year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Остаток рая на земле - «Местный спрос»

Остаток рая на земле

В чём преимущество венчанного супружества, рассказала сотрудник журнала «Славянка» Татьяна Грудкина.

Остаток рая на земле

– Татьяна Владимировна, я рада нашей очередной встрече, сегодня мы поговорим о венчании. С церковной точки зрения, что такое венчание?

– Венчание — это не обряд и не церемония, а одно из семи церковных Таинств. Это великая тайна соединения двух людей в единый духовно-телесный организм. Это подтверждается словами, которые возглашаются во время венчания: «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика…».

– Скажите, какова духовная основа венчания? Ведь только брачные венцы лёгкой жизни не обещают...

– Духовная основа венчания удивительна! По учению Церкви, семья — это остаток рая на земле. И не потому, что брак — это источник удовольствий. А потому, что только в благословлённом браке люди переживают всю полноту жизни, уготованную им в раю! Насколько высок в очах Божиих союз мужчины и женщины, говорит тот факт, что Христос постоянно сравнивал образ жизни в Царствии Небесном с брачным торжеством. И Своё первое чудо, совершённое на глазах учеников, Он явил именно во время брачного пира в Кане Галилейской.

– Как происходит само венчание?

– Чинопоследование Таинства брака состоит из двух основных частей — обручения (когда молодые обмениваются кольцами) и венчания (когда на их головы возлагаются венцы). Обмен кольцами означает вечность и нерушимость брачного союза, а венцы есть не только образ царского достоинства, но и прообраз мученических венцов. Жених и невеста по очереди пьют вино из одной чаши. Это символ того, что им предстоит испить общую семейную чашу радостей и скорбей.

– С Таинством венчания связаны некоторые приметы. Давайте в них разберёмся.

– Действительно, по свечам, которые держат молодые, некоторые судят об их будущей жизни. Если горят ровно, то жизнь будет спокойная, с треском — раздорная, оплывают — ждать горя, не оплывают — муж будет тихим и верным. Это недопустимое святотатство! Венчальные свечи — святыня, их хранят в доме у икон и зажигают в моменты искушений и скорбей. А гадать по горению свечей, тем более во время венчания — это настоящее осквернение святыни. О другой «венчальной» примете мы читаем в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина»: дамы, присутствующие на свадьбе Константина Левина и Кити Щербацкой, обсуждают, кто из них первым ступит на венчальное полотенце перед аналоем. Кто первым ступит — тот и будет в семье верховодить. Странная примета, если учесть, что в христианском браке главой семьи всегда является муж.

– Кто проводит венчание, и кто может присутствовать на нём?

– Венчание совершает священник в церкви. Во время совершения Таинства венчания на жениха и невесту испрашивается Божие благословение, произносится много молитв, в том числе, и о родителях молодожёнов. К сожалению, сейчас распространено ложное мнение о том, что родителям вообще не надо присутствовать на венчании. Но скажите, кто ещё способен от всей души помолиться за своих детей, вступающих в новую жизнь, если не родители? В древности именно родители должны были провожать жениха и невесту в церковь для благословения. В храме надо собраться и родне, и друзьям, и соседям — всем, кто любит молодожёнов и желает им счастья. Совместная молитва — это и есть главное проявление дружбы и любви.

– В какие дни можно венчаться, в какие — нет?

– Православная Церковь не совершает Таинство венчания во время всех четырёх многодневных постов: Великого — перед Пасхой, Рождественского — перед Рождеством, Успенского — перед праздником Успения Божией Матери и Апостольского — перед днём памяти святых апостолов Петра и Павла. Это связано с тем, что пост — это время телесного воздержания: от удовольствий, от обильной еды, и от супружеских отношений. Также не венчают накануне воскресных и праздничных дней, и в некоторые другие дни.

– Почему и когда нужно воздерживаться от супружеских отношений?

– Чтобы избежать лютых скорбей, супруги должны понимать духовные законы брака. Одним из них является супружеское воздержание в ночь накануне больших церковных праздников. Полагаю, что кому-то послужит в назидание трагический опыт Фёдора Михайловича Достоевского. Его четвёртый ребёнок, сын Алёша, внезапно скончался в возрасте трёх лет. Несчастные родители были буквально раздавлены горем. Чтобы прийти в себя, опустошённый Фёдор Михайлович отправился в монастырь — Оптину Пустынь. Здесь старец Амвросий открыл ему тайну невинных детских страданий: «Есть дети, которым предназначено умереть или в утробе матери, или в раннем детстве. Это дети, зачатые накануне Богородичных праздников, потому что из-за невоздержания родителей произошло осквернение святости этого дня.

– Венчание в церкви должно предшествовать заключению брака в органах ЗАГС?

– Скорее, наоборот. Сначала брак регистрируется в ЗАГСе, а затем, на основании свидетельства о браке, происходит совершение Таинства венчания.

– Надо ли готовиться к семейной жизни, если истинные браки совершаются на Небесах?

– Нужно молиться, просить Бога о даровании супруга, призывать на помощь Божию Матерь и святых. Счастье испрашивается горячей молитвой! Раньше говорили так: «Идучи на войну, молись; идучи в море, молись вдвое; хочешь жениться, молись втрое!»

А готовиться к будущей семейной жизни крайне необходимо! Например, исправлять недостатки своего характера, которые могут стать серьёзной помехой для совместной жизни. На эту тему есть замечательная семинарская байка. На выпускном вечере ректор произнёс такую речь: «Особо благодарю выпускниц регентской школы. Вы, дорогие сестры, своим видом и поведением побудили многих студентов к принятию монашества». Шутки шутками, но здесь есть, о чем задуматься, правда?

– Бывает так, что и человек молится, и за него молятся, а суженый всё не появляется. Почему?

– Значит, на это есть очень серьёзные причины. Возможно, ещё не пришло время, человек не готов нести супружеский крест. А может быть, Бог уберегает человека от каких-то очень серьёзных скорбей. Истина в том, что «Бог всё может, но не всё делает, потому что всё знает». Психолог Вячеслав Владимирович Боровских выразил эту мысль очень точно и образно: «Господь тебя задумал и создал, только у Него есть на тебя авторские права и коды доступа». Поэтому надо научиться ждать, доверять Богу и со смирением принимать Его святую волю.

– Некоторые пары не венчаются вовсе. Могут ли быть счастливы в браке люди, не получившие от Господа благословение?

– Семейная жизнь — это долгая и неизвестная дорога, полная крутых поворотов и опасностей. Дерзну применить такую метафору: «неизвестный маршрут и карта местности». Конечно, супруги могут одолеть дорогу самостоятельно, ориентируясь только на собственные знания, чутьё, опыт. Но гораздо легче пройти этот путь, если под руками будет «карта местности». Разумеется, сама по себе эта карта не может спасти, её нужно научиться читать, чтобы считанную информацию использовать во благо. Так и в жизни. Если постоянно призывать на помощь Господа, строить жизнь по Его святым заповедям, то велика вероятность благополучного прохождения земного пути.

От 3 Октября 2020 года Беседовала Тамара ОГНЕВА. Фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий