year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Панацея для шуян: масочный режим на годы вперёд? - «Местный спрос»

Панацея для шуян: масочный режим на годы вперёд?

«Эггер» получил разрешение на выброс вредных веществ до ноября 2024-го.

Панацея для шуян: масочный режим на годы вперёд?

27 октября в конференц-зале 6-го корпуса ИвГУ состоялось заседание IV Областного экологического форума «Правовые и социальные аспекты защиты лесных ресурсов». Однако, кроме главной темы – состояния лесов, была затронута и чисто шуйская проблема – деятельность завода «Эггер». Правда, говорили о предприятии не в рамках данного форума, а накануне.

Рубим сук, на котором сидим

Начнём с лесов – первопричины форума. Для начала напомним азбучную истину о лесах как лёгких планеты. Так, дерево средней величины за 24 часа восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трёх человек. Гектар леса за это же время поглощает из воздуха 220-280 кг углекислого газа и выделяет 180-220 кг кислорода. Человек дышит кислородом воздуха и потому живёт. При дефиците кислорода он болеет и умирает. Само собой, серьёзные люди на форуме школьный курс ботаники не повторяли, но тревожные факты озвучивали.

Дмитрий Шелякин, заместитель председателя областной Думы, сделал акцент на незаконных вырубках – их объём в регионе вырос в 2 раза, а количество пунктов приёмки и отгрузки древесины достигло 110. Не столь это много или уже достаточно для 22 муниципалитетов региона, обсуждать нет смысла: мало кого не напрягают зияющие просветы придорожных лесов там, где раньше мощной стеной стояли деревья.

Прокурор Ивановской природоохранной прокуратуры Михаил Лихачёв подтвердил опасения статистикой незаконных вырубок. Но при этом, подчеркнул прокурор, запланированные работы по созданию лесопаркового пояса Ивановской области площадью в 71000 га идут «трудно, с опозданием», и тормозят их своим «бездействием» органы местного самоуправления. К необходимости борьбы с незаконным оборотом древесины призвал заместитель председателя комитета Ивановской области по лесному хозяйству Александр Кургузов, уточнив, что в этой сфере выявлено 258 нарушений. В общем, преступление налицо. А наказание?!

Ответ на немой вопрос зала, почему же «чёрные» лесорубы орудуют безбоязненно, дал Дмитрий Шелякин: «Проанализировав региональное законодательство, мы не нашли чётких мер влияния на эту ситуацию, и мои коллеги-депутаты озадачены сейчас вопросом в ближайшее время внести нормативно-правовые акты по регулированию лесопользования».

Homo sapiens «вреднее насекомых»

Работники леса всегда говорят, что деревья массово повреждают и даже истребляют вредные насекомые. Естественно, и об этом на форуме вспомнили. Однако главными вредителями, судя по приведённым данным, во всех случаях оказывались не насекомые. Представитель комитета по лесному хозяйству пояснил, что «площадь очагов вредных организмов уменьшилась в 30 раз». Другими словами, люди оберегают лес от насекомых достаточно эффективно, а вот от самих себя как-то совсем плохо. При этом «резвится» человек разумный не только в лесах: вред от него среде обитания – всесторонний. Об этом говорила Светлана Шмелёва, Уполномоченный по правам человека в Ивановской области. Количество жалоб населения, в том числе коллективных, на задымления, свалки, отравление рек и атмосферы, увеличилось.

И не все предприятия, уточнила омбудсмен, заботятся об окружающей среде.

Доверие получено. Но оправдано ли?

Среди этих предприятий назван и шуйский завод-гигант «Эггер». О нём, как мы сказали выше, Светлана Шмелёва доложила общественности в преддверии начала работы форума как бы по результатам рекомендаций прошлогоднего экологического мероприятия. Тайну завесы приоткрыл вездесущий сайт 1000inf.ru, рассказавший, что главный ивановский правозащитник озвучила информацию от природоохранной прокуратуры. Суть проблемы в том, что «Эггер» нарушил требования федерального законодательства в своей деятельности по производству фанеры, панелей и прочих аналогичных материалов из древесины. Установлено, что австрийское предприятие получило разрешение Росприроднадзора по Ивановской и Владимирской областям на выброс до 29 ноября 2024 года вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Озвучено, что в производственном процессе завода «Эггера» находятся 62 организованных и 19 неорганизованных источников выбросов. При эксплуатации данных объектов вредные вещества выбрасываются в атмосферный воздух. Список состоит из десяти с лишним наименований: пыль древесная, бенз(а)пирен, диоксид азота, оксид азота, диоксид серы, оксид углерода, формальдегид, скипидар, оксид железа, метанол, марганец и его соединения, пыль неорганическая. Получив разрешение на выброс всех этих неприятных отходов своей деятельности, завод должен был предоставлять департаменту природных ресурсов и экологии на согласование план мероприятий по уменьшению вредных выбросов в периоды НМУ (неблагоприятные метеорологические условия – прим. ред.). Должен был направлять, но не направлял.

Кроме того, на «Эггере» установлено газоочистное оборудование. Однако и здесь прокуратура вскрыла нарушение – разработанные паспорта данного оборудования не соответствуют правилам эксплуатации установок очистки газа, утверждённых приказом Минприроды.

Вывод природоохранной прокуратуры однозначен: правила эксплуатации сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух нарушаются, что может привести к загрязнению воздуха.

По факту выявленных нарушений 10 марта сего года в адрес руководства завода внесено представление об устранении нарушений, а также причин и условий им способствующих. Представление руководством завода рассмотрено и удовлетворено, а виновные лица привлечены к административной ответственности.

Комментарий

Борис БОРЗЫХ, руководитель ШЭС:

– Исходя из имеющихся у нас сведений, в Шуе «газоочистка» – не совсем газоочистка, скорее, очистка от пыли отходящих газов. От вредных же газов выбросы не очищаются, улавливается только древесная пыль, которая образуется при шлифовке плит и при приготовлении стружки. Часть пыли сжигается в сушилках, часть используется при формовке плит, часть вывозится на полигон ТБО. Не улавливать древесную пыль (точнее, смесь древесной и шлифовальной пыли) просто нельзя, иначе завод в ней утонет. В год её образуется более 5 тысяч тонн. Работают ли рукавные фильтры и циклоны круглосуточно, как того требуют Правила, точно сказать не могу. У каждого есть нос – орган обоняния. Для справки: запах от завода обусловлен, в основном, выбросами скипидара и древесной пыли. Кстати, именно эти вещества экологический пост в Яскине и не контролировал.

Напомню, что в 2005 году на государственную экологическую экспертизу в Москву компания «Эггер» представила недостоверные фоновые справки об уровне загрязнения атмосферного воздуха в Шуе. В реальности ничего размещать в городе было нельзя. Ярославская метеослужба, выдавшая справку по формальдегиду, признала свою «ошибку». Однако наши судебные иски против госорганов, допустивших это безобразие, не были удовлетворены. При этом ни один из наших аргументов официально никем не опровергнут. Одно из последующих разрешений на выбросы вообще было выдано без фоновой справки по формальдегиду. Поскольку фоновые справки имеют ограниченный срок действия, разрешение на выбросы с начала 2020 года вообще не опирается на фоновые данные. И так будет продолжаться вплоть до конца 2024 года. В целом можно констатировать: экологическая безопасность работы предприятия не доказана до сих пор.

Только цифры!

• Лёгкие человека имеют поверхность до 100 кв. м, что в 50 раз превышает площадь кожных покровов.

• Каждые 10 лет площадь лёгких человека уменьшается на 5%, и малейший дефицит в воздухе кислорода становится ощутим или даже смертелен.

• Головной мозг составляет 2% от массы тела, но потребляет 20% кислорода, поступающего в организм. Без кислорода клетки не растут и умирают. Кислород повышает умственную способность, устойчивость к стрессам, стимулирует согласованную работу внутренних органов, нормализуется сон, повышает иммунитет.

• Воздух, которым мы дышим, загрязняют порядка 280 токсичных соединений, поэтому основную часть своей жизни человек испытывает жесточайшую гипоксию.

• Ежедневно человек вдыхает до 20 тысяч литров воздуха. За месяц, если воздух загрязнён, человек может набрать токсическую дозу.

• Каждый день мы совершаем около 20 тысяч вдохов. Достаточно на 7-8 минут остановить поступление кислорода в кровь, чтобы в коре головного мозга произошли необратимые изменения.

От 10 Ноября 2020 года Подготовила Галина АЛЕКСЕЕВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий