year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Мужичок с гармошкой, поиграй немножко… - «Местный спрос»

Мужичок с гармошкой, поиграй немножко…

Перемиловский гармонист выкладывает музыкальные ролики в интернет, чтобы исполнить свою мечту.

Мужичок с гармошкой, поиграй немножко…Алексея Онучина многие шуяне помнят ещё с тем времён, когда он с иереем Максимом (Масовым) собирал деньги для строительства часовни на Юрчаковском кладбище. Прошло несколько лет, и неугомонный Алексей занялся очередным проектом – он мечтает собрать миллион рублей на благотворительность. «Для этого я создал в «Одноклассниках» группу #ШкатулкаДобра, – рассказывает он, – чтобы люди, у которых есть желание и возможность, жертвовали на благие дела».

Похвальное стремление – в наше время нуждающихся в помощи несть числа! Но неужели всё – людям, спросили мы, а своих личных, сокровенных желаний у Алексея Онучина нет?! Ответ получили неожиданный. Оказывается, вторая мечта Алексея именно такая, сокровенная, личная. Мечтает он купить новую, непременно шуйскую, гармонь стоимостью в 35 тысяч рублей. И для исполнения задуманного житель Перемилова уже вовсю работает – выкладывает музыкальные ролики в Instagramm и на YouTube. «Мой ник там #garmonistizshui – добавляйтесь в подписчики! – предлагает он без тени сомнения в успехе. – Я наберу миллионы просмотров и сотни тысяч подписчиков и тем самым заработаю денег на исполнение планов!»

Хотеть, как говорится, не вредно. Но хотя бы основания для такой уверенности у человека, не обученного ни вокалу, ни музыкальной грамоте, есть ли? Даже если ты с 9 лет играл на гармошке и пел на сцене деревенского клуба?..

– В 10 лет у меня появилась первая гармонь, – рассказывает наш собеседник. – Такой бесценный подарок мне преподнёс старший брат Александр, он теперь священник – игумен Климент, служит уже 27 лет. Конечно, по нотам я не играл и не играю – всё на слух! Художественный руководитель в клубе не раз говорил родителям, что у меня талант, что талант надо развивать. Но, к сожалению, не было у папы с мамой возможности отдать меня в музыкальную школу.

Юного гармониста высоко оценил даже сам Геннадий Заволокин, когда приехал в Шую для съёмок передачи «Играй, гармонь!». Тогда Алексей играл в составе перемиловских музыкантов и получил подарки из рук первого гармониста России.

Впрочем, сама жизнь подбрасывала юному гармонисту возможности для совершенствования природных способностей. С 13 лет Алексей пел и читал на клиросе, в юности выступал в составе ВИА Перемиловского Дома культуры, в армии его гармошка поднимала боевой дух и утешала, а в родной деревне веселила народ на юбилеях и свадьбах. А сейчас, нет-нет, да и супруга просит спеть какую-нибудь душевную русскую песню. И Алексей, конечно, никогда и никому не отказывает… Одно только тревожит – гармошка, похоже, выработала свой ресурс. И немудрено: его второму инструменту не меньше 50 лет…

А планов у Алексея Онучина, между тем, громадьё! Например, спеть дуэтом с дочкой Василисой знаменитую «Катюшу». Есть в семье и другие особо дорогие песни, которые обязательно нужно запечатлеть для истории: «Родник» на стихи иеромонаха Романа, «У церкви стояла карета», «Старый клён», «Деревня моя». Последние три – любимые песни мамы…

От 4 Января Тамара БЕЗМЕНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий