year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Шуя закрепляет славу столицы Рождества - «Местный спрос»

Шуя закрепляет славу столицы Рождества

Первый день празднование превзошёл все ожидания и был сродни чуду.

Шуя закрепляет славу столицы Рождества

Шуя закрепляет славу столицы Рождества

Вечером 6 января, в рождественский сочельник, многие шуяне и многочисленные гости города отправились на световое шоу в городской парк. Под аркой входа, «горящей» золотом и украшенной шарами, прошло небывалое количество народа – весь этот нескончаемый поток людей торопился к сцене. В толпе то и дело было слышно: «как в сказку попали…», «это настоящее чудо…».

А прелюдией светового шоу, которое развернулось у сцены-ракушки, были инсталляции с логотипом фестиваля, деревья в парке, украшенные световыми полосками, пробивающие сумрак прожектора – всё это уже создавало ощущение волшебства, от которого в восторг приходили не только взрослые, но и дети. Практически каждый из этого огромного количества зрителей снимал чудесные виды на телефон, чтобы унести из «Парка рождественского чуда» частичку того вековечного тепла, которое современные технологии сумели уловить и бережно перенести в зимнюю Шую.

Световую инсталляцию создавали палехские мастера иконописи и лаковой миниатюры, но получилась не палехская шкатулка или брошь, а масштабный во всех смыслах арт-объект размером в целую сцену. Динамичное, яркое музыкальное действие представило зрителям библейскую историю рождения Иисуса Христа. Явное ощущение личного присутствия на церковной службе рождало свет и тепло на душе. Действительно, чудо. Без всякого преувеличения! Авторы концепции арт-объекта художники-иконописцы Сергей и Тамара Крыловы создавали инсталляцию совместно со специалистами из Шуи, Иванова, Палеха, Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга. Музыка для проекта написана молодым композитором Николой Мельниковым. Ещё одним рождественским чудом «прихожане» парка назвали чудесную погоду – падающий хлопьями снег и комфортную для прогулок температуру воздуха. Многие шуяне, кстати, были раздосадованы обильным выпадением снега, ведь в новогодние праздники была не очищена от снега даже Центральная площадь. Правда, к открытию фестиваля, несмотря на непрекращающийся снег, городской парк постоянно расчищали грейдеры. Добавить, что Шую в рождественские праздники заполонило невероятное количество машин из разных регионов, проехать и пройти было затруднительно, а порой и невозможно, так же, как и припарковаться. По оценкам некоторых, «в центре возник настоящий коллапс». Но все эти досадные промахи, конечно, должны быть учтены. Размах праздника у нас чуть ли не столичный, поэтому и регулирование движения потоков людей и машин должно быть на уровне. Приятно порадовало, что на случай морозов были предусмотрены так называемые дровники и открытые «печи», чтобы погреть руки. Такие приспособления размещались не только в парке, где продавались ещё и горячий чай из настоящего русского самовара, но и на других площадках фестиваля.

Вообще сама идея празднования в Шуе именно Рождества многим из тех, с кем нам удалось побеседовать, очень пришлась по душе, поскольку именно Рождество наполняет праздник гораздо большим смыслом, чем, к примеру, Новый год. Напомним, что рождественские праздники после революции 1917 года были запрещены. Однако отучить народ от украшенной ёлки, огней и подарков от Святого Николая не удалось. Праздник вернули, но уже без всякого намёка на его христианские корни. И вот теперь всё возвращается на круги своя: Шуя сегодня – в авангарде возвращения к истокам. И немудрено – именно наш город, который часто сравнивают по количеству церквей с Суздалем, подходит для роли столицы Рождества, как никто. И в этом году, а фестиваль проходит на шуйской земле второй раз, православные корни главного зимнего праздника ощущалась как никогда. Преображённая Ильинская церковь на отреставрированной площади Революции напоминает о христианских истоках Шуи, как и «световой храм» на площади Ленина, из которого слышны церковные песнопения. И везде – нескончаемый поток детей и взрослых. Сколько за эти дни было сделано фотографий Рождественской Шуи! Ими буквально заполонено всё интернет-пространство!

На площади Ленина любителей гастрономического туризма привлекла палатка с блинами, кто-то заказывал щи с белыми грибами. В следующем году, думаю, нужно продумать места для принятия пищи, побольше столиков. Так же – и на Центральной площади. Рождественская ярмарка в этом году была разнообразнее: здесь и сыры, и еда, и напитки. Многие пробовали безалкогольный глинтвейн, печатные пряники, яблоки в карамели, петушков на палочке. Кстати, на момент моей прогулки по Центральной площади выключились огни на центральной ёлке, и пропал свет в ларьках. Перебои с электричеством были и в городском парке. Электрики тут же устраняли неполадки. Но, по оценкам очень и очень многих, фестиваль «Русское Рождество» – новация замечательная, праздник набирает обороты, и ему есть, куда расти! И всё потому, что идея возвратить Шуе славу духовного центра, закрепив поначалу её статус как столицы Русского Рождества, очень глубокая и правильная.

От 7 Января Тамара БЕЗМЕНОВА, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий