year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Моя тихая Родина… - «Местный спрос»

Моя тихая Родина…

Часть 2. Начало в «МС» №47.

Моя тихая Родина…

Много необычного хранит в себе история Воскресенско-Феодоровского монастыря. Заглянув в местный музей, открываешь новые интересные факты. И связаны они с именами людей, достойных памяти.

Митрополит Серафим

В монастырской летописи упоминается, что с 1924 по 1928 год на берегу Тезы в удалённой от бурных революционных перипетий обители, нашел приют и служил митрополит Серафим, причисленный Святейшим Синодом Русской Православной Церкви к лику священномучеников. Будущий святитель – в миру Чичагов Леонид Михайлович – личность даровитая. И не только благодаря происхождению и воспитанию, но и своим мироощущением. Правнука адмирала В.Я. Чичагова, исследователя Северного Ледовитого океана, внука морского министра, получившего блестяще образование, ожидала успешная военная карьера. Но промысел Божий вернул его на круги своя. Его стезя – священство, к которому пришёл через испытания войной, сопереживание страданиям простого солдата, верованием в силу Господа. Из стен Пажеского корпуса безусый поручик прямиком угодил в самые кровавые события русско-турецкой войны. С бранных полей вернулся невредимым, но в смятении души. Дарованная жизнь – не чудо ли Божие? И для чего уцелел? Военная карьера уже не привлекает, поскольку нечто более важное в служении Отечеству бередит душу. «Православие есть сила, крепость и драгоценность нашей возлюбленной Родины, – с этими мыслями юноша постигал азы артиллерии. Но не мог и предположить, что именно ему уготовлено прославление Серафима Саровского. Но прежде чем он создал «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря», преподнёс сей труд Николаю II и убедил царя в необходимости открытия православному миру мощей преподобного.

Леонид Чичагов изучает медицину. Не понаслышке зная о страданиях раненых, разработал и апробировал на практике усовершенствованную систему лечения. Он издаёт два тома фундаментального труда «Медицинские беседы», посвящая их лечению организма лекарствами растительного происхождения. А потом твёрдо решил завершить карьеру военного. Самостоятельно изучил богословие и, благодаря своей неординарности, достиг высокого духовного звания.

С революционными событиями не примирился. Последовали ссылки, тюремные заключения. Перед Калининым за него хлопотали и Патриарх Тихон, и дочери, поручившись в благонадёжности. 17 июня 1924 года митрополит Серафим был освобождён. Владыка планировал поселиться при Дивеевском монастыре, но игуменья Александра отказала. Приютила владыку игуменья Арсения. И на четыре года он обрёл спокойствие и умиротворение в Сергееве. Сестры вспоминали святителя как добросердечного и душевного старца. В 1928 году он отбыл в Ленинград с назначением управляющего епархией. В 1933 году по старости лет оставил службу. Арендовал полдачи на станции Удельная. С ним пребывали верные келейницы монахини Вера и Севастиана из Воскресенско-Феодоровского монастыря. Можно предположить, что память о монастыре в его сердце осталась доброй. Ни политика и строй, а люди определяют события и творят историю...

От 5 Декабря 2020 года Любовь СМИРНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий