year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Лёгкую атлетику, королеву спорта, загнали в угол - «Местный спрос»

Лёгкую атлетику, королеву спорта, загнали в угол

Хотя в основе её та самая физкультура, о важности которой настойчиво говорят медики и педагоги.

Лёгкую атлетику, королеву спорта, загнали в угол

Почему лёгкая атлетика в Ивановской области не столь престижна, как, например, футбол или единоборства? Почему этот жизнеобеспечивающий вид спорта не пользуется популярностью у чиновников? На эти и другие вопросы отвечает Владимир Морозов, тренер-преподаватель по лёгкой атлетике, член Всероссийской комиссии по ходьбе, спортивный судья Всероссийской категории.

– Владимир Алексеевич, почему медики называют лёгкую атлетику жизнеобеспечивающим видом спорта, а спортсмены именуют этот вид спорта королевским?

– Скажите, а вам приходилось прыгать через лужи? Догонять автобус? Бежать, кого-то догоняя? Что-то бросать? В конце концов, вы ходите по улице! В этом и есть ответ! Все наши движения связаны с лёгкой атлетикой. И любой солдат, в том числе десантник, кроме борьбы, должен уметь бегать, прыгать, метать. Вот поэтому лёгкая атлетика – основа основ. Недаром в Олимпийских играх по лёгкой атлетике разыгрываются 48 золотых медалей. И легкоатлеты – это железные люди! «Не хочешь, а надо», «Тебе больно – терпи», «Тяжело – иди»! Легкоатлетические постулаты воспитывают выносливость, закаляют и физически всесторонне развивают.

– Другие спортсмены тоже тренируют тело и волю…

– Легкоатлеты не только физически крепкие, но и с головой дружат. Самоконтроль у них на первом месте. Они не подвластны соблазнам. Этот вид спорта не терпит ни курения, ни рюмки. Легкоатлеты, в отличие от футболистов и каратистов, не выпивают.

– Волей-неволей им приходится вести здоровый образ жизни?

– Да, жизнь показала, что легкоатлеты – активные долгожители. Легки, мобильны. Многие знакомые футболисты ушли из жизни, а легкоатлеты пенсионного возраста – в строю. Александр Ковалевский, Вячеслав Наумчев, Василий Кукарин грамма не берут в рот. Находятся в прекрасной форме, до сих пор участвуют в соревнованиях. И трудятся. Вот только лёгкая атлетика незаслуженно находится в тени. Где традиционный «фрунзенский пробег»? Почему позабыт «часовой бег»? Когда я проводил в нашем городе «Шуйский фестиваль ходьбы», собиралось до 130 ходоков из разных уголков страны. Приезжали даже из Красноярска. А сегодня на всю страну гремят легкоатлеты из Мордовии и Чувашии. Но не ивановские. А ведь в прошлом в стране лучшими считались ходоки из Иванова.

– И что, были выдающиеся достижения?

– Наши скороходы были сильнейшими в стране. Престижные соревнования на приз журнала «Спортивная жизнь России» два раза проводились в Иванове, на земле команды-победителя. Легкоатлеты пользовались заслуженным вниманием у властей, поэтому и условия тренировок создавались великолепные. В 1966-67 годах в области появилась сверхсовременная резиново-битумная дорожка. Её построили на стадионе «Текстильщик». У нас был и современный специализированный стадион для легкоатлетов. С секторами для метания, удобными беговыми дорожками...

– Поговорим о ваших истоках. Как лёгкая атлетика нашла вас? Сколько лет вы скороходите?

– С лёгкой атлетикой на «ты» без малого 55 лет, из них сорок лет тренировал шуйских скороходов. А вообще этому виду спорта я благодарен по жизни. Шалопаем был, уличным хулиганом. Что бы из меня, бесшабашного подростка из Маремьяновки, получилось? Отец – инвалид без ног, мама – ткачиха, целыми днями в трудах и заботах. Старшие братья и сестра получили высшее образование, разъехались, а я, предоставленный сам себе, просто отбивался от рук. Но выпал счастливый билет. После 7-го класса, это было в 1960 году, отправился я с сестрой в Сибирь. Как учитель, она получила распределение в Кемеровскую область. Сестра посоветовала поступать в железнодорожное училище. Учился я на осмотрщика вагонов. Расстояние между населёнными пунктами 50-60 километров. В гости приходилось пешком топать.

– Это же несколько дней нужно шагать?

– Обычным шагом – да, но спортивной ходьбой – в разы быстрее. Конечно, набивал шаг не по освещённому шоссе. Первое путешествие оказалось чуть ли не последним. Иду – уже ночь. Дорога то в гору, то с горы. Оглянулся с высоты – какие-то собаки идут за мной колонной по одному. Откуда здесь собаки? И тут осенило – волки! Залез на сосну. Сижу, но понял, что не высижу долго. Спас бензовоз – спугнул волков. К слову, в Сибири водители сажали любого путника при любых обстоятельствах. Не существовало отговорок «места нет».

– Значит, скороходом вы стали благодаря пешим прогулкам по «сибирским трактам»?

– Натренировался. В училище приобщили к соревнованиям: бег на стометровку, прыжки. Результаты показывал неплохие, даже участвовал в соревнованиях на Первенство области среди училищ. Победил в восьмиборье. По окончании училища год проработал в депо. А потом меня вызвали в училище и предложили поступить в Новосибирский техникум физкультуры. Таких техникумов было в стране поначалу два. Второй в Ленинграде, а затем открыли третий в Караганде. Конкурс был неимоверный: один из пяти. И претенденты все исключительно сильные ребята, со специализацией: лыжники, гимнасты, лёгкая атлетика. Учился я вместе со знаменитым четырёхкратным олимпийским чемпионом, лыжником Александром Тихоновым, асом биатлона. Закончив техникум, решил вернуться к родителям. Отслужил в армии, и с 1968 года осел в родном городе. Очень мечтал тренировать детей, но 10 лет не мог устроиться тренером…

– Как это? С дипломом такого техникума никуда не могли пристроиться? Отчего?

– Да просто всё. Легкоатлеты не выпивают, поэтому некомпанейские люди. Таких в Шуе не любят. Только после окончания Ивановского пединститута Юрий Яковлевич Колпаков, учитель физкультуры 10-й школы, уговорил меня занять его место.

– Мечта сбылась…

– Ещё как. Мне всегда хотелось, чтобы дети из захолустья открыли для себя большие перспективы. Пришёл, увлёк до такой степени, что ученики нашей восьмилетки, о которой особо никто и не слышал, в соревнованиях по лёгкой атлетике разгромили все школы города. Дважды громили. И Рэм Яковлевич Гуревич пригласил меня тренером в спортивную школу. Помню свою первую группу: Саша Белов, Серёжа Шаронов, Лёша Мишуров, Вася Матвеев. Прекрасные ребята, очень умные и добились в жизни успехов. Не сбились с пути. Неслучайно Сталин приказал в 1951 году по всей стране открыть спортшколы, чтобы дети не болтались на улицах, а росли стоящими ребятами. В Шуе появились три спортивные школы.

– Не поспоришь: массовое увлечение спортом. И колоссальные спортивные резервы!

– Понимаете, в каждом классе всегда найдётся трое-пятеро учеников – талантливых спортсменов, будущих олимпийских чемпионов. Только нужно разглядеть талант и способности и помочь развить. Мы так и работали…

– До поры до времени…

– Развал начался постепенно, издалека. В начале 90-х сократили две школы. Оставили одну, но впихнули в неё 10 отделений. Охват спортом был, но на практике оказалось ни о чём. Мест для тренировок всем не хватало. Вышли из положения, прикрепив спортивные команды к базам общеобразовательных школ. Легкоатлеты бегали и прыгали по коридору 10-й школы и первой гимназии. Копьеметатели базировались в школе № 17. Но развалилась и эта система. Директорам школ сборные команды со стороны что пятое колесо в телеге. Отобрали ключи от зданий, запретили переодеваться в коптёрке, потом и вовсе объявили, что детей «посторонних» на тренировки в школы пускать не будут. А пандемия дожала окончательно. Вынужден был уйти…

– Вы воспитали известных стране и миру скороходов. И среди них шуяне. Кто они?

– Это Сергей Катураев – бронзовый призёр Советского Союза среди юниоров, серебряный призёр России. Сергей – международный мастер спорта, член сборной страны. Выигрывал Кубок страны и Кубок мира в Мексике по ходьбе. Сергей Новиков – мастер спорта. Дима Беляков – мастер спорта, победитель чемпионата страны среди юниоров. Тренировался в ЦСК и входил в составе сборной Вооружённых Сил. Всегда побеждал. Саша Надёжин также входил в сборную страны, побеждал во многих соревнованиях, является мастером спорта. В его копилке достижений – пятое место в чемпионате Европы среди юниоров. Дима Наумчев заслуживает уважения. Он не обладал особым талантом скорохода, но невероятным упорством добился мастерства. Он мастер спорта. Денис Голякин – мастер спорта, выиграл Первенство страны среди юношей.

– А среди знаменитых ходоков встречаются женщины?

– Ира Шушина, бесспорно, была одной из самых талантливых учениц. Но не раскрылась полностью. Удивительно одарённая девочка. Пришла ко мне от лыж, будучи студенткой 4-го курса химтеха. Уже за неделю стала «ходить по кандидатам». Добилась звания мастера спорта международного класса. Была шестая на Первенстве страны, причём «чистая». Пятерых её соперниц потом дисквалифицировали за допинг. У Ирины – второй результат на Кубке страны, Гран При России. Ходила и в Милане, и в Лугано. Обратила на себя внимание в Китае. Ходоки всегда считаются в лёгкой атлетике дефицитом. Китайцы ухватились за Иру и приняли её в состав мировой элиты по спортивной ходьбе. Но случилось то, что Ира вышла замуж – выбрала семью.

– Владимир Алексеевич, почему, на ваш взгляд, легендарная лёгкая атлетика потеряла интерес у спортивных функционеров?

– Над причиной я размышлял давно и долго. Многое зависит от руководителей всех уровней. Какой спортсмен занимает высокое кресло, тот вид спорта и в почёте. То же самое и в госструктурах: увлекается чиновник футболом – футбол процветает, увлекается теннисом – теннис на коне. Если депутаты городской Думы Шуи играли в волейбол, то волейбол развивался в городе. В Иванове был великолепный специализированный стадион для легкоатлетов с секторами для метания, удобными беговыми дорожками. Москва предложила за 50% восстановить уникальный стадион. Их в стране единицы. Отказались. Без условий для тренировок лёгкая атлетика гибнет. Где сегодня будут заниматься шуйские школьники-легкоатлеты, если для них двери школ закрыли?

– Но ведь и родители не очень стремятся отдавать своего ребёнка в лёгкую атлетику…

– Сложился стереотип: лёгкая атлетика – лошадиный спорт. Родители воротят нос от предложений привести ребёнка в легкоатлетическую секцию. Но это не лошадиный спорт, а настоящий спорт. Суровый, трудный, характерный. И в его основе та самая физкультура, о важности которой настойчиво говорят медики и педагоги. И поддерживать форму нужно не два раза в неделю, а каждый день. Лёгкая атлетика не для ленивых. И легкоатлетов не учат драться.

– Однако родители силовые виды спорта связывают с возможностью защитить себя.

– Знаете, против лома нет приёма. Показательный пример: был такой юный спортсмен Сергей Пивцов (фамилия изменена – прим. ред.). Занимался единоборством, овладевал приёмами индивидуальной защиты. Произошла стычка с местной шпаной. Пока он применял стойку, сзади его долбанули оглоблей так, что он еле-еле пришёл в себя. Подумал и перешёл в лёгкую атлетику, добился неплохих результатов.

– И завершающий вопрос о допинге. В чём смысл нечистого спорта?

– Допингом грешат спортсмены всего мира. Ибо есть предел человеческим возможностям. Последняя чистая Олимпиада состоялась в 1952 году. Дальше для оглушительных рекордов стали применять стимуляторы. Сравним: без допинга наш прославленный легкоатлет, олимпийский чемпион в беге Владимир Куц поставил мировой рекорд в 1957 году. Рекорд продержался восемь лет. Современный рекорд в беге на дистанцию всего лишь на минуту быстрее. Это говорит том, что современным спортсменам без допинга не под силу устанавливать ошеломляющие рекорды. А наш Куц был гений стратегии и тактики. До сих пор ходят легенды о его победах. Так, свою высочайшую победу над британским бегуном Пири на дистанции 10 км он одержал, применив приём «рваного бега»: то ускоряясь, то замедляя. Вымотал напористого соперника до такой степени, что тот пришёл на финиш восьмым…

От 3 Ноября 2020 года Беседовала Любовь СМИРНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий