year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Рождество - начало примирения с Богом - «Местный спрос»

Рождество - начало примирения с Богом

Рождественское послание епископа Шуйского и Тейковского Матфея всем православным христианам Шуйской епархии.

Рождество - начало примирения с Богом

Как и весь православный мир, мы встречаем Христово Рождество, разделяем всеобщую радость о явлении в мир Спасителя. Рождество есть воплощение света, чистоты, обновления, надежды, оно есть начало примирения с Богом и тесного общения с Ним. И мы призваны стать причастниками духовного торжества в эти святые праздничные дни.

Мы обращаемся к великой тайне воплощения Творца, событию Вселенского значения, всей мировой истории. Это тайна спасения и восстановления души человеческой в её первозданном достоинстве и красоте. Бог сотворил мир и создал в нём подобного Себе человека, наделённого разумом и волей, свободой и бессмертием. Мы знаем о творении мира и человека из откровения Божия, Священного Писания. Однако и в сознании многих древних народов были предания о том высоком и прекрасном состоянии, когда человек был в единении с Богом. Эта память о потерянном рае была не только в умах лучших философов и мыслителей всей истории, она есть в каждом из нас. Как и щемящая тоска утраты, что вместо первозданного счастья и полноты жизни мы имеет горести, страдания и предощущение исхода из этого мира. И во всех нас, созданных по образу Божию и утративших общение с Ним, есть крупицы вопрошания: «Господи, спаси нас, погибаем!»

Бог избрал особенный, непостижимый способ нашего исцеления и восстановления общения с Ним. Он не использовал Своё могущество и не поднял падшее творение одним всесильным мановением, но Сам смиренно снизошёл к нему – стал подобным во всём человеку. Восприняв человеческую природу, Богочеловек Иисус Христос должен был следовать путём человеческих страданий и смерти. Велика эта тайна искупления Божия – столь велика, как различно земное и небесное, сотворённое и вечное. «Как мы могли соединиться с нетленным и бессмертным, – пишет св. Ириней Лионский, – если бы Нетленный и Бессмертный не соделался прежде тем, что и мы, дабы и тленное наше поглощено было нетлением и смертное наше бессмертным?»

В нынешнем мятущемся и суетном мире евангельское слово может показаться слишком тихим и не услышанным. Но святая Церковь всегда произносит это всесильное слово. Бог пришёл в мир ради нас, отдал Себя ради нас, искупил нас – как мы можем не принять Его слова, обращённого к нам?

Мы пережили очень трудный год, в течение которого многое изменилось – и в государстве, и в обществе, и в Церкви. Посещение Божие, небывалое, неожиданное – моровое поветрие – вошло в нашу повседневность. Последствия этого бедствия тяжело отразились на всех нас. Мы стали терять привычное ощущение защищённости, предсказуемости бытия, и болезнь взяла свою жатву – у многих из нас пошатнулось здоровье, иных Господь призвал из этой жизни, и мы молимся об упокоении их душ. Это, безусловно, испытание нашей веры, чтобы мы шли путём преодоления, чтобы в нас окрепла вера, чтобы мы оставили беспечность и обратились к подлинному исправлению своей жизни. В болезни более благоприятно оценить состояние своей души, дать цену времени, отпущенного нам для покаяния и творения добрых дел. В болезни мы призываемся переосмыслить и своё отношение к смерти, оценить свою греховность как путь к погибели, ведь для кого-то болезнь становится последним звонком в земном бытии. В этом есть высшее и благое назначение посланного для всех нас испытания.

Мы вспоминаем историю явления Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери и замечаем удивительную схожесть тех событий с нынешним временем. «Сказание о явлении Шуйской иконы» передаёт, что во время лютой болезни «все обращались тогда к Милосердому Господу, бодрствовали, молились, постились духовно и телесно, каялись в грехах своих и давали различные обеты Человеколюбивому Богу, Пресвятой Богородице, Ангелам и Архангелам и всем святым угодникам Божиим». Мы глубоко верим, что, подражая нашим благочестивым предкам, мы не останемся в бедствии без благодатной помощи Пресвятой Богородицы, но и нам, как страждущим тогда жителям Шуи, следует положить твёрдое начало жизни по вере.

Сегодня для нас храм Божий – как пещера Рождества, а праздничная икона – как ясли, в которых возлежит Предвечный Младенец. Подражая простым пастырям или пришельцам-волхвам, с благоговением и трепетом припадём к иконе, как к ложу пришедшего в мир Спасителя, преклонимся пред Его смирением и милосердием к людям. Обретём среди посланных испытаний крепкую веру и надежду, поскольку Христос приходит, является нам. Общение с Ним происходит в глубине души, очищенной покаянием, поэтому устремимся вглубь себя, в клеть своего сердца, откуда и слышатся слова праздничного песнопения: «Христос раждается, славите: Христос с небес, срящите: Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви, вся земля!»

25 декабря 2020 / 7 января 2021. Град Шуя.

От 6 Января 2021 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий