year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Морозы средней полосы коровам нашим не страшны - «Местный спрос»

Морозы средней полосы коровам нашим не страшны

В СПК колхоз имени Арсения перешли на новый способ содержания животных.

Морозы средней полосы коровам нашим не страшны

Морозы средней полосы коровам нашим не страшны

Морозы средней полосы коровам нашим не страшны

Известное хозяйство в Чижове активно реализует мероприятия, ориентированные на наращивание объёмов производства сельскохозяйственной продукции. Сейчас завершаются строительные работы на новой животноводческой ферме. В тестовом режиме начал работу цех по изготовлению мясной консервации. Более подробно о том, каким стал уходящий год для сельхозпредприятия, нам рассказал руководитель СПК колхоз имени Арсения Михаил Ясников.

– Михаил Владимирович, нынешний год выдался не очень благоприятным для экономики, но это не помешало вашим планам по расширению производства.

– Планы об увеличении поголовья скота вынашивались давно. Ещё в 2011 году, когда был запущен наш первый инвестиционный проект, мы отстроили животноводческий комплекс за 143 миллиона, запустили его и десять лет шли к расширению. После строительства комплекса в первую очередь встал вопрос содержания молодняка. Для этого был модернизирован комплекс на 600 голов. Мы должны были сделать откормочную площадку, чтобы снизить затраты и перейти на другой способ содержания скота – на холодный. Сейчас в хозяйстве порядка 1200 голов крупного рогатого скота, 460 из них – дойное стадо. К концу этого года стадо будет увеличено до 470 голов, а к концу 2021 года постараемся довести его до 750 голов. Благодаря чему рассчитываем выйти на производство 18 тысяч тонн молока в сутки. Также увеличим количество скота на откорм до 500 голов, вдвое к тому, что есть сейчас.

Не без гордости могу сказать, что молоко, которое мы получаем, самого высокого качества. Уже долгие годы наш СПК сотрудничает с компанией «Данон», куда отправляется основной объём молока. И даже с учётом их высоких требований к качеству сырья, наше молоко используется в изготовлении конечного продукта с маркировкой «отборное».

– Предполагается, что новая ферма кардинально будет отличаться от тех, что были ранее?

– Да, это так. Сразу скажу, что это не строительство новой фермы с нуля, а модернизация одного из старых дворов. Полтора месяца назад мы начали его полностью перестраивать и к концу месяца планируем запустить. Это совершенно новый проект. Животные будут содержаться на мягкой соломенной подстилке, которая раз в неделю будет полностью заменяться. Проект строительства такой фермы я подсмотрел в Германии. Это простотой и дешёвый способ содержания недойного стада, молодняка. Как раз то, что нам надо. Это поможет разгрузить основной комплекс, где четыре бокса, два из которых заняты «сухостойными» коровами и тёлками, которые, в принципе, не должны там находиться. Мы выведем их в новый двор, освободив место для увеличения поголовья дойного стада.

– Михаил Владимирович, расскажите подробнее о холодном содержании скота. Насколько эта практика оправдала себя в наших климатических условиях?

– Мы сейчас полностью перешли на холодное содержание. Да, некомфортно людям, работать зимой сложно. Но жизнь заставляет нас думать об экономике и делать так, чтобы хорошо было животным. Животному плохо, когда тепло. Оно становится тепличным. Оно болеет. Когда мы работали в тепле, в узких маленьких пространствах, падёж скота был такой, что ни одна экономика не выдержит. За последние три года закрыли три двора. И вот уже вторая зима, как мы полностью перешли на холодное содержание. Итог – падежа нет, болезней нет, в том числе лёгочных. Часть проблем вообще ушла. В том году запустили новый профилакторий, где телята с рождения живут при естественной температуре воздуха круглый год.

– В нашем регионе другие хозяйства применяют такое содержание?

– На такой вид содержания мы перешли в числе первых в регионе. Прежде чем решиться, я много ездил, смотрел, спрашивал, сомневался. Перенимал опыт в хозяйствах Липецкой области – у родоначальников зимнего содержания в нашей стране. Они, в свою очередь, переняли этот опыт из-за рубежа. Бычки, которых мы выращиваем на откорм, так зимуют уже четвёртую зиму. Чувствуют себя хорошо. Привесы – более килограмма в день. У маленьких телят – около 900 грамм. Это очень хороший показатель. Аналогичные откормочные площадки сейчас есть в Родниковском и Гаврилово-Посадском районах. Сразу хочу сказать, что мы подошли к решению данного вопроса более технологично. Если у наших земляков и липецких коллег животные зимуют практически под открытым небом, то мы установили над площадками навесы, которые облегчают уход, защищают корма от дождя и ветра, предотвращают наметание снега. Такая модернизация оправдывает вложенные затраты. Сейчас половину этой откормочной площадки занимают тёлочки. После завершения строительства двора мы их переведём в новое помещение, увеличив тем самым место для бычков и в целом для мясного скотоводства.

– Увеличение поголовья предполагает увеличение кормовой базы?

– Мы увеличиваем её уже второй год. Например, в этом году заготовили силоса 17 тысяч тонн при нашей потребности 9 тысяч тонн. Для этого мы увеличили наши посевы по кукурузе и многолетним травам. Сразу скажу, что сбалансированный корм – это основная составляющая здоровья и продуктивности животных. Мы к этому подходим очень серьёзно. Есть специальная программа, которую мы разработали сами, опираясь на опыт «Данона». Все корма проходят анализ, по показателям которого мы балансируем корма по недостающим показателям. Корова должна получить то, что она должна получить. И дело не в количестве, дело в качестве. Именно поэтому мы уходим от использования в качестве кормов сена.

– Как вы пришли к решению об открытии собственного цеха по производству мясной консервации?

– Площадка по откорму бычков была нами открыта два года назад. Сейчас на ней находится в среднем 200-250 голов. Мы поставляем мясо в розничную торговлю и в детские сады города и района. Именно в расчёте на то, что объёмы производства мяса увеличатся, в этом году мы построили цех по производству тушёнки. Сейчас он работает в тестовом режиме. Небольшой объём первой продукции уже реализуется в нашем колхозном магазине и в городе, в магазине «Сытная усадьба». Ориентируясь на перспективу, ведём переговоры с «Главмагом» – сейчас решается вопрос маркировки. Тушёнка выпускается в стеклянной банке объёмом пол-литра. Это на 100% натуральный продукт, в состав которого входит только мясо, выращенное в нашем СПК, соль и минимум специй. Получен сертификат на соответствие требованиям ГОСТ. В начале 2021 года планируем запустить производство на полную мощность – 10 тысяч банок в месяц. Это позволит не только обеспечить всех желающих качественной продукцией, но и снизить её себестоимость. Хочется, чтобы конечная цена была более доступной для нашего потребителя. Надеемся, что жители города и района этот продукт оценят и полюбят, ведь мы ориентированы на производство продукта самого высокого качества.

– Предполагаете ли вы в связи с расширением производства увеличивать число рабочих мест?

– Когда-то в колхозе работало 154 человека. Сейчас – 74. При этом производство увеличилось вдвое. Дело в том, что мы очень сильно снизили ручной труд. Сейчас он практически полностью механизирован. Ориентируясь на экономические условия, мы идём по пути увеличения производительности труда. В итоге люди спокойно справляются с работой, сокращается рабочее время, физический труд постепенно уходит. У нас сейчас достаточно молодой коллектив. Средний возраст 35 лет. Много молодых специалистов. Даже с учётом естественной убыли небольшого числа работников, связанной с выходом на пенсию, думаю, мы со всеми задачами справимся имеющимися силами.

– Правильно ли я понимаю, что производство кормов – самая затратная часть производства, где нужно больше трудовых ресурсов?

– Чтобы обеспечить кормами такое количество голов, нам достаточно десяти механизаторов. Приведу такой пример. В этом году мы купили косилку с жаткой 9 метров. Да, дорого. Но отработали сезон и сразу увидели эффективность: там, где раньше было занято четыре человека, в этом сезоне работал один. Экономия очевидна и по солярке, и по людям. Так что вложения в новейшую современную технику себя оправдывают и окупятся через какое-то время. Считаю, что тот, кто идёт по такому пути, в проигрыше не будет. Добавлю, что современное сельское хозяйство – это не только телятники, доярки, ветеринары, зоотехники и механизаторы. Это ещё и грамотные экономисты. Компенсировать достаточно высокие налоги помогает участие во всевозможных программах, ориентированных на развитие села. Мы стараемся участвовать в них по максимуму. Дальнейшее расширение предприятия также поможет получить дополнительную поддержку от государства. У нас уже есть планы на будущий год – думаем строить новое родильное отделение.

– Оцените перспективы развития сельского хозяйства в нашем регионе в современных условиях.

– Я считаю, что в сельском хозяйстве работать можно и нужно. Перспектива всегда есть там, где сельским хозяйством занимаются. В нашем регионе таких хозяйств немного. Но они есть. И есть чему поучиться. Это очень важная составляющая успеха – продолжать учиться, знакомиться с опытом других хозяйств, перенимая самое лучшее. Я и сам постоянно продолжаю учиться, и от сотрудников своих требую того же. Мы уделяем большое внимание повышению квалификации специалистов, работающих в колхозе. Это немаловажный залог качественного развития предприятия. Тем более что сейчас поддержку для сельскохозяйственной отрасли мы видим. Главное – правильно ею воспользоваться. Продовольственная безопасность в приоритете у государства, а значит, мы будем стараться обеспечивать людей качественной продукцией в необходимом количестве.

От 16 Декабря 2020 года Беседовала Марина ИВАНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий