Чудеса – это люди с доброй душой - «Местный спрос»

Чудеса – это люди с доброй душой

Нет чуда большего!

Непростой 2020 год запомнится каждому, в нём было место и разочарованиям, и болезням, и финансовым потерям, но, несмотря на всё это, в нём остаётся место чуду. Оно рядом, оно в нас! Кохомский Дед Мороз Владимир Смирнов рассказал, как он «перерабатывает» негатив в добро.

– Дедушка Мороз, очень рада накануне Нового года побеседовать с вами. Скажите, можно ли вас называть Шуйским Дедом Морозом в том числе?

– В настоящее время я живу в Кохме, поэтому так и называюсь. А корни мои – это Шуя. Дед и прадед родились в Шуе. Отец родился в селе Афанасьевское Шуйского района, потом семья переехала в Стромихино недалеко от Кохмы. В 2008 году я поступил на бакалавриат в ШГПУ, а окончил уже Шуйский филиал ИвГУ. Я постоянно сотрудничал с шуйскими студентами, с клубами. А с 2019 года пришёл работать педагогом-организатором в Центр детского творчества, вместе с молодёжью мы организовывали волонтёрские отряды. Сейчас у нас есть добровольческое объединение «Факультет добра» на базе ЦДТ. Помимо этого, я являюсь педагогом дополнительного образования – преподаю в театральной студии «Маски». Недавно поступил в магистратуру Шуйского филиала ИвГУ. Поэтому с Шуей я связан тесно.

– Вы обещали даже в период пандемии не лишать детей праздника. Ничего в этом плане не изменилось?

– Я буду очень стараться поздравить максимальное количество деток, тех, кто особенно в этом нуждается: 26 декабря приеду в Шую. А потом в моей онлайн-резиденции в Инстаграм вместе со сказочными персонажами пообщаюсь и поздравлю всех ребят. Новогодние представления состоятся в некоторых дворах города, где мы от ребят будем отдельно, но нас смогут видеть. И, конечно, в этом году будут различные онлайн-мероприятия с участием Деда Мороза. Я сейчас ищу волонтёров, которые, облачившись в новогодние костюмы, смогли бы развозить детишкам подарки. Мой призыв Президенту России и состоял в том, что один я могу выполнить всё, что от меня требуется и даже больше, но этого будет недостаточно – нужны помощники. Знаю, что есть добрые люди, которые могут помочь. Предлагаю включиться в создание праздника каждого – украсить свой дом, подъезд, сделав тем самым подарок своим соседям.

– Владимир, а как вы вообще стали Дедом Морозом?

– Мне этот образ близок как по душе, так и по типажу. Я по своему внешнему виду очень похож на этого круглого добряка. И достаточно мне надеть бороду, я превращаюсь в волшебника. Кроме того, Дедушка Мороз олицетворяет сказку, чудеса, доброту. Поэтому он мне и близок.

– Было ли за восемнадцать лет вашей работы Дедом Морозом что-то из разряда «ну, прям до слёз…»?

– Да постоянно! Случается и забавное, и трогательное. В начале моей практики был случай, когда вечером на улице я поздравлял людей и, заканчивая программу, ударил волшебным посохом по земле, сказал прощальные слова, и через мгновенье посох улетел во тьму, наступила тишина. Я не понял, где я и что происходит. Оказалось, от удара посохом подо мной обломилась доска, закрывающая коллектор. Доставали меня краном, так как я застрял прилично, повредил ногу арматурой, но зато поздравил докторов травмпункта, пока они зашивали ногу. Смеялись мы от души. Но потом. Был случай, когда я перепутал дома и зашёл к другому ребёнку, а тот признался, как молился, чтобы Дедушка Мороз к нему пришёл. В итоге я поздравил двух ребят. Бывает и так, что люди держались за мой посох, загадывали желание, и оно мгновенно сбывалось. Однажды после завершения праздничной программы для взрослых, в момент, когда все загадывали желания, один из гостей узнаёт, что его близкий родственник удачно прооперирован, и его здоровью ничего не угрожает. Видимо, именно это мужчина и загадал. И он, взрослый человек, плакал и целовал меня в бороду! Когда желание искреннее, он всегда сбывается. Или был случай в Приволжске.

Канун Рождества, праздничная вечерняя программа у храма Святителя Николая. Вокруг меня 150-200 детей. Снега нет вообще. И вдруг после того, как я произнёс слова о том, что падают снежинки, небо хлопнуло и повалили огромные хлопья снега. Матушки начали молиться, дети радостно закричали. Произошло просто чудо!

– Как быть с теми детьми, которые не верят в Деда Мороза?

– Да, современные дети зачастую понимают, что я – переодетый Дед Мороз, что я актёр. Многие всё равно принимают условия игры, но ещё больше тех, кто верит в Деда Мороза. Ты заходишь в квартиру, и на тебя обрушивается акустический удар искреннего, радостного детского смеха – приехал Дед Мороз!

Был у меня такой случай, что родители наняли меня в качестве Деда Мороза, но предупредили, что их дети в чудеса уже не верят. И вот эти ребята в назначенный час вместе с бабушкой ждали меня во дворе дома. Я был в шубе, играла музыка, посох светился. Всё по-настоящему. И когда дети меня увидели, то закричали, что, мол, Дед Мороз-то настоящий, что он существует! Они даже расплакались! И правильно, что родители приглашают людей с опытом, которые могут вернуть детство детям. Как-то я был на свадьбе, нужно было установить пиротехнику, тут ко мне подходит жених и говорит, что узнал меня, что я приходил к нему в качестве Деда Мороза в детстве. И он это помнит до сих пор.

– Как я поняла, Дедом Морозом не каждый сможет быть, человек должен быть специально обучен?

– Да. Это должен быть педагог, в чём-то психолог. Дети сейчас просят гаджеты, игрушки, но некоторые в своих письмах просят здоровья себе и своим близким. Просят иногда то, что достать нереально. Например, слепой мальчик пишет, чтобы я подарил ему зрение. В этом случае нужно подобрать правильные слова, чтобы не расстроить родителей, не расплакаться самому и не лишить этого ребёнка сказки. Нужно найти выход из ситуации, уметь работать с детьми, подобрать ключик к каждому. И гораздо лучше это сделает профессионал, чем переодетый сосед.

– Дедушка, а тяжела ли шапка… то есть шуба Деда Мороза?

– Да, у Деда Мороза большая нагрузка, дома – жарко, на улице – холодно. Постоянно носишь сменку, бывают и проблемы с голосом, так как приходится много говорить.

– Вы дарите чудо, а в вашей жизни случаются чудеса?

– Часто случаются. Чудеса – это люди с доброй душой, нет чуда большего!

– А как себе создать новогоднее настроение?

– Вопрос, как никогда, актуальный. Настроение мы создаём себе сами. Важно уметь отключаться от проблем, минимизировать их, не лишать себя живого общения, нам его не хватает. Важно, чтобы рядом были любимые и близкие. Нарядите ёлочку, повесьте гирлянду, глядишь, и настроение поднимется. А вообще я считаю, что если хочешь быть счастливым – будь им. Так говорил Козьма Прутков. И нужно уметь весь накопленный негатив перерабатывать в добро. По крайней мере, я делаю так.

– Что вы пожелаете нашим читателям, большим и маленьким?

– Все без исключения в этом году ждут чуда, все очень устали, много народу болело, были и печальные случаи. Но давайте держаться и проявлять милосердие! Не нужно злиться на этот мир, жизнь не обещала быть справедливой, просто нужно оставаться людьми с доброй волей. И когда ты поздравляешь детишек, видишь их смех и радость, то понимаешь, что в этом мире не всё так плохо. Смех смехом, но поздравляешь людей сначала не с наступающим, а с уходящим годом, так как, повторюсь, он был сложным для всех без исключения.

От 16 Декабря 2020 года Новогоднее настроение поднимала Тамара ОГНЕВА.