year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Тыква – это полезно и вкусно! - «Местный спрос»

Тыква – это полезно и вкусно!

Рецепты опробовала на себе и рекомендует Марина ИВАНОВА.

Тыква – это полезно и вкусно!

Сегодня очень много говорится о пользе такого осеннего овоща, как тыква. В ней почти в 5 раз больше бета-каротина, чем в моркови, а тыквенные семечки – это кладезь полезных элементов. Недаром тыква играет важнейшую роль и в медицине, и в диетологии, и в кулинарии. Мне очень нравится, что вкус тыквы вносит оригинальную нотку во многие привычные блюда. Добавлю, что во время термической обработки тыква практически не теряет своих полезных свойств.

Тыквенная каша

2,5 стакана воды, 1,5 стакана молока, 500 г тыквы, 1 стакан пшена (можно пшено с рисом в соотношении 1:1), 1-2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли.

Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Добавьте полстакана воды и поставьте на огонь. Варите до мягкости. Пшено промойте, ошпарьте кипятком или доведите до кипения и слейте первую воду. В подготовленное пшено влейте два стакана горячей воды и варите до загустения. Добавьте тыкву, молоко, сахар, соль. Накройте крышкой и продолжайте варить тыкву с пшёнкой на небольшом огне ещё минут 15-20, время от времени помешивая. Можно сваренную кашу запечь в духовке в горшочке или огнеупорной кастрюле в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов. При этом сверху разложите кусочки сливочного масла, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Крем-суп с сухариками

800 г тыквы, по 2 средние луковицы и картофелины, 1 стакан сливок 10-20%, 1 литр куриного или овощного бульона, соль, смесь перцев, розмарин (по вкусу).

Все овощи очистите и нарежьте крупными кусочками. Залейте бульоном, добавьте соль и специи и варите до готовности овощей, около получаса. Готовые овощи пюрируйте при помощи блендера (это будет сделать легче, если жидкость на время слить). Пюре разведите бульоном, добавьте сливки комнатной температуры, перемешайте и подавайте к столу. Украсьте зеленью, посыпьте сухариками. Для приготовления сухариков несколько ломтиков вчерашнего батона нарежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле до румяной корочки, присыпьте солью и измельчённым чесноком (можно сухим).

Сырники с тыквой

250 г жирного творога, 250 г тыквы (если есть, то мускатной), 1 яйцо, 2 ч. л. сахара, щепотка соли, молотая корица, 0,5 стакана муки (для панировки), растительное масло (для жарки).

Творог разотрите с солью, сахаром и яйцом. Тыкву очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке. Лишний сок отожмите. Добавьте к творогу тыкву и корицу. Перемешайте. На тарелочку высыпьте муку, мокрыми руками или столовой ложкой выкладывайте творог с тыквой и формируйте сырники. Обжаривайте их до румяной корочки с двух сторон. Подавайте сырники тёплыми со сметаной, сгущёнкой или джемом.

Тыквенный пирог

с яблоками

500 г тыквы, 2-3 яблока, 1-2 яйца, 100 г сахара, 50 мл молока, 2,5 стакана муки, неполная ч. л. соды или 2 ч. л. разрыхлителя. Можно по желанию добавить в тесто 100 г кокосовой стружки.

Подготовьте мякоть тыквы. Пропустите её в мясорубку или измельчите блендером. Добавьте молоко, яйцо и сахар. Перемешайте. Муку смешайте с разрыхлителем. Добавляйте в тыкву небольшими порциями, хорошо вымешивая тесто. Оно не должно быть слишком крутым. Форму застелите пергаментом, смажьте маслом и выложите тесто. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, удалив сердцевину. Вставьте яблоки, вдавливая дольки в тесто. Выпекайте 40-45 минут при 200 градусах. Готовность пирога проверьте зубочисткой. Остудите пирог, посыпьте сахарной пудрой или полейте мёдом.

Десерт из тыквы

и сухофруктов

Для приготовления полезного и вкусного десерта можно брать произвольные соотношения продуктов. Потребуется тыква, курага, изюм без косточек, лимон (можно апельсин или грейпфрут).

В сотейник с толстым дном положите мякоть тыквы, нарезанной кубиками, тонкие полоски кураги, дольки лимона и изюм. Добавьте немного воды и варите на медленном огне около 20 минут. Укутайте сотейник и дайте десерту настояться. Остывший десерт разложите по креманкам, посыпьте тыквенными семечками. Можно добавить немного мёда. Приятного аппетита!

От 10 Ноября Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий