year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Жизнь надо принимать благодарно - «Местный спрос»

Жизнь надо принимать благодарно

Наш рассказ об удивительном человеке, не сломившемся под жестоким ударом судьбы.

Жизнь надо принимать благодарноВпервые о Галине Сергеевне Киселёвой я услышала от Плаховой Альбины Владимировны, заведующей отделением социального обслуживания на дому ОБУСО «Шуйского центра социального обслуживания».

– Вы должны непременно с ней встретиться. Инвалид II группы, она живёт на 1 Первомайской улице в небольшом частном доме. Каждое утро, в любое время года и при любой погоде, за редким исключением, к 7 утра она ходит в Берёзовую рощу заниматься скандинавской ходьбой, делает зарядку. Очень много у неё спортивных наград. Любит ходить на рыбалку. Её образ жизни – достойный пример для подражания многих, и об её жизнелюбии и стойкости должны непременно узнать жители нашего города.

Услышав о Галине Сергеевне невероятные вещи, достойные восхищения, я решила с ней непременно встретиться. Но Галина Сергеевна, человек скромный, считает, что ничего героического она не совершает, так зачем же о ней рассказывать? Посоветовала рассказать о более достойных. Но в соцзащите рассудили по иному: она самая достойная, и заменить для рассказа её некем. Разве не достойно справляется с житейскими бытовыми трудностями она, человек с протезом? В конце концов, Галина Сергеевна согласилась на встречу.

На пороге дома меня встретила приветливая миловидная женщина, с причёской, сразу видно, что следит за собой. Прихрамывая, она повела меня в комнату. Первое, на что я обратила внимание, это большое количество висящих на дверце шкафа спортивных медалей, и лежащих за стеклом грамот. Галина Сергеевна, как радушная хозяйка, предложила мне согреться после холодного пронизывающего ветра на улице, и угостила чаем со сладостями. Мне же хотелось поскорее расспросить её обо всём. Галина Сергеевна начала издалека.

– Родилась я в деревне Черняткино Харитоновского сельсовета. Ходила в школу в Харитоново пешком 3 км. Училась там до 5-го класса, затем с родителями переехала в Шую, купили дом на 1 Первомайской, где я и живу до сих пор. Окончила в школе № 18 восемь классов, поступила во Владимирский техникум на планово-экономическое отделение, но по специальности не работала ни дня. Почти 30 лет в Шуе проработала оператором в газовой котельной. В котельной работал мой отец. В 1971 году он умер, как раз я тогда оканчивала техникум. Посидела в торге в конторе, очень не понравилось. Не по душе мне конторская работа. Рассчиталась. А тут как раз мастер газовой котельной, где работал мой отец, позвал работать. Работа нравилась, и коллектив оказался хороший. Случилось так, что ненадолго пришлось вернуться в торг, но не выдержала сидеть в конторе, вернулась на работу в газовую котельную. Проработала там до самой пенсии. Богато не жила, да и мечты такой никогда не было. Была трижды замужем. Первый раз вышла в 1974 году. В ту пору мне было почти 22 года. Вообще-то замуж я тогда не собиралась, никто из молодых людей мне не нравился, но, видимо, пришла пора. Муж погиб через пять лет на предприятии от несчастного случая. Второй раз вышла замуж в 1981 году, у меня уже был ребёнок, нужна была дневная смена, и мне пришлось искать другую работу. Работала и в столовой, 7 лет отработала продавцом в промтоварном магазине. Но со вторым мужем жизнь не заладилась, любил он выпить, и мы разошлись.

На мой осторожный вопрос, что у Галины Сергеевны случилось с ногой, женщина ответила мне внешне совершенно спокойно, без боли и дрожи в голосе.

– Десять лет назад я попала в ДТП. Поехали мы рано утром с последним мужем на мопеде на рыбалку, сзади ехала машина и нас сбила. За рулём был пьяный водитель, который, испугавшись, не позвонил в «скорую», а тотчас же скрылся с места происшествия. Я сидела сзади, и мне досталось больше всего. Водитель автомобиля протащил меня волоком по дороге, раздавил всю ногу, руки. Был содран скальп, его пришивали, на память об этой аварии у меня на лбу остались шрамы. Муж сразу свалился в кювет, были у него ушибы, но он отделался значительно легче. При толчке боли мы не почувствовали. Муж, как только очнулся в кювете, стал меня звать: «Галя, Галя, у тебя нога в стороне лежит…». Сам он был не в состоянии вызвать скорую помощь, его била дрожь. На наше счастье, через некоторое время мимо проезжал другой водитель, и муж попросил его вызвать «скорую». Было раннее утро, мы оказались в почти безлюдной сельской местности, и страшно было подумать, что бы было, не подоспей помощь вовремя…. В больнице я пробыла 3 месяца, сначала в Шуе, потом в Иванове. Мужу я сразу сказала: если я такая не нужна тебе, то бросай меня. Но он не бросил, ухаживал за мной. Ногу восстановить было нельзя, её пришлось отрезать и поставить протез. Протез, сами понимаете, не своя нога: то трёт, то больно бывает. Мой муж умер через четыре года после того случая, травма тут не при чём, просто он заболел и его не стало. Когда муж умер, я вообще в коляске сидела, не ходила. После травмы сначала был какой-то ступор, но потом он прошёл. Депрессивного настроения не было. Подумала, что раз так случилось, то уже ничего не исправить и надо жить дальше. Настроилась, вспомнила, как у нас в деревне жил мужчина с одной ногой. Он ведь жил, работал, и я буду жить. По натуре я оптимистка, молодая ещё, всего 68 лет. Уже шесть лет живу одна. Единственный сын далеко, у него своя семья. Есть у меня и трое внучат. Видеться приходится редко, в последние годы из-за эпидемии коронавируса общаемся только по телефону, но звонят часто, не забывают. В последний раз сын приезжал ко мне в 2018 году. Мне помогает соцработник из Шуйского ЦСО, Марина Боровкова. В соцзащиту позвонили соседи и сказали, что я нуждаюсь в помощи. Ещё я узнала из газеты, что есть у нас в городе ассоциация инвалидов-опорников «Источник». В те годы ей руководила Людмила Васильевна Коржаева, замечательный человек, чуткая, тактичная, образованная и волевая женщина. В газете писали про инвалидную спортивную группу, и я стала искать с ней встречи. Надо сказать, что спортом раньше я никогда не занималась, если не считать уроков физкультуры в школе. Так я попала к инвалидам-опорникам. Мы участвовали в спортивных соревнованиях по дартсу, я и сейчас дома им занимаюсь, по жиму гири, устраивали гонки на колясках, мячи толкали тяжёлые, ядра, баскетбольные кольца кидали.

С неподдельным интересом спрашиваю, сколько же у Галины Сергеевны наград за спортивные достижения. Секунду подумав, она подходит к ним, позвенев наградами, произносит:

– Больше 30 медалей за разные виды спорта, и грамот – более пятидесяти. Медали давали не каждый раз, не всегда находились на них средства. Есть и благодарность. Поздравительное письмо от Думы с Днём инвалида, датированное 2016 годом. Жаль, что с приходом пандемии всё заглохло, последний раз мы встречались в феврале 2019 года. Но мы по-прежнему общаемся, уже в социальной сети Одноклассники. Друзей в интернете много, мы, инвалиды-спортсмены, ездили выступать в соревнованиях по всей области. Общаемся, ведь главное для нас, инвалидов – общение. Я вот «ползаю», а некоторые вообще из дома не выходят. Ещё я нашла в Шуе группу здоровья «Ромашка», она мне очень помогла. Вместе с группой здоровья, где инвалид я одна, остальные люди просто пожилые, делаю зарядку под руководством замечательного тренера Баранова Евгения Вячеславовича. С коляски на ноги меня поднял именно он. Ведь после той жуткой аварии я сначала не могла ходить, потом ходила, только держась за коляску, и то совсем немного. Затем, благодаря занятиям с Евгением Вячеславовичем, его заботе и терпению, перешла на скандинавские палки. Занимаюсь с ним уже 5 лет. Благодарна ему и всем «ромашковцам» за поддержку. Сейчас могу с палками пройти и 3, и 5 км. Почти каждое утро, с 7 часов, хожу со скандинавскими палками вместе с участниками группы из 15-20 человек и осенью, и зимой. Прошлые зимы мы занимались в спортивной школе, а в этом году нам отказали из-за коронавируса. Сейчас зарядку я сменила на рыбную ловлю на болотах. Буду гулять с палками и ходить на рыбалку.

С открытием земли сама копаю огород, в последние годы, правда, не весь, только половину участка, но копаю, больше сидя на коляске, иногда и стоя. Земля, надо сказать, неважная. Сколько раз падала, ломала руки, но огород бросать не собираюсь, буду им заниматься до последнего, душа отдыхает на природе. Конечно, работаю на нём в меру своих сил и возможностей.

В комнате было прохладно, а Галина Сергеевна сидела в кофточке с коротким рукавом. На мой вопрос об отоплении призналась, что отопление газовое, но в этой комнате она не живёт, есть другая, поменьше, там она и отдыхает. Дом строился когда-то для семьи. Пенсия не такая уж большая, и газ приходится экономить, да и для здоровья ей лучше, когда прохладнее. А других удобств нет, будочка в огороде, а за водой Галина Сергеевна ходит далеко, колонка стоит на середине улицы. Соцработник Марина предлагает ей свою помощь, но Галина Сергеевна хочет делать то, что может, пусть и через силу, сама, поэтому за водой ходит с коляской. В прежние времена всё лето ходила по лесам, болотам, дома только ночевала. Собирала грибы и нынешним летом, и осенью, хоть и ходить ужасно плохо, но ходит на край Победы за школу № 9, были там грибочки. Есть они и в Берёзовой роще, и сыроежки, и подберёзовики, и белые. Зимой сама чистит снег. Но самая её большая страсть – это рыбалка. Ждёт не дождётся Галина Сергеевна, когда замёрзнет болото. Тогда утреннюю зарядку она заменит рыбной ловлей на болотах, ведь она – заядлая рыбачка-любитель ещё с детства. Ходила рыбачить с мальчишками. Ловит зимой ротаны, летом – карасей. Но в последнее время рыбы в водоёме стало меньше. Накануне нашей встречи она ходила проверять, замёрзло ли болото. Добирается туда, держась за коляску.

Галина Сергеевна показала мне вчерашнее фото, сделанное на рыбалке.

– Вчера сидела 5 часов, поймала всего только 30 рыбёшек, что, по сравнению с другими годами, мало. Пока рыбу складываю. Покрупнее жарю, мелочь то в котлеты добавляю, то шпроты делаю, ничего не пропадает. Раньше и вязала, и любила читать, но сейчас стала плохо видеть, – продолжает свой рассказ Галина Сергеевна. – Скорей всего, на зрение повлияла травма. Наверное, ещё и от возраста.

На мой вопрос, уютно ли инвалиду-колясочнику в городе, помогает ли чем депутат и не обделена ли она вниманием администрации, отвечает:

– На Победе с пандусами всё нормально. А в город я не хожу. Но дороги плохие. Тротуары все неровные, у каждого магазина свой выступ, это для нас плохо. Дорога по улице Горелова от дома к болотам – одни кочки, вчера ходила проверять, как замёрзло болото, упала с коляской. До спортшколы идти всего 100 метров, но по гололёду просто невыносимо. Одеваю ледоступы, но палки скользят.

Ни администрация, ни депутат ко мне не приходят и никуда не приглашают, поздравлений давно не присылают. А вот сотрудники Шуйского центра социального обслуживания, на обслуживании которого я нахожусь, 1 декабря как раз будет уже 6 лет, очень внимательны, никогда не забывают, поздравляют с праздниками и оказывают необходимую помощь. Марина Боровкова всегда доброжелательно ко мне относится, помогает в доставке продуктов и лекарств, в уборке. Повезло мне и на соседей. Соседи Лопаткины, семья Пахомовых, Сосновиковы очень поддерживают морально и никогда не отказывают в помощи, если я попрошу. Овощами из теплиц всё лето меня кормили, у меня теплицы нет. Я делала заготовки. Дружные у меня соседи, спасибо им.

На память я попросила Галину Сергеевну сфотографироваться с наградами. Она и тут посомневалась, не обидятся ли её коллеги, имеющие не меньше, а может, и больше наград за спортивные достижения, если увидят её фото в газете.

Спокойная, незлобивая, по-житейски мудрая, она не загадывает вперёд. Оптимистка по натуре, не желающая быть кому-либо в тягость, в разговоре со мной она ни разу не пожаловалась, как ей плохо живётся, как тяжело, в сравнении со здоровыми людьми, ей даются обычные дела. Об этом знает только она сама и те, кому пришлось пережить подобное. Если бы я не спросила Галину Сергеевну про дороги, и как ходится по ним человеку с ограниченными возможностями, она бы и не сказала. Рассказывает о своей жизни без похвальбы, поблажек не просит, помощи от властей тоже не ждёт. Наоборот, она старается жить так, как будто и не было того рокового случая, произошедшего с ней 10 лет назад, и даже своим образом жизни доказывает, прежде всего себе, что в первую очередь всё зависит от самого человека, и возможности у него неисчерпаемы. Главное – быть сильной духом и всегда, при любых обстоятельствах, с оптимизмом смотреть на жизнь, любить её во всех проявлениях и уметь быть благодарной.

От 5 Декабря 2020 года Елена ДЕМЕНТЬЕВА, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий