year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Совет ректора, которым я не воспользовался - «Местный спрос»

Совет ректора, которым я не воспользовался

К 100-летию со дня рождения А. Я Афанасьева.

Совет ректора, которым я не воспользовался

Отец моей жены был человеком жёстким, волевым, с непререкаемым характером. Именно он сыграл большую роль в моём переходе на работу с должности хирурга Шуйской ЦРБ в медицинское училище на преподавательскую работу. Советы тестя в семье были практически законом, и спорить с ним было бесполезно. Это и понятно – Александр Яковлевич Афанасьев был ректором Шуйского государственного педагогического института. На этой должности он трудился более десяти лет – с 1975-го по 1986 годы.

Родился Александр Афанасьев 7 ноября 1920 года в деревне Соловейки Пречистенского района Смоленской области, а юность и молодые годы провёл в селе Петровское Гаврилово-Посадского района Ивановской области, куда перебрался перед войной его отец, Яков Валерианович, вместе с матерью Ольгой Платоновной. В семье, кроме Александра, было ещё пятеро детей.

Окончив математический факультет Ярославского педагогического института, Александр Афанасьев два года работал учителем начальных классов, после чего был призван в действующую армию, шла Великая Оте­чественная война. Сержант Александр Афанасьев был дважды ранен и контужен на фронте, за мужество и доблесть был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и медалями. После войны бывший фронтовик вернулся к педагогической деятельности и посвятил себя воспитанию и обучению молодого поколения.

В Шую Александр Яковлевич приехал в июне 1975 года уже после того, как, защитив диссертацию, успел поработать в должности руководителя двух педагогических вузов – Магаданского и Южно-Сахалинского. Несмотря на такой солидный педагогический и управленческий стаж, Александр Яковлевич в обиходе был простым, неприхотливым, с чувством юмора человеком. Собираясь за семейным столом, он, видимо, чтобы разрядить обстановку, любил подшучивать над Ниной Александровной, порой даже приводя её в смущение перед гостями. Но она никогда не обижалась, зная, что юмор и ирония у него, бывшего фронтовика, «в крови».

Когда в 90-х-начале 2000-х наша семейная жизнь со Светланой начала разлаживаться, Александр Яковлевич посоветовал мне пофлиртовать с какой-нибудь симпатичной девушкой, но так, чтобы Света была в курсе этого. Он уверял меня, что такой приём, несомненно, подействует на его дочь, и мы вновь будем вместе. Но Александр Яковлевич, в отличие от меня, был человеком совершенно другого склада характера, ему подобные шутки сошли бы с рук. Я же рисковать не стал...

От 10 Ноября Владимир БЕСПАЛОВ. Из книги "О Шуе, о медицине и о себе".

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий