year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
О тех, кто занимается дзюдо - «Местный спрос»

О тех, кто занимается дзюдо

О тех, кто занимается дзюдо

В преддверии праздника дзюдоистов интервью нашей газеты дал один из самых известных в Шуе спортсменов, занимающихся единоборствами, тренер высшей категории, мастер спорта по самбо, дзюдо и рукопашному бою, эксперт Федерации дзюдо России высшей категории, судья Всероссийской категории, обладатель 3-го дана по дзюдо Николай Аникин.

– Расскажите, Николай Петрович, нашим читателям о себе, как давно вы начали заниматься единоборствами?

– Мне тридцать девять лет. Я родился и вырос в Шуе. В секцию самбо пошёл с семи лет. Я несказанно рад, что занимался у выдающихся шуйских тренеров Андрея Владимировича Сташевского, Владимира Михайловича Бояркова и Олега Владимировича Мельникова. В 12 лет перешёл в секцию дзюдо к Сергею Борисовичу Румянцеву. По окончании школы поступил в ШГПУ, после 5-го курса призвался в ряды Российской армии. Сначала хотели отправить на Дальний Восток, но в итоге я попал служить в прославленную 98-ю дивизию ВДВ в Иванове. В армии спорт не бросил, продолжал заниматься. Выиграл Чемпионат ВДВ России по самбо.

– Как получилось, что перешли на тренерскую работу?

– После демобилизации в 2004 году устроился на работу тренером-преподавателем в Шуйскую ДЮСШ № 2. За время тренерской работы воспитал целую плеяду спортсменов-разрядников. Мои подопечные не раз становились призёрами Первенства России по самбо, многие ребята из моей секции сегодня вошли в сборные страны по самбо и дзюдо. За всё время преподавательской работы тренером около полусотни моих воспитанников стали кандидатами в мастера спорта, полтора десятка получили звание мастеров спорта по самбо и дзюдо. Я женат, считаю себя нормальным семьянином, воспитываю четырёхлетнюю дочку.

– Правда ли, что сегодня вы, Николай, покинули свою малую родину Шую?

– В настоящее время я живу и работаю в Иванове в спортивной школе № 1. Но это вовсе не означает, что я забыл родную Шую. Часто приезжаю сюда, не оставляю шуйских тренеров без внимания, помогаю методически, консультационно. Иногда даже провожу спарринги с молодыми, но сильными спортсменами, так что на татами меня можно увидеть постоянно, хотя возраст – я давно не мальчик.

– Вы упомянули возраст, но ведь вам ещё и сорока нет…

– В спорте немного другие измерения, чем в жизни. Год жизни спортсмена не одно и то же с годом обычного обывателя. Но и сегодня я выступаю на соревнованиях ветеранов, так как нахожусь в отличной физической форме.

– Николай, спорт помог вам посмотреть мир. В каких странах вы были?

– Я выступал на соревнованиях различного уровня в США, Нидерландах, ОАР, Хорватии, Чехии, Италии. Дважды стал призёром Чемпионата мира по дзюдо, два раза на этом чемпионате поднимался на третью ступеньку пьедестала, также дважды завоёвывал бронзу на Чемпионате Европы.

– Мы разговариваем в преддверии Международного дня дзюдо. В вашей среде отмечается этот праздник?

– Никаких застолий не бывает. Так, поздравлю коллег-спортсменов в социальных сетях, пожелаю здоровья, успехов в личной жизни, новых спортивных достижений. Этим и ограничиваюсь. Ведь это же не День десантника 2 августа…

– Спасибо за интересный рассказ. Желаю вам, Николай, всего того, что вы только что перечислили в пожеланиях своим друзьям-дзюдоистам!

– Вам спасибо, что помните, не забываете.

От 21 Октября Беседовал Владимир БАБАЙКИН.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий