year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Постимся постом приятным - «Местный спрос»

Постимся постом приятным

Ангела за трапезой!

Постимся постом приятнымВ конце ноября начался Рождественский пост. Он продлится больше месяца. Предлагаю хозяйкам взять на заметку несколько рецептов вкусных и полезных постных блюд, которые помогут разнообразить питание в этот период, сделав ежедневный рацион полноценным и сбалансированным.

Овощи, запечённые в маринаде

1 болгарский перец, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. уксуса 9%, 2 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. растительного масла.

Приготовьте маринад. Для этого очистите и выдавите в миску через пресс чеснок. Добавьте растительное масло, уксус и соевый соус. Всё тщательно перемешайте. Подготовленные овощи тщательно промойте и очистите, нарежьте крупными кусочками и сложите в глубокую миску. Залейте их маринадом и хорошо перемешайте. Оставьте овощи мариноваться на час. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него маринованные овощи. Запекайте в духовке минут 20-30 при 180 градусах.

Диетический плов

300 г шампиньонов, 200 г перловой крупы, 1 морковь, 1 луковица, зелень петрушки, соль, чёрный перец по вкусу, стакан воды, немного растительного масла.

Лук мелко нашинкуйте, морковку нарежьте тонкой соломкой, выложите в разогретую кастрюлю с небольшим количеством растительного масла и обжарьте 2-3 минуты на среднем огне. Если берёте замороженные грибы, то предварительно дайте им оттаять и слейте лишнюю жидкость, свежие просто порубите пластинками. Обжарьте грибы с овощами ещё несколько минут. Перловую крупу промойте и добавьте в кастрюлю. Перемешайте, добавьте около стакана воды, соль и перец по вкусу. Тушите под крышкой около получаса. Время от времени помешивайте крупу, при необходимости подливайте немного воды. Готовый плов проверяйте по готовности крупы, перловка должна быть мягкой на вкус и одновременно рассыпчатой, а жидкость должна полностью впитаться в крупу. При подаче плов посыпьте зеленью петрушки.

Постный паштет из фасоли

200 г фасоли, 1 л воды,1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. паприки, мускатный орех, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Отварите фасоль до готовности 1-1,5 часа (предварительно необходимо замочить её на ночь в холодной воде). За 10-15 минут до готовности фасоль нужно посолить. Очистите и измельчите чеснок и лук. Морковь натрите на тёрке. Обжарьте сначала лук и чеснок, а затем добавьте морковь и жарьте до готовности овощей. Соедините овощи с отваренной фасолью и специями. Измельчите всё блендером. Доводите паштет до нужной консистенции с помощью отвара от фасоли. В целях экономии времени можно взять для приготовления паштета фасоль, консервированную в банке.

Овсяные котлеты

200 г овсяных хлопьев, 100 мл воды, 2 средние картофелины и 2 средние луковицы, 3 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Овсяные хлопья залейте кипятком и, перемешав, оставьте на 15 минут набухнуть. Лук и чеснок измельчите при помощи блендера. Сырой картофель очистите и натрите на мелкой тёрке (отжимать его не нужно). Соедините подготовленные овсяные хлопья, картофель, лук с чесноком, неполную чайную ложку соли, немного перца. Все хорошо перемешайте до однородной вязкой массы. Слепите котлеты (можно выкладывать прямо ложкой на сковороду) и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета!

Гречка с помидорами

100 г гречневой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 3-4 свежие помидоры, зубчик чеснока (по желанию), соль по вкусу, растительное масло.

Лук и морковь очистите и измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Разогрейте кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном, слегка смазав маслом. Выложите лук, чеснок, морковь и обжарьте, помешивая около 5 минут. Помидоры очистите от кожицы, мелко нарежьте, добавьте к овощам. Засыпьте гречневую крупу, посолите по вкусу, перемешайте, залейте кипятком. Убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 15-20 минут.

От 9 Декабря 2020 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Марина ИВАНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий