year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Полный крах шампиньонов - «Местный спрос»

Полный крах шампиньонов

Вьетнамские грибы не оправдали надежд. Но кто бы сомневался.

Полный крах шампиньонов

Полный крах шампиньонов

Полный крах шампиньонов

Напомним, пару лет назад в селе Сергеево Шуйского района задумали внедрить «грибной» инвестпроект. Шальная мысль пришла кому-то в голову после того, как департамент образования приказал Шуйскому сельскохозяйственному колледжу долго жить. А муниципалитет после закрытия вынужден был выставить учебный комплекс на продажу. Вьетнамский предприниматель показался той самой палочкой-выручалочкой. Дескать, приобретёт часть зданий и создаст крупное капиталистическое производство шампиньонов, вложив очень приличные денежные средства – более 30 миллионов рублей.

Нью-Васюки шуйского разлива

Вьетнамцы в долгий ящик откладывать дело не стали, и в лабораториях корпуса для практических занятий, где студенты изучали устройство техники, открыли ферму для выращивания грибов на подстилке из соломы и куриного помёта. На торжественном открытии предприятия летом 2018 года, в присутствии СМИ и руководителей района, бизнесмены сделали акцент на создании новых рабочих мест для местного населения, на благоустройстве села и на производстве натурального пищевого продукта. При этом руководитель ООО «Шампиньон» Нгуен Тьинь Нгы, или Михаил, как по-русски окрестили его местные жители, демонстрировал безвредность шампиньонов, поедая их в сыром виде на глазах изумлённых гостей.

Грибную ферму показали губернатору Воскресенскому, лично побывавшему в селе. Главу региона также заверили, что шампиньоны, выращенные специально приглашённым канадским биологом, спасут от вымирания не только село, но и чуть ли не всю область. А бывшие преподаватели колледжа, мастера и лаборанты найдут на грибной ферме достойное применение своим талантам.

Отгремели фанфары…

Но пришла суровая действительность. На вьетнамскую ферму, как рассказали жители, их не допустили. Все девять задействованных на производстве работников оказались земляками Михаила. Свою кадровую политику руководитель объяснил тем, что шампиньоны – капризные грибы, процесс их выращивания мудрёный, и доверить такое дело кому попало нельзя. В общем, сергеевские преподы поняли, что с их советским образованием работа на таком передовом объекте, как говорится, «не по Сеньке шапка». В общем, вместо обещанных рабочих мест и высокой зарплаты сельчане получили трудно переносимую вонь в округе и бардак на территории фирмы.

– Дышать невозможно, особенно в тёплое время года, – рассказывала Наталья Николаевна. – В воздухе витает запах даже не куриного помёта, с этим мы свыклись, а омерзительный химический «аромат», спрятаться от которого некуда.

Причину запаха жители связывали с экологически «грязным» производством. Дело в том, что на определённом этапе выращивания шампиньонов мицелий покрывали слоем земли и чем-то обильно поливали. Смело предполагаем, что для стимуляции роста грибов применялась не чистая родниковая вода, а нечто с добавлением химических препаратов.

Вот и примеры

Во время давнего визита «МС» на поле возле д. Мартимоново, где вьетнамцы выращивали ещё и зелень для российских прилавков, в сколоченном сарайчике нами были обнаружены мешки с аммиачной селитрой, а вода в резервуарах, предназначенная для капельного полива укропа, петрушки, кинзы и картофеля, блистала изумрудным оттенком. Мы проверили действие этой воды на коже рук и почувствовали лёгкий ожог. Отечественная агротехника допускает использование мочевины для подкормки, но только один раз: или при подкормке, или при посеве. Здесь же «выгоняли» зеленную массу и тем самым ускоряли товарооборот «целебными» приправами, видимо, от души.

Факт использования вьетнамцами для выращивания пищевой продукции удобрений импортного производства был зафиксирован и руководителем одного из шуйских сельхозпредприятий, после чего горе-предпринимателя, не мешкая, выпроводили с колхозной земли. «Когда наш агроном заглянула в теплицу, где вьетнамцы выращивали овощи, то от едкого запаха чуть не потеряла сознание, – прокомментировал ситуацию директор СПК. – Подписывая договор, мы предупреждали, чтобы никаких сильнодействующих удобрений не было. Договорённости ими были нарушены».

О том, что грибы из Сергеева имели отвратительный запах, рассказал и таксист Александр. По его словам, после транспортировки ящиков «полезного» продукта в салоне автомобиля несколько дней держался очень неприятный запах. Может, поэтому жителей Сергеева не допускали к производству грибов? И секрет сверхскоростного, по 840 тонн в год, роста грибов – в бесконтрольном использовании нитратов?

Пожаловаться некому

Благоустройство села Сергеево тоже оказалось несбыточной мечтой. Некогда блиставшую порядком территорию вокруг учебного корпуса стал украшать отработанный компост с почерневшими шампиньонами. Рядом с бывшей студенческой столовой, которую также перестроили под грибные камеры, прописалась свалка строительного и бытового мусора. На лужайке нашли упокоение насквозь прогнившие деревянные скелеты теплиц. Жители неоднократно жаловались на развал и грязь. Да кому тут пожалуешься! Лояльные СМИ наперебой хвалили передовое производство в Сергееве, подчёркивая его ошеломляющие масштабы – порядка 20 тонн грибов в месяц! А рынок сбыта – весь центр Нечерноземья.

Казалось бы, вакханалии не будет конца. Но коррективы внёс коронавирус.

«Своя игра»

– Агрофирма «Шампиньоны» закрылась в период объявленной самоизоляции, не выдержав обрушения рынка сбыта во время эпидемии, – сообщил ещё летом сайту «Известно.ру» директор фирмы Михаил. Комментируя ситуацию, он пенял на низкие закупочные цены, на работу предприятия в минус. И впредь, сетовал он сокрушённо, фермерством заниматься не станет ни при каких условиях. Одно непонятно: на чём основывались прежние экономические выкладки? Только на ожидании господдержки или же велась «своя игра»?

В августе 2017 года было заявлено, что Минсельхоз разработал проект субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат на создание и модернизацию тепличного комплекса. Данная мера должна была стать толчком к развитию отечественного грибоводства. Потребность россиян в культивируемых грибах оценивается в 150 тысяч тонн в год. Россия в 2016 году закупала порядка 100 тысяч тонн, затрачивая на импорт продукции и компоста более 400 млн. долларов. Импорт, в связи с санкциями, прикрыли. Но крупных грибных производителей в России всего два – в Подмосковье и в Ленинградской области. Мощностей явно недостаточно. Грибы, конечно, с прилавков не исчезли, но подскочили в цене. И государство расширяет число грибных компаний, обещая пришедшим на рынок помощь в 20% от капитальных затрат. Но механизм в Сергееве дал осечку: при высокой стоимости на рынке шампиньонов, по сравнению с картошкой и молоком, производство грибов у вьетнамских производителей почему-то стало убыточным…

Нет худа без добра – крах ООО «Шампиньон» оказался на руку жителям села. Воздух на живописном берегу Тезы заметно посвежел. Люди вздохнули полной грудью ещё и потому, что фермер не успел создать в селе, как мечтал, водоёмы для выращивания карпов. Посему здание основного учебного корпуса уцелело. Остальным корпусам не повезло...

Факт распродажи фермерского имущества подтвердил глава Остаповского сельского поселения. Однако задача распродажи, по мнению Владимира Богуславского, не из лёгких. Стационарные теплицы разобрали без труда. Но кто купит помещения, которые были хорошими мастерскими, оборудованными станками, подъёмниками, столовой, и которые теперь превращены в грибные камеры?..

С агрофирмой «Шампиньон» вышла ещё одна скандальная история. Сотрудники Госсельхознадзора выявили, что под прикрытием марки ООО «Шампиньон» из Шуи в магазины сбывали грибы, поступившие из стран Европы. Продукцию, в отношении которой действуют продовольственные санкции, обнаружили в ходе внеплановой проверки оптово-розничных предприятий в городе Костроме. В декларации о соответствии были обнаружены признаки внесения исправлений. Документ признали поддельным. На месте выяснили, что данное предприятие давно уже не работает. Мы побывали на «прославившей» регион грибной ферме. Цеха в заброшенном состоянии. Не прошло и полгода, как разруха окончательно накрыла село, а его жители вновь пребывают в нервном ожидании того, какую ещё новую идею на их головы придумает очередной инвестор…

От 21 Октября 2020 года Любовь СМИРНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий