year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Забор раздора, или… - «Местный спрос»

Забор раздора, или…

Забор раздора, или…

Забор раздора, или…

История противостояния жителей домов 6 и 4 по Фабричному переулку (см. статью Тамары Огневой в «МС» №39 от 29 сентября 2020 г. стр. 5 «Отгородимся от «всего мира») получила неожиданное продолжение, когда в редакцию нашей газеты пришла делегация жителей дома №4 в лице председателя совета дома Натальи Петровой и члена совета дома Валентины Бархатовой.

Мягко сказать, факты с искажениями преподнесли нашему корреспонденту жители шестого дома. Другую версию событий мы представляем нашим читателям.

Наталья Петрова:

- В статье изложены слова жительницы дома № 6 Татьяны Зыковой, однако, эта дама сказала вашему корреспонденту неправду. Мой муж Андрей Витальевич ещё в 2012 году, когда наш дом ввели в эксплуатацию самолично вкопал под окнами турник-выбывалку для ковров и паласов. Тогда дома № 6 ещё и в помине не было. Он был построен лишь два года спустя. Жители шестого дома стали пользоваться данной конструкцией для выбивания ковров, половиков и т.п. Мы не препятствовали, нам не жалко, пусть пользуются. В статье в вашей газете написано, что, якобы мы недавно демонтировали выбивалку, однако есть свидетель, жительница нашего дома Галина Балашова, которая видела, как дворник шестого дома и мужчина из второго подъезда выкопали эту металлоконструкцию Куда дели, не знаем, возможно сдали в чермет. По факту пропажи выбывалки мы написали заявление в полицию. Что касается установки забора, в настоящее время идёт согласование. Горгаз, полиция, скорая, МЧС и пожарные уже дали положительное заключение. Осталось немного – завизировать одну подпись водоканала и согласовать с горэлектросетью. Правда, надо ехать в Иваново в головной офис энергокомпании.

Будем просить УК «Жилищсервис» установить нам забор за счёт средств на содержание дома. Если не получится, сами скинемся и установим забор за свой счёт.

Я не понимаю, откуда такое противостояние. Хотя предполагаю, что если будет забор, жителям дома №6 негде будет ставить автомобили, т. к. у их дома парковки нет, вот и ставят свои машины под нашими окнами, а нам, порой, приткнуть своего железного коня негде. Это первое. Второе: почему-то жители шестого дома не разрешают нам выбрасывать мусор в контейнер, установленный у их дома, хотя оба дома обслуживает одна управляющая компания «Жилищсервис» и контейнер для мусора установлен и принадлежит этой УК.

Третье, и самое главное, на мой взгляд, на плане придомовых территорий от декабря 2012 года ошибочно указана схема границ. Разработчик, некто О.Г. Блажиевская допустила техническую ошибку, неправильно указав границы участка. Получается, граница проходит впритык к стене нашего дома, хотя де факто у нас там и тротуар есть. А по плану получается, что заезд, то есть дорога общего пользования, оказалась на придомовой территории д. № 6.

Иногда доходит до смешного. Правда, этот смех сквозь слёзы. Например, бывшая председатель ТСЖ, когда шестой дом ещё не был под управлением УК, села на дороге и не разрешала нам выехать утром на работу, перегородив путь. Она кричала, что «это наша, шестого дома, дорога».

И вообще, проблемы создаём, я думаю, не мы. До у нас хотя и не элитный, но солидный. Здесь живут приличные люди. А в соседнем доме № 6 проживаю люди, которые квартиры там не покупали, они въехали туда по программе переселения из аварийного и ветхого жилья. Я не хочу кого-то оскорбить, принизить чей-либо социальный статус, но когда видишь, как одна из жительниц дома приютив кучу собак ходит их почему-то их кормить под наши окна. В результате на нашей придомовой территории куча объедков, костей, мослов, которые нам постоянно приходится убирать.

И четвёртое, что я хотела бы отметить. Забор мы планируем ставит не по периметру, а непосредственно перед въездом на паркинг. Естественно, он не помешает жителям шестого дома. Считаю, что если общее собрание жителей нашего дома решило это сделать, никто посторонний не вправе нам указывать. А то, что с появлением магазина «Пятёрочка» ходит стали напрямик через наш двор – это факт. Теперь, если ограждение будет установлено, придётся обходить наш дом по тротуару Фабричного переулка.

В Шуе прецедентов огораживания дворовых территорий предостаточно. Наглядный пример – дом № 22 по улице Свердлова. Никто из посторонних, не зная кода замка, во двор этого дома не попадёт. Почему-то никто не возмущался, когда школы №№ 2 или 8 закрывали сквозной проход через свою пришкольную территорию.

И всё-таки я верю, что разум восторжествует, и жители дома № 6 не будут накидываться на соседей из 4-го дома, как это было на собрании с представителями комитета муниципального контроля администрации городского округа, когда проходившей случайно мимо Валентине Бархатовой пришлось держать ответ за все «смертные грехи», сядут за стол переговоров и все соседские территориальные проблемы решат вместе, сообща.

P.S.

На Ваш запрос, относительно ситуации складывающейся на Фабричном пер. между жителями домов №4 и №6, комитет муниципального контроля Администрации г. о. Шуя сообщает, что планировавшаяся встреча состоялась 08.10.20г. Встреча проведена на территории управляющей компании «Жилищсервис», которая обслуживает оба указанных дома. На встрече присутствовали представители Советов МКД №4 и №6, депутат Шуйской городской Думы Чернов Е.Д., главный архитектор — начальник комитета архитектуры и градостроительства Григоров Е.А., начальник комитета муниципального контроля Мохов В.В., заместитель директора УК «Жилищсервис» Холодов В.Е. Встреча прошла конструктивно. Выяснено, что на сегодняшний день жители дома №4 имеют часть разрешительной документации на установку ограждения на придомовой территории. Для окончания процедуры им необходимо либо получить 100% согласия жителей дома№6, либо обратиться в судебные органы для решения вопроса об установлении сервитута. Также представителям дома №4 разъяснено, что установление сервитута возможно повлечет для жителей дома №4 дополнительные финансовые затраты. Разрешение на установку ограждений на придомовых территориях не распространяет свое действие на иные территории. Порядок согласования разрешения утвержден решением городской Думы городского округа Шуя от 26.06.2019 №94 «Об утверждении Порядка согласования установки ограждений на придомовых территориях многоквартирных домов в городском округе Шуя Ивановской области».

По результатам встречи стороны пришли к согласию о том, что собственники помещений МКД по пер. Фабричный д.№4 обратятся к собственникам помещений МКД по пер. Фабричный д.№6 с официальным запросом о возможности установки ограждения на придомовой территории. Указанное обращение будет рассмотрено на общем собрании собственников помещений МКД по пер. Фабричный д.№6. Результаты рассмотрения, оформленные протоколом, будут представлены собственникам помещений МКД по пер. Фабричный д.№4. В случае неудовлетворения решением, собственники помещений МКД по пер. Фабричный д.№4 оставляют за собой право обращения в суд за отстаиванием своих интересов.

Начальник комитета муниципального контроля Мохов В.В.

От 15 Октября Владимир БАБАЙКИН, фото Тамара ОГНЕВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий