year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Шуйская «Малинка»: тридцать лет на сцене - «Местный спрос»

Шуйская «Малинка»: тридцать лет на сцене

Свой круглый юбилей ансамбль народной музыки встретил без аплодисментов и оваций.

Шуйская «Малинка»:  тридцать лет на сцене

Праздничный юбилейный концерт любимых на шуйской земле артистов можно было посмотреть лишь в интернете, а выставку фотографий прославленного коллектива мы увидели в холле здания администрации Шуйского района. На снимках наглядно отражён долгий творческий путь артистов «Малинки» – от самого становления, когда они, молодые и красивые, только начали удивлять публику берущими за душу народными песнями, до их становления и превращения в профессионалов своего дела, музыкантов с большой буквы. Однако руководителя ансамбля нам всё же удалось услышать в эти знаменательные юбилейные дни. Слово – Надежде Ратушняк!

- В первом составе нашего коллектива выступали Юрий Горшков (баян), Татьяна Груничева (домра, альт), Юрий Ратушняк (шумовые инструменты, контрабас) и я, художественный руководитель Надежда Ратушняк (домра малая).

Все мы были с музыкальным образованием. Я закончила консерваторию в Астрахани по классу домры, Юра, мой муж, музыкальный факультет педагогического института им. Некрасова в Костроме, моя сестра Таня – музыкальное училище в Иванове, а Юрий Горшков – выпускник музучилища в городе Ростов Великий.

Когда мы с мужем переехали из Костромы в Шую, родилась идея создать классический квартет музыкантов. Вопроса «что играть?» не возникло – нам всегда по душе было русское народное музыкальное творчество. Создавали коллектив, основываясь на специализации по диплому. Это уже потом мы стали осваивать другие инструменты, как струнные, так и деревянные духовые. Татьяна играла на балалайке-приме, освоила гусли звончатые, для чего прошла в Москве несколько мастер-классов по игре на этом удивительном инструменте. Профессионалов, владеющих техникой игры на гуслях, в стране – считанные единицы. Все мы освоили такие инструменты, как жалейка, свирель, брёлка, дрова, бубен, трещётка, рубель, ложки, коробочка с деревянными молоточками, погремушка, треугольники, коса крестьянская.

Выступали много и в Шуе, и Шуйском районе, и в Ивановской области на различных площадках. В 1992 году нашему ансамблю было присвоено высокое звание «Народный самодеятельный коллектив». Но мы чувствовали, что одного инструментального исполнения мало, надо думать и о вокале. Солистку Ольгу Ромберг в свой коллектив взяли в том же году. И уже летом хорошо выступили на международном конкурсе «Садко» в Новгороде. Зрители были в восторге от исполнения деревенской картинки «Барыня», инструментального произведения «Ах ты, берёза», задорной «Семёновны» и весёлых частушек. Наш самый молодой коллектив покорил сердца зрителей и членов жюри. Осенью в тот же год мы приняли участие в съёмках телепрограммы Геннадия Заволокина «Играй гармонь». Получили звание лауреата.

Перечислять все призы и награды я не буду – у вас в газете места не хватит перечислять. За 30 лет мы исколесили весь СССР от Карелии до Севастополя. В 1994-м в Смоленске на 2-м Всероссийском теле-радиоконкурсе «Голоса России» мы удивили председателя жюри Людмилу Зыкину, она была поражена, что на русских народных инструментах «можно вытворять такое».

1-й Всероссийский фестиваль-конкурс исполнителей народной песни имени Лидии Руслановой (1996 год) тоже закончился для нас триумфом. На 850-летии Москвы в 1997 году мы выступили на бис на открытой площадке возле Останкинского телецентра. Москвичи и гости столицы буквально не хотели отпускать нас со сцены, просили исполнить ещё мелодию, ещё песню, ещё… Посчастливилось выступать и в зале П.И. Чайковского в Москве. Про концерты местного и регионального уровня и говорить нечего – везде наша «Малинка» была нарасхват.

Состав коллектива за эти годы менялся неоднократно. Юрий Горшков ушёл из ансамбля в середине 90-х. В состав влился Владимир Смирнов. Солистка Ольга Щаницына пришла после Ольги Ромберг, Анастасии Пивцевой, Инны Баякиной, Алёны Медковой. Вот уже 6 лет в нашем коллективе вокальные партии исполняет Галина Катураева. В 2000 году баянистом стал Георгий Росин, а в сентябре 2019 года его заменил выпускник нижегородской консерватории Юрий Дмитриев.

Сегодня, честно сказать, мы страдаем, что нет зрителей, нет концертов, нет живого общения со слушателем. Но мы нашли новые формы: делаем записи концертов, выставляем их на ютуб, в соцсетях…

Думаю, про наше существование народ, как благодарный слушатель и зритель, не забудет. Ведь за 30 лет было сотни профессиональных обработок русских народных и авторских песен. Есть и уникальные, на мой взгляд, что мало кто в мире делает – аранжировки иностранных композиций. Чего стоит, например, «Шутка» И. С. Баха в аранжировке нашего квартета.

Прощаясь, я пожелал Надежде Ратушняк и всему коллективу «Малинки» здоровья, творческих успехов, всего самого наилучшего. Уверен, что зрители ещё не раз увидят воочию выступ­ление наших артистов на сценах и площадках страны: как на празднике в далёкой шуйской деревне, так и в Москве, в Кремлёвском дворце съездов. Верю я и в турне этого коллектива и по Европе, Азии, Америке… Ведь народную русскую песню надо же продвигать в широкие массы. С юбилеем, «Малинка»!

От 30 Декабря 2020 года Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий