.

Многие самцы не улетают специально, потому что хотят остаться максимально близко к местам размножения, чтобы по весне занять хорошие участки для гнездования. Это осознанный риск. Не улетают также слабые и больные птицы, и зиму, естественно, переживут не все из них. Но если у птицы нет видимых травм, то беспокоить её не стоит. Лебедь может разогнаться по льду и улететь. Если вы видите внешние травмы (выдранные перья, следы крови, вывернутое крыло), стоит сообщить об этом в ГО ЧС, полицию, территориальный орган Минприроды или экологам-зоологам, так как самостоятельное изъятие диких птиц из природы запрещено.

Ещё одна «лебединая» проблема – люди переживают за птицу и своим долгом считают её покормить. Но это нужно делать в особых случаях и со знанием дела! Искусственная подкормка облегчает жизнь, и стимул улетать пропадает, в итоге сотни птиц остаются зимовать. Ударят холода, сердобольные граждане спрячутся по квартирам или домам, а птицы, привыкшие к лёгкой еде, остаются без пропитания. Итог: вода замёрзла, еды не хватает – птица погибает, и помощь человека оборачивается «медвежьей услугой». Не пытайтесь накормить птицу батоном и печеньем – в рационе дикой птицы нет места сдобе – от такой «вкусняшки» птица может погибнуть. Хлебная подкормка приводит к тому, что водоплавающие попросту набивают свой желудок сдобой и чувствуют ложное ощущение сытости, но при этом не получают достаточного количества энергии. Кроме того, хлеб нарушает микрофлору желудочно-кишечного тракта, работу почек и обмен веществ.

Запасы жира решают «продовольственную» проблему птицы. При среднем весе 7 кг, масса жира лебедя может равняться 1,5 кг. Жировые запасы – это естественный утеплитель, который поможет птице перенести низкие температуры и компенсировать недостаток питания. Когда температура падает ниже минус 15 градусов, водоплавающих птиц можно подкормить слегка проваренным ячменём (перловкой), пшеницей и другими крупами. Можно добавлять и обваренный в кожуре картофель, морковь, свежие фрукты.

Лебеди хорошо переносят холод и могут долго сидеть неподвижно. Птице не нужно переминаться с лапы на лапу, вышагивать и греться, как людям на остановках. Если птица сидит на льду или на берегу, поджав под себя лапы – она просто экономит энергию. Со стороны может показаться, что птица вмёрзла в лёд. Понаблюдайте за поведением птицы, которая неподвижно сидит на льду. Можно попробовать спугнуть её – аккуратно бросить легкий предмет или корм рядом. Если вы убедились, что лебедь примёрз и не может двигаться, звоните по телефону 112, но ни в коем случае не выходите на лед самостоятельно и не подходите к птице близко – взрослый лебедь может сильно травмировать человека при приближении (даже сломать ему руку).

Люди бьют тревогу и по поводу того, что нужно прорубать лёд и следить, чтобы у птиц была полынья. И в этом случае также не стоит вмешиваться в природные процессы: птица понимает, что вода замерзает, и найдёт себе другое подходящее место зимовки. Кроме того, попытки поймать лебедя принесут птице больший стресс. Не вмешиваться в жизнь птицы, если она с виду здорова и без повреждений. А за состоянием водоёмов и их обитателей следят территориальные отделения Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Зимой в Ивановской области остаётся немало птиц. Посмотрите за окно: синицы, лазоревки, воробьи, снегири, зеленушки… Мелкие воробьиные – вот кого нужно поддержать в холода! Семена подсолнечника (нежареные и несоленые!) и несолёное сало не навредят птицам и помогут пережить холода.

Подготовил Игнат ЛОСЕВ.

От 12 Января 2021 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий