year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Лёгкий пар из далёкого детства - «Местный спрос»

Лёгкий пар из далёкого детства

Житель Шуи Михаил Белов поделился с нашими читателями своими детскими воспоминаниями о посещении бани.

Лёгкий пар из далёкого детства

-- Мои детские воспоминания о таком ритуале, как посещение бани раз в неделю, начинаются с того, что, проживая на 6-й Северной улице, я с братом и отцом садились на автобус четвёртого маршрута и ехали до площади Революции, чтобы немножко пройти пешком на 1-ю Московскую в Центральную баню.

До сих пор в памяти клубы пара, и сидящие на деревянных подмостках голые мужики в парилке. Всё как в тумане. В этом чувствовалась какая-то таинственность. Страшно было подняться на ступеньку выше. А ещё выше лежали и сидели дяденьки, которые с силой били себя берёзовыми и дубовыми вениками.

Запомнились и стеклянные конусы с томатным и фруктовыми соками в буфете. Помню и традиционный стакан лимонада и коржик с рифлёными краями, обильно посыпанный сверху сахарным песком. Вкуснотища! В парикмахерской, что при бане, я всегда мечтал сесть в кресло по-взрослому, на сиденье, но мне всегда подкладывали под попу деревянный ящик.

Стригли меня всегда «под чёлочку» за 15 копеек, хотя мне хотелось иметь стрижку бокс или полубокс. Стрижка «Молодёжная» стоила 34 копейки.

Яркие воспоминания сохранились у меня о посещении бани «Северная», которую открыли в нашем городе в далёкие шестидесятые годы. Поскольку мой папа работал водопроводчиком в МП ЖКХ и именно он принимал непосредственное участие в окончательном монтаже труб и кранов в помывочных отделениях, у него была льгота на бесплатное посещение бани. Выдавали папе специальные талоны на бесплатную помывку.

Ровно за день до официального открытия бани «Северная» я с отцом отправились помыться. В бане было прохладно. Только-только заработала котельная, поэтому мы мылись в парилке, где было намного теплее, чем в помывочном отделении. Папа открутил паровой вентиль до упора, струя горячего пара быстро нагнала температуру аж до сотни градусов… Тело сразу покраснело, пот полился ручьём. Но, чувствуя себя взрослым, я терпел и не показывал отцу вида, что мне очень горячо. Попарились мы тогда на славу. Каждая клеточка моего тела прогрелась…

Помню, вместо шайб для болтов на ручках тазов были использованы дореформенные (до 1961 года) монеты по 15 и 20 копеек. Мылись долго. По 5-6 тазов вылили на себя. Почему-то именно та первая помывка в Северной бане запомнилась мне лучше всех, хотя были и вторая, и третья, и сотая помывки…

Кстати, в бане «Северная», в отличии от Центральной бани, одежду оставляли в раздевалке, можно сказать, без присмотра, так как ящики для одежды были не предусмотрены.

И до сих пор баня «Северная» остаётся востребованной, хотя минуло много-много лет и у значительной части жителей появились свои бани в домах и ванные в квартирах. И ныне, равно как и тогда, в далёкие шестидесятые, чтобы попасть в мужское и женское отделение нет-нет, да и выстраивается очередь. Правда, вода уже не такая водянистая, как это было тогда, и мыло не такое мыльное, и лимонад имеет совсем другой вкус… Лишь память уносит порой в то время, когда деревья были большими, а шестилетний Миша ходил с папой и братом, взявшись за руки еженедельно, обычно по субботам, смыть с себя грязь… С лёгким паром!

От 15 Октября Записал Владимир БАБАЙКИН.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий