year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
О чём не знает губернатор - «Местный спрос»

О чём не знает губернатор

Корреспондент «МС» размышляла, в чём состоит любовь к родному городу.

О чём не знает губернатор

О чём не знает губернатор

О чём не знает губернатор

О чём не знает губернатор

Нам не раз приходилось слышать признания в любви к своему городу тех, от кого напрямую зависит его благоустройство. Но любят ли они на самом деле свою малую родину так, как любят её простые шуяне? Давайте разберёмся на примере благоустройства площади Революции. Повторять претензии народной приёмки площади Революции не будем. Поговорим о других «мелочах», не заметных на первый взгляд, но уродующих «ворота города».

На обочинах дороги, ведущей к пристани, возвышаются горы строительного мусора – осколки пластмассовых ограждений, мешки, навалы земли, оставшаяся от реконструкции площади плитка, местами даже в упаковке. Возможно, эту неприглядную картину губернатор тоже мог заметить, что и добавило эмоций в его оценку. Шуяне же, сообщившие нам о рукотворных горах, волнуются, пойдёт ли эта плитка на благоустройство других уголков города или исчезнет в неизвестном направлении? И успеют ли подрядчики, которые потихоньку копошатся в завалах, вывезти мусор, или он останется лежать до весны? И не придётся ли после таяния снега уборку производить за счёт бюджета? Глядя на последствия «ударного труда», вспоминаешь, как нехотя рабочие трудились летом, а в иные дни и вообще не появлялись на стройке. А осенью, видя, что сроки поджимают, ускорились в ущерб качеству.

Жители дома у пристани, наблюдавшие строительные потуги работников, теперь вынуждены, хоть и задним числом, но жаловаться на последствия. Появилась головная боль у автомобилистов – от пристани на главную дорогу, по которой тянутся потоки машин, невозможно выехать. О существовании дома на пристани, похоже, власти забыли или просто списали его со счетов. И вот об этом губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский наверняка не знает.

– Автомобилю приходится стоять на пешеходном переходе не менее 15 минут, чтобы исхитриться втиснуться в поток. Пересечение сплошной линии является нарушением ПДД и грозит штрафом. Прерывистая же линия, которую разрешено пересекать автомобилю, находится чуть дальше, и со второстепенной дороги выехать по ней на нужную полосу или произвести разворот нет возможности, – рассказывает Владимир. – Пешеходам, в связи с тем, что автомобиль стоит на зебре, приходится переходить второстепенную дорогу в неположенном месте, что тоже является нарушением, или ждать, когда «зебра» освободится. Данный участок дороги, несомненно, аварийный. Водителям приходится ехать в другую сторону, а затем совершать разворот в нужном направлении. Автомобилистам зачастую мешают и машины, стоящие поперёк дороги у мойки. Автомобилисты занимают почти всю ширину дороги, и объехать их невозможно. Приходится долго сигналить, чтобы водитель вышел и освободил дорогу. До реконструкции площади такой проблемы не было. Хорошо, что площадь преобразили, но надо учитывать все обстоятельства. Кстати, есть повод задуматься инспекторам ГИБДД: а не поставить ли на этом месте дорожный знак «Примыкание второстепенной дороги», чтобы как-то отрегулировать движение?

Владимира и его семью волнуют не только проблемы автомобилистов, но и облик города. В частности, в начале пешеходного моста (на левой стороне, если ехать в сторону центра), бордюр почти весь засыпан землёй. Мужчина решил освободить бордюр от земли, и он упал. И в этом месте подобным образом был приставлен не один бордюр. Для того и присыпали землёй, делает вывод Владимир, чтобы никто не увидел этого безобразия.

Мы прошли по всему Октябрьскому мосту и обнаружили другие оплошности строителей. В частности, на обеих сторонах моста бордюр не представляет единой прямой линии, а положен зигзагообразно. Кроме того, с левой стороны, если идти по пешеходному мосту в центр, почти у самой Тезы, отсутствует целый пролёт решётки. А обрыв-то внизу – крутой, да и река совсем рядом...

Пристальный взгляд выявил и сиротливое состояние участка дерновины, которую так и хочется засадить декоративными кустиками. Сразу бы мост преобразился!

И ещё, о чём хочется сказать – домик железнодорожника… Никому не нужный и осиротевший, а перед ним – когда-то работавшая аппаратура. Узкоколейку на дороге ликвидировали, а около домика и Ильинской церкви она осталась, напоминая о прежних временах. Смотришь на пустующее, с выбитыми окнами и чёрными проёмами умирающее здание некогда оживлённой, имевшей благообразный вид пристани, на стоящий рядом сарайчик с почти разобранной крышей, и становится грустно. Бросили пристань её хозяева, или есть они «на бумаге» – неизвестно. Больно смотреть на эту картину старинного шуйского быта на фоне парадного блеска обновлённой площади.

Невольно вспоминается и другая проблема, не связанная с площадью Революции, но тоже возникшая из-за недостатка любви к родному городу, а может быть, из-за полного её отсутствия. Почему на площади, как говорят жители, вновь пытается застолбиться пивная? Какая необходимость на парадной площади открывать питейное заведение? Неравнодушные жители Шуи недоумевают.

Много лет людей терзают своим видом и многострадальные городские деревья. Они, превратившиеся в живые столбы и страшные обрубки-трупы, должны, видимо, олицетворять собой некогда шелестящие густой кроной цветущие липы. Таких деревьев в Шуе очень много, улицы их «дожития» можно называть бесконечно: Васильевская, 1-я Московская, Стрелецкая и прочие, и прочие…

Оно и понятно: срубать под корень по закону нельзя – деревья не аварийные, но растут под проводами, мешают. Чтобы каждый год аккуратно и профессионально не кронировать деревья и не тратиться попусту, их превращают в шестиметровые пеньки, чтобы весной из них не смогла пробиться ни одна веточка. «А где, – вопрошают наивные шуяне, – гнездиться теперь птицам?!»

О чём вы говорите, люди? Какие птицы?! Пусть в лесу гнездятся! В городе-то они нам зачем?!

Так любят ли свой город те, кому по долгу службы положено заниматься благоустройством? Ответ очевиден. Конечно, любят. Только вот не понять такой любви тем, кто при первой возможности старается цветочков насадить возле своего дома, мусор собрать (и даже после других!), облагородить территорию, чтобы приятно было смотреть и чтобы люди радовались. И украшают они своё жизненное пространство не от безделья или избытка, а считая каждую копеечку, выгадывая, чтобы купить и не такой дорогой, к примеру, материал, но качественный, и делая всё добротно, на совесть, из любви к своей малой родине. Ведь город этот – наш, в нём родились и выросли и наши дети, и многие поколения наших предков. А нам нужно непременно передать такую же любовь к своей малой родине и внукам.

А может, и вправду надо жить только сегодняшним днём и думать только о своём кармане? А что мы оставим будущим поколениям, и что они будут о нас думать, да и будут ли – это уж не наше дело…

От 17 Ноября 2020 года Елена ДЕМЕНТЬЕВА, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий