year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Вернуть исторические названия, или оставить всё как есть? Или как можно переименовать в областном центре улицу Пушкина в Старую Заднюю. - «Местный спрос»

Вернуть исторические названия, или оставить всё как есть? Или как можно переименовать в областном центре улицу Пушкина в Старую Заднюю.

В старинной Тарусе улицы переименовали. В Шуе процесс застопорился.

Вернуть исторические названия, или оставить всё как есть? Или как можно переименовать в областном центре улицу Пушкина в Старую Заднюю. 	 Вернуть исторические названия, или оставить всё как есть? Или как можно переименовать в областном центре улицу Пушкина в Старую Заднюю.

Вернуть исторические названия, или оставить всё как есть? Или как можно переименовать в областном центре улицу Пушкина в Старую Заднюю.

Шуяне, возмущённые надругательством над исторической памятью, связанной с переименованием площади 40-летия Победы, улицы Боевиков и проспекта Ф. Энгельса в областном центре, обращаются в нашу редакцию.. Они спрашивают, не попадёт ли под эту компанию и Шуя. Одна из шуянок Елена Перфильева, ныне проживающая в Мурманской области, приехав навестить родную Шую в осередной раз, принесла даже собственные стихи на эту тему. Эти стихи неплохо бы почитать некоторым чиновникам-беспредельщикам.

Вновь иду по родному городу,

Где жила я согласно прописке.

Вновь читаю названия гордые

Милых улиц, родных и близких.

Вот Белова, Горелова, Южная,

Там Арсения, Фрунзе, Стрелецкая,

Площадь Ленина, рядом Союзная…

Век двадцатый, эпоха Советская.

Сколько было всего понастроено

Всё сейчас перечтешь ты ли едва ли.

Вместо старых избенок – высотки,

В них бесплатно квартиры давали.

В новых школах бесплатно учились

И в кружках занимались азартно…

В Первомайской - отлично лечили

Эффективно и тоже бесплатно.

И на улице Свердлова

(Тоже при Советах)

Поднялся поселок новый,

Названный Победа.

Вот на Вихрева дома

Друг за дружкой встали,

И на фабрике гармонной

Новый корпус сдали.

А напротив дом фабричный…

Всё как честь по чести.

Два на улице детсада,

Ателье на видном месте.

Были в городе столовые,

Были в городе буфеты.

На заводах и на фабриках

Были вкусные обеды.

На Горелова – спортшкола,

«Светлячок» на Ленина,

На Спортивной – стадион.

Сколько всего сделано!

А теперь тот, кто не строил,

Начинает говорить:

«Историческую правду

Нам пора восстановить».

Говорят: «Названья улиц

Поменять нам срочно надо».

Неужели только в этом

Историческая правда?

Ну, давайте, поменяем.

Но тогда при этом,

Все с тех улиц уберем,

Что было при Советах.

Уберем пятиэтажки

И предложим разом

Всем в лачуги переехать

Из квартиры с газом.

Вместо лампочек – лучины,

Кто богаче – свечки.

Вместо газовой плиты

Развалюха - печка.

Санузла и ванных нет,

Обойдемся кадкой.

И автобусы заменим

На возок с лошадкой.

Так что если возвращать

Старые названья,

Возвращайте все как есть

С момента основанья.

Масла в огонь подлила новость, которая на днях облетела все ведущие СМИ страны.

В старинной Тарусе Калужской области переименовывают улицы в исторической части города. Такое решение приняли депутаты городской Думы. Документ с перечнем улиц, которым возвращают дореволюционные названия, принят и вступает в силу с момента подписания. Отныне площадь Ленина станет Соборной, улица Октябрьская - Воскресенской, Розы Люксембург - Посадской, а Карла Маркса - Полевой. Всего переименованы шестнадцать улиц, расположенных в центральной части Тарусы, которая признана достопримечательным местом.

Как рассказала центральным СМИ глава муниципального образования, председатель гордумы Елена Котова, история возвращения улицам дореволюционных названий началась лет тридцать назад. И все эти годы периодически появлялись заявления жителей города вроде такого: "Мои предки ходили в Петропавловский собор по Соборной площади, как можно ходить в храм по площади Ленина?" Очередным поводом для возвращения к теме стал переезд городской Думы в отдельное здание. Два почетных гражданина Тарусы составили по этому поводу целое письмо, мол, каково вам, депутатам, сидеть на улице Розы Люксембург, когда это Посадская - бывший княжеский двор. Но последней каплей стала дискуссия, разгоревшаяся вокруг улицы Каляева. "Мы с террористом Каляевым два года на месте топчемся, имея в руках федеральный закон о запрете пропаганды терроризма и насилия. Прошу заметить, что название улиц чьим либо именем есть степень высокой оценки и пропаганды деятельности и заслуг этого человека", - написала председатель Общественного совета города Тарусы Наталья Верзилина.

Решение о переименовании улиц поддержали и члены правления фонда "Тарусское наследие": "Возвращение к историческим названиям послужит наглядным свидетельством, как для жителей, так и для гостей города, того факта, что центральная часть Тарусы в ее современном виде построена по уникальному градостроительному плану, одобренному Екатериной II, и таким образом названия улиц в этой части города восходят, вероятнее всего, к концу XVIII - началу XIX веков. Большая часть современных жителей Тарусы, разумеется, не помнит старых названий улиц и площадей, данных им предыдущими поколениями ее жителей, а между тем они многое говорят об истории города, и возвращение к ним, по нашему мнению, будет способствовать воссозданию исторической идентичности Тарусы, ярким проявлением уважения к истории нашей уникальной малой родины", - говорится в их обращении, опубликованном на сайте мэрии.

А врио главы администрации Тарусского района Руслан Смоленский назвал решение тарусских депутатов "историческим событием", возвращающим городу дореволюционную самобытность.

- Наше решение не имеет политической окраски, - заверила Елена Котова, - мы просто хотим вернуть аутентичность городской среды. Детям надо расти, зная свои корни. А с коммунистами мы всегда находили общий язык, мы же все были октябрятами, пионерами. Советский период остался, он отражен в названиях многих других улиц.

НАША СПРАВКА

Даёшь переименование улицы Пушкина в Старую Заднюю!

В комиссию по топонимике при администрации города Иванова продолжают поступать заявления и обращения с просьбой переименовать те или иные улицы города, дабы вернуть историческую справедливость. С одним из таких заявлений в комиссию обратился известный ивановский предприниматель Автонеев Андрей Николаевич. Текст обращения приведён ниже:

РУКОВОДИТЕЛЮ КОМИССИИ ПО ТОПОНИМИКЕ

ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ИВАНОВА

Пигуте Владимиру Борисовичу

Заявление.

Уважаемый Владимир Борисович, в рамках компании по возвращению улицам города Иваново исторических названий, я предлагаю вернуть улице Пушкина ее историческое название «Старая Задняя». Я считаю, что возвращение ей исторического имени станет возвращением утраченных нематериальных памятников культуры и сохранением исторической памяти.

Название улицы «Старая Задняя» связывает историю города с именами русских купцов Терентием Алексеевичем Щаповым и его сыном Николаем Терентьевичем. А сам род Щаповых тесно связан с именем графа Шереметева, в честь которого в этом году был переименован пр.Фридриха Энгельса («Род Щаповых происходит из крепостных крестьян, прадед Терентия Алексеевича, Василий Иванович, состоял крепостным у графа Николая Шереметева и проживал в селе Иваново Шуйского уезда Владимирской губернии. Он родился еще в XVIII веке и скончался в 1796 г.)

По-моему мнению, несмотря на то, что А.С.Пушкин является великим русским поэтом, он ни разу не побывал в селе Иваново или Вознесенске, и поэтому улица и главная площадь города не может называться его именем. Я уверен, что этой же точки зрения придерживаются и власти города Иванова, что доказывает их отношение к памяти великого поэта. Уже много лет на пл.Пушкина вместо памятника Пушкину установлено «яйцо Пушкина», при этом миллионы рублей тратятся на «возвращение исторических названий улицам города».

Я считаю, что власти города, понимая несоответствие названия главной площади города имени поэта, начали компанию по подготовке к ее переименованию и приведению в соответствие с современными стандартами застройки. Примером этого может служить строительство кафе быстрого питания в непосредственной близости от «яйца Пушкина». Я разделяю позицию ивановских властей. Конечно же нельзя устанавливать памятник А.С.Пушкину рядом с одним из пятидесяти запланированных к строительству на пл.Пушкина пунктов питания. Именно эту цифру озвучил, как необходимую для площади, глава города Иваново.

Прошу рассмотреть мое обращение на ближайшем заседании комиссии и уведомить меня о принятом решении.

Как видите текст письма написан с небольшим сарказмом, но если у кого есть желание переименовать улицу, на которой располагается здание Правительства Ивановской области в Старую Заднюю могут направить соответствующее письмо в вышеназванную комиссию. Образец, как говориться, уже есть...

В Шуе работа по направлению возвращения исторических названий площадям и улицам города ведётся тоже не одно десятилетие. Надо отдать должное краеведу, почётному гражданину города Шуи Иолию (Лолию) Шилову (светлая ему память!), который в своё время предложил развесить по городу аншлаги с дореволюционными названиями улиц. Администрация города пошла навстречу и поддержала инициативу Шилова. Были изготовлены и развешены информационные таблички под аншлагами с нынешними названиями улиц и площадей. У шуян и у туристов появилась возможность лицезреть оба названия. Однако, на этом дело застопорилось и после смерти И. Шилова никто не стал продолжать эту работу.

Как сообщила администрация Шуи, с 18 апреля 2006 года 5 улиц города обрели свои новые старые названия. Теперь жители и гости Шуи узнают, что улица Е. Вихрева когда-то была улицей Бутырки, улица Генерала Белова - Полянкой, площадь Центральная - площадью Торговой, площадь Фрунзе - площадью Дровяной, а улица Ленина (от Стрелецкой до М. Соловьева) - переулком Дровяным. По просьбе общественности аншлаги с историческими названиями улиц были помещены и на культурно значимые объекты города, в частности: школу № 2 им. К.Д. Бальмонта; дом К.Д. Бальмонта на Садовой, 15; здание Шуйского государственного и педагогического университета (бывшая духовная семинария на ул. Советской,40) и здание краеведческого музея (бывшую городскую управу).

Только многие новые старые названия не прижились. Например, Центральную площадь жители до сих именуют именно так, а никак иначе.

Лично я ничего не имею против переименования. Меня волнует лишь меркантильный вопрос, во-первых, не придётся ли менять документы, где указано старое наименование улицы, а также изготовление и монтаж новых табличек, судя по всему, будет осуществляться из бюджета города, то есть из нашего с вами, дорогие читатели, кармана.

Если улица Советская будет называться Миллионной, Красноармейский переулок – Теряевским, улица Свердлова – Ковровской, площади Зелёная и Ленина – Соборной и Спасской соответственно, улица Ленина – 1-й Васильевской. Можно копнуть ещё глубже в глубь веков. В старину известны были в Шуе следующие улицы: Пищальная улица — одна из самых древних, в бывшем Шуйском посаде. В этой улице некогда жили пищальники или пушкари. Теперь она называется Стрелецкой (Из особенных названий мест или урочищ в Шуе известны были: Крутиха, Размазана гора, Яскино, Бражников луг и Рыково. Некоторые из них и теперь еще известны.). Противоположная Пищальной была древняя улица Заболоцкая. Она была там, где теперь находятся фабрики почетных граждан Попова и Посылина. Загостинье — улица, бывшая за гостиным двором, близ Воздвиженской церкви, и Воскресенская улица. Все сии вышеперечисленные улицы упоминаются в актах, со времен Междуцарствия. В городе или в осыпи улица Покровская, называвшаяся по церкви Покрова Богородицы. Наконец улица Никольская, так названная по имени башни, заключавшей в себе церковь Св. Николая Чудотворца. Башня сия сожжена была Литовцами в 1609 году.

Улицы еще делились на десятки (кварталы), носившие название улиц, например: «Пищальной десяток, Воскресенский десяток, Кабацкой десяток, Загостинской десяток» и так далее.

В 1650 году из переулков известны были Козлитин и Взорновской или Воеводской.

Площадей было две: Торговая и Конская.

Если переименования коснуться нашего города, то Текстильные улицы придётся обозначать Маремьяновкой, улицы Фрунзе, Свободы – Панфиловкой и Романовкой, Балакова и Аникина вновь станут 3-й и 4-й Нагорной соответственно, а улица Маяковского – Взорновской что ли?

Понятно, что ни Пушкин, ни Гоголь, ни Белинский и иже с ними, а тем паче Ленин или Свердлов никакого отношения к Шуе не имели. Однако улицы этих писателей и государственных деятелей в нашем городе есть. Так стоит ли менять шило на мыло? Просим наших читателей поделиться на сайте газеты своими соображениями пол этому поводу.

От 3 Ноября 2020 года Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий