year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Сочельник – день накануне Рождества - «Местный спрос»

Сочельник – день накануне Рождества

Как правильно провести Рождественский сочельник?

Сочельник – день накануне Рождества

В России есть два дня, содержащих в своём названии красивое слово «сочельник»: 6 января - Рождественский сочельник и 18 января - сочельник Крещенский. И если с Крещенским сочельником все более или менее ясно, и даже атеисты помнят, что в этот день в «церквях раздают святую воду», то по Рождественскому сочельнику даже и у верующих возникает масса вопросов. Например, можно ли вкушать пищу в Рождественский сочельник, и если можно, то какую пищу, и в какое время, ведь 6 января – это последний день поста, когда принято строгое воздержание? И вообще, как правильно провести день накануне Рождества?

Вначале проясним вопрос с питанием в день накануне Рождества. Само слово «сочельник» произошло от названия блюда из отваренных зёрен пшеницы или риса с мёдом – «сочива». Писатель Шмелёв, называя «сочиво» кутьёй, добавляет к единственному блюду Рождественского сочельника специальный напиток – «взвар», то есть крепкий отвар из чернослива, груши, сушёных абрикосов или персиков. В романе «Лето Господне» Иван Сергеевич пишет: «В Сочельник, под Рождество, - бывало, до звезды не ели…» Но до какой звезды? Почему до звезды? Давайте разберёмся.

Благочестивая традиция в сочельник приступать к еде только «после первой звезды», соблюдалась верующими не одно столетие - в память о том, что Рождение Христа сопровождалось появлением на Востоке новой звезды. Но какую звезду ждут верующие в Рождественский сочельник, чтобы, наконец, поесть? В Церкви «первая звезда» символизируется большой свечой, которую после утренней службы торжественно выносят на середину храма и перед которой поют тропарь Рождеству Христову. Службы в этот день удивительно красивые. Пересказывать их не имеет смысла, их надо видеть, слышать, в них надо участвовать. Отметим только, что во время богослужений Рождественского сочельника читаются так называемые «царские часы», получившие свое название в связи с тем, что на них в России непременно присутствовали цари (а в Византии императоры). Читаются на богослужениях в Рождественский сочельник и пророчества, за несколько столетий предсказавшие рождение Спасителя. И все праздничные песнопения, весь ход службы, готовят нас к принятию тайны Боговоплощения, тайны Рождества Христова.

А вот по окончании литургии, утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно и поесть - но только сочива, потому что идёт строгий пост.

Но как быть с едой далее, в течение дня, если верующие стремятся причаститься в сам праздник Рождества, в ночь с 6-го на 7-е января? По церковной традиции, мы перестаем принимать пищу не менее чем за шесть часов до времени причастия (принятая граница воздержания). То есть, если мы решили причаститься на Божественной литургии в Рождество, то после 18-00 вечера 6 января мы уже ничего не едим. Вот временные границы постного питания в последний день Рождественского пост.

Кончается же Рождественский пост уже в сам день праздника Рождества, после ночной литургии. Вот тут-то и начинается праздничное застолье, которое тоже имеет своё древнее название - «разговление».

Подготовлено по материалам «Российской газеты».

От 5 Января 2021 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий