Рыба в пост: дёшево, но сердито
Ангела за трапезой!
В Рождественский пост блюда с рыбой помогут сделать питание тех, кто его соблюдает, более разнообразным и сбалансированным. Предлагаю взять на вооружение несколько несложных рецептов, но сытных и вкусных.
Рыбные тефтели
1 свежемороженая горбуша, полстакана отварного риса, 100 г свежей капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 1 банка белой фасоли в натуральном соку, соль и перец по вкусу, 1 стакан овощного бульона, 2-3 столовые ложки лимонного сока, зелень, растительное масло.
Филе рыбы разморозить и пропустить в мясорубку с 1 луковицей и капустой. Добавить рис, соль, перец и хорошо вымесить. Сформировать фрикадельки, обвалять их в муке и выложить на смазанный противень. Для соуса измельчите блендером фасоль вместе с жидкостью в пюре. Лук и морковь обжарьте на растительном масле, соедините с фасолью, добавьте соль и лимонный сок. Соусом залейте фрикадельки и тушите их в горячей духовке 20-25 минут. На гарнир можно отварить макароны или картофель. При подаче посыпать зеленью петрушки.
Котлеты
из кальмаров
6 небольших кальмаров, 5 столовых ложек овсяных хлопьев, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.
Кальмары очистить, мелко порубить или пропустить в мясорубку. Овсяные хлопья лучше брать некрупные или слегка измельчить. Добавить их с солью и перцем к кальмарам и хорошо перемешать. Вязкое тесто выкладывать на разогретую с маслом сковородку прямо ложкой. Обжаривать быстро с двух сторон до золотистой корочки.
Пельмени с рыбой
Приготовьте заварное тесто из 250 мл кипятка, 50 г растительного масла, 0,5 чайной ложки соли и 400 г муки.
В горячую воду влейте масло, добавьте соль и половину муки. Хорошо вымесите (лучше миксером). Постепенно добавляйте ещё муку, пока тесто не станет крутым, но мягким и податливым. Если тесто получится слишком крутое, можно положить его в пакет на 30 минут, оно станет более пластичным. Такое тесто хорошо лепится, не прилипает к столу, скалке и рукам, не требует подпыления мукой. Раскатывайте его довольно тонко, нарезайте на кружочки и, выложив начинку, формируйте пельмени. Можно их заморозить, а можно сразу отваривать и подавать к столу.
Для начинки потребуется: 1 кг любой рыбы на ваш выбор, 1 луковица, чеснок по вкусу. Рыбу отварите или запеките в фольге, очистите от костей и плавников. Перекрутите в мясорубке с луком и чесноком. Добавьте 1 чайную ложку сока лимона, соль, перец, специи для рыбы. Фарш тщательно перемешайте.
Плов с кальмарами
2 небольшие тушки кальмара, 300 г рыбного филе, 200 г риса длиннозернового, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло для жарки, растительное масло, соль, перец, приправа для плова.
Рис отварите до полуготовности в небольшом количестве воды (5-7 минут после закипания), промойте холодной водой. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи до золотистого цвета. Делайте это в глубокой сковородке. Размороженное филе нарежьте небольшими кусками и выложите на овощи. Очищенный кальмар нарежьте полосками или квадратиками и добавьте в сковородку к рыбе. Сверху выложите рис, добавьте соль и специи, залейте стаканом воды и тушите на медленном огне или в духовке минут 20-30.
От 16 Декабря 2020 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Марина ИВАНОВА.