year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Подполковник Кузнецов: Уголовный розыск – это служба для настоящих мужчин - «Местный спрос»

Подполковник Кузнецов: Уголовный розыск – это служба для настоящих мужчин

Начальник отдела уголовного розыска об особенностях сыскной работы в современных условиях.

Подполковник Кузнецов: Уголовный розыск – это служба для настоящих мужчин

Есть профессии, всегда востребованные обществом, сопряжённые с риском, за которыми тянется шлейф тайны и романтики. Одна из них – сотрудник уголовного розыска, сыщик. Эта служба по праву считается ведущей в системе МВД. 5 октября сотрудники Шуйского уголовного розыска отмечают свой профессиональный праздник. В этот день награждают лучших, приглашают ветеранов для обмена опытом, вспоминают погибших товарищей. Об особенностях службы сотрудников уголовного розыска в современных условиях корреспонденту «МС» рассказал начальник отдела уголовного розыска МО МВД России «Шуйский» подполковник полиции Алексей Михайлович Кузнецов.

– Алексей Михайлович, какова криминогенная обстановка в городе?

– Обстановка в городе сложная, но контролируемая органами внутренних дел. В последнее время совершено очень много киберхищений. По сравнению с прошлым годом, рост данных преступлений увеличился почти в два раза. Это преступления, связанные с хищением денежных средств граждан с их банковских счетов и карт. Наблюдается рост убийств, если в прошлом году было всего 2, то в этом году уже 5. Все они совершены на бытовой почве, в основном, на почве алкогольного опьянения. В этом году совершён один разбой, он раскрыт. Общее количество квартирных краж снизилось, увеличилась их раскрываемость. Есть серийные преступления, кражи из коллективных садов и дачных домиков в осенне-весенний период в отсутствии хозяев. Нераскрытых преступлений в совершении развратных действий и изнасилований в отношении несовершеннолетних нет. Все лица установлены, задержаны и находятся в СИЗО.

– Что с подростковой преступностью?

– За 9 месяцев этого года подростками было совершено 9 преступлений. Общее количество данных преступлений не увеличилось. В основном, это кражи телефонов, оставленных без присмотра, но есть одна квартирная и одна киберкража. По данной линии работает отдельный закреплённый сотрудник, старший лейтенант полиции Ибрагимов Рашид Рахманович, который прекрасно справляется со своими должностными обязанностями.

– Общее количество преступлений на территории Шуи и района по сравнению с прошлым годом увеличилось или нет?

– Увеличилось незначительно, на 13 преступлений. Конечно, у нас нет 100% раскрываемости, особенно по киберпреступлениям. Они очень сложно раскрываются, это достаточно кропотливый аналитический труд. Надо собрать доказательную базу, установить, куда ушли деньги, кто ими завладел. Обычно преступник работает не один. Разводящий номер и обналичивающий деньги – это разные лица, но работающие в связке. В сентябре всплеска преступности не было. Если в июне-июле в день по фактам совершения киберпреступлений поступало по 10-15 сообщений, причём, они все тяжкие, то за сентябрь не было вообще. Были кражи и угоны. В розыске находятся 7 преступников, на днях один найден. Есть находящиеся в розыске с 2000 года. Уличных преступлений было немного.

– Кадровый вопрос в отделе решён?

– Штат укомплектован не полностью. В настоящий момент имеется пять вакантных мест. Прежде всего, нам лучше брать действующих сотрудников, понимающих, что такое полиция, чем она занимается. Сотрудник уголовного розыска должен быть юридически грамотным и всесторонне эрудированным человеком, умеющим принимать взвешенные решения и быстро ориентироваться в обстановке. Ведь современному сыщику порой приходится иметь дело не просто с матёрыми уголовниками, но и с интеллектуалами высокого уровня. Сегодня борьба с криминалитетом больше напоминает шахматную партию, где нужно сделать правильный ход, чтобы обыграть противника и не допустить ошибки, ценой которой может стать человеческая жизнь. Сотрудник должен обладать отличным здоровьем, кроме того, кандидаты проходят проверку на полиграфе.

– Людей с улицы, если можно так сказать, вы берёте к себе в отдел уголовного розыска?

– В этом году приходили, как вы сказали, с улицы, два кандидата, но по тем или иным причинам они не подошли. На нашу работу очень сложно найти человека. Кого-то не устраивает зарплата, кого-то график. Все хотят в 6 вечера быть дома, а в это время у нас только основная работа и начинается.

– В действительности, работа в уголовном розыске похожа на ту, что показывают в криминальных сериалах?

– Разница есть, и довольно большая. Конечно, погони, перестрелки, задержания присутствуют в нашей работе, но, в основном, наша обязанность – это кропотливый аналитический труд, розыск свидетелей, установление лиц, причастных к совершению преступлений. Нужно выполнить очень большой объём работы, чтобы установить преступника, и только после этого его задержать. Современные криминальные фильмы идут вразрез с реальностью, советские фильмы точнее передают реалии жизни.

– Сколько лет вы отдали службе?

– В полиции я работаю с 2004 года, в уголовный розыск пришёл в 2007 году. Насмотрелся фильмов «Место встречи изменить нельзя», «Улицы разбитых фонарей», вот и заинтересовался этой профессией. Работа интересная. До этого был сотрудником патрульно-постовой службы, потом год ходил в участковых, а затем пригласили в уголовный розыск. О своём выборе я нисколько не жалею. Это служба настоящих мужчин.

– С чего обычно начинается раскрытие преступления?

– В дежурную часть поступает сообщение о совершённом преступлении, на место выезжает в полном составе следственно-оперативная группа: следователь либо дознаватель, эксперт-криминалист, сотрудник уголовного розыска – сыщик, участковый уполномоченный. Выясняются все обстоятельства совершённого преступ-ления, приметы похищенного, собираются необходимые вещественные доказательства, улики. Сотрудник уголовного розыска непосредственно занимается установлением причастного лица, его розыском и задержанием. Иногда мы сталкиваемся с такой проблемой, что потерпевшие не всегда заявляют о преступлении сразу, некоторые думают, что в выходные мы не работаем, хотя у нас круглосуточный режим работы. По горячим следам преступ-

ление можно раскрыть гораздо быстрее, но когда время упущено, доказательства собрать сложнее и преступника установить – тоже. Иногда можно раскрыть преступление в течение часа, а бывает, что и месяцами анализируешь информацию, и только через полгода может произойти раскрытие. Вот свежий пример. В июле прошлого года начались серийные кражи крупного рогатого скота с ферм Шуйского района. Мы собрали информацию, и буквально две недели назад часть преступлений была раскрыта.

– Кого из сотрудников отдела вы хотели бы отметить?

– Три года назад к нам перевёлся из патрульно-постовой службы старший лейтенант полиции Алексей Александрович Солёнов. Молодой сотрудник уже раскрыл большое количество преступлений. В отделе уголовного розыска у нас работает девушка, майор полиции Юлия Владимировна Шалагина, очень ответственный сотрудник. Также на линии розыска без вести пропавших и неопознанных трупов работают капитан полиции Гвоздиков Дмитрий Андреевич и капитан полиции Шорохов Денис Васильевич. Выслуга у них более 10 лет, и свои задачи они хорошо выполняют. В прошлом году мой заместитель Парамонов Алексей Борисович достиг возраста, с которого он мог бы уйти на пенсию, но он остался работать. После ухода из полиции, как правило, сотрудники уголовного розыска работают юристами, в охранных агентствах, в службах безопасности, в банках, в гипермаркетах. Идут работать по профессиям, связанным с прежней работой.

– Время на отдых находите?

– Вообще у нас предусмотрено два выходных, но зачастую отдохнуть не получается. Ночные подъёмы, работа в выходные, тревоги. Такова специфика нашей работы, и жёны относятся к этому с пониманием. Конечно, согласно графику отпусков, каждый сотрудник отдыхает по очереди. Лично я люблю бывать дома с семьёй, с детьми, работать на даче. Порой хочется куда-то уехать, но не всегда получается.

Ветеран о службе

Николай СОЛЯРСКИЙ, майор милиции в отставке:

– В 70-80-90 годы прошлого века работал старшим оперуполномоченным. В уголовном розыске отработал 44 года. Служба наша не меняется. Кражи, грабежи, убийства, изнасилования – всё это было, и мы всё раскрывали. С началом огородного сезона поступали десятки заявлений по коллективным садам, разбивали домики, двери, окна. В марте мороз, негде согреться, а каждый домик был местом происшествия. Воровали металл, проводку. Контингент известный, ранее привлекавшийся к этому. Жена относилась к моей работе с пониманием. Тыл у нас должен быть крепким. Сейчас появились новые виды преступлений, раньше кибермошенничества не было.

Помню, поступило сообщение в дежурную часть, что в Исакове, рядом с Дорожаевом, стреляют. Выехали в составе дежурного наряда. Грохот страшный. Лежат один или два трупа. Телефонов у нас тогда не было, связь осуществлялась по рации. Подъезжая, видим: полдеревни нас встречает. Преступник в доме с тремя обрезами занял круговую оборону. Осень. Глухая ночь, ни одного фонаря. Мы остановили машину и идём к преступнику. У него в комнатах горит свет. Мы в громкоговоритель предложили ему выходить, а в ответ выстрел. Уговаривали полтора часа. В отделе, где ещё покойный Маслов работал, стали беспокоиться, что нас так долго нет. Рация до Шуи не достаёт. Преступник вышел через полтора часа. Вышел сдаваться, а в обеих руках по обрезу. Один из нас незаметно обошёл сзади и моментально сбил преступника с ног. Выяснилось, что оба преступника были судимы, вместе сидели в колонии. Убитый прибыл с разборкой. Вспомнили обиды…

От 6 Октября Беседовала Елена ДЕМЕНТЬЕВА, фото «МС».

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий