year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Волонтёры изъяли из «концлагеря» более 30 собак - «Местный спрос»

Волонтёры изъяли из «концлагеря» более 30 собак

«Заводчица» лабрадоров отказалась от помощи.

Волонтёры изъяли из «концлагеря» более 30 собак

Волонтёры изъяли из «концлагеря» более 30 собак

Волонтёры изъяли из «концлагеря» более 30 собак

Волонтёры изъяли из «концлагеря» более 30 собак

Волонтёры изъяли из «концлагеря» более 30 собак

Шуя вторую неделю на пике страстей: в доме № 19 по улице Генерала Горбатова, который называют «концлагерем для собак», животные содержатся в жесточайших условиях на территории частного дома, принадлежащего 60-летней Ольге Аравиной. Женщина называет себя заводчиком собак. Однако для её лабрадоров условий для проживания, по словам соседей, нет совсем.

По некоторым подсчётам, у хозяйки находится около ста собак. Лай и визг ночами напролёт уже выводят окружающих из себя. «Иногда собаки так визжат, что сердце сжимается, и что там с ними творится, неизвестно», – говорит соседка Аравиной. Жители из соседнего МКД утверждают, что животных Ольга не кормит или кормит из рук вон плохо, поэтому собаки истощены и больны. Некоторые считают, что хозяйка скармливает собакам их же щенков, а во дворе дома – настоящий скотомогильник для животных. Да, на сайтах объявлений есть информация о продаже щенков лабрадоров, но очевидно, что частный дом не предназначен для их разведения, поскольку невозможно выполнить все регламенты для нормального содержания. Да и взрослые животные, голодные и озлобленные, находятся на свободном выгуле. А рядом, между прочим, жилая зона с детскими площадками. Понятно, чем это чревато.

Можно понять жителей округи, которые начали собирать подписи для направления жалобы по поводу данной ситуации в прокуратуру. К непростому делу подключились волонтёры из Шуи, Палеха, со своей командой приехала зоозащитник из Нижнего Новгорода Лара Саплина с журналистами «ННТВ». В этот день активисты смогли вызволить из неволи порядка 35 собак, все животные в тяжёлом состоянии. Волонтёры привезли корм, но хозяйка собак не приняла дар. Представитель городской администрации Виктор Мохов пояснил корреспонденту «ННТВ», что администрация города руководствуется только существующими законами, хотя это не значит, что ничего не нужно делать. «Держать на контроле», – это пока всё, что вправе делать город.

В минувшую субботу отличилась сама Ольга Аравина – укусила за руку сердобольную девушку, решившую покормить голодных псов. На место были вызваны полиция и скорая помощь. Присутствующие там Сергей Жубаркин и Сергей Шестухин в один голос утверждают, что к проблеме должна подключиться местная власть с тем, чтобы утвердить регламент содержания домашних животных. Регламент даст право не только навести порядок, но осуществлять контроль. Пока что в правилах благоустройства количество собак, содержащихся в одном индивидуальном жилищном строении, не регламентировано.

– Если заводчица разводит лабрадоров, может ли она это делать на территории частного домовладения? Предусматривает ли план земельного участка нахождение здесь питомника? Думаю, человек не может заниматься предпринимательской деятельностью в частном доме. У администрации есть полномочия по земельному контролю, но она ничего делает! – утверждает Сергей Жубаркин. В свою очередь, Сергей Шестухин соглашается, что городская Дума должна принять регламент по содержанию домашних животных, по количеству собак, в том числе. Почему Дума это до сих пор не приняла, а администрация не инициировала, непонятно.

Действительно, процесс нужно контролировать, для чего должна быть создана чёткая законодательная база. Нередко люди держат в своих жилищах неограниченное количество животных из жалости к ним, братьям нашим меньшим. Но при таком содержании нарушаются все санитарные нормы. Лучше, конечно, если заниматься бездомными животными будут специализированные организации. В Шуе, возможно, и есть такие, но у них руки связаны отсутствием финансирования и строгим регламентом, который исполнить на небольшой территории частного дома просто невозможно. Страдать будут и люди, и животные.

Между тем, статья в законодательстве о «жестоком обращении с животными» имеется, и заявление на хозяйку «приюта» было написано, в том числе и упомянутой выше Ларой Саплиной.

– В субботу группа «Зоопатруль» с волонтёрами приехала в Шую уже во второй раз, – сообщила Л. Саплина. – В этот раз мы привезли более 200 килограммов корма для собак. Приём был ужасный, хозяйка облила нас водой прямо из окна, а девушку-волонтёра из Шуи схватила за волосы, настучала по голове и прокусила руку. Пострадавшая написала заявление в полицию.

Кстати, в первый день на нас выбежала стая собак, и мы забрали их для оказания помощи. Пока животные будут находиться у волонтёров.

В субботу удалось спасти ещё одну собаку, её увезли в клинику для осмотра, а у дома в ряд выстроились волонтёры с плакатами, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме.

От 8 Сентября Тамара ОГНЕВА, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий