year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Шуйские просторы: ветки здесь, мусор там… - «Местный спрос»

Шуйские просторы: ветки здесь, мусор там…

За 12-й Северной улицей в очередной раз выросла несанкционированная свалка. И не только там...

Шуйские просторы: ветки здесь, мусор там…

Шуйские просторы: ветки здесь, мусор там…

Шуйские просторы: ветки здесь, мусор там…

Шуйские просторы: ветки здесь, мусор там…

Шуйские просторы: ветки здесь, мусор там…

Жители нашего города решили возродить свалку за Северными улицами в лесополосе перед деревней Трясцыно. Огромные залежи веток и бытового мусора объёмом в сотни кубометров скапливаются здесь давно. Несколько лет назад на этом месте действовал официальный полигон бытовых отходов, но он закрылся, участок рекультивировали. Однако кто-то по старой памяти начал сваливать сюда отходы, а дурной пример оказался зара-зительным. Как мы предполагаем, используют эту территорию для захоронения всякого рода мусора и простые граждане, и частники, и официальные организации, по долгу службы убирающие ветки и деревья с улиц Шуи. Ведь на полигоне ТКО «Чистое поле» придётся платить за утилизацию мусора, а здесь, на окраине города, грех не сбросить отходы – дёшево, сердито и почти безопасно.

Аналогичная ситуация и в районе песчаного карьера, за территорией завода «Эггер Древпродукт» – там тоже многие сотни кубов различного мусора – древесного, строительного и даже бытового. По выброшенным детским книжкам, пособиям по воспитанию детей, демонтированным верандам и инсталляциям мы без труда определили происхождение части мусора – на книжках стоит штамп библиотеки детского сада № 39. В администрации Остаповского сельского поселения, кстати, о свалке за «Эггером» знают и тоже обеспокоены ситуацией. Беспокойство понятно, но не пора ли привлечь правоохранительные органы и другие официальные структуры, вплоть до департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области?

В связи со сказанным возникает вопрос: а куда свозят древесный мусор после кронирования деревьев отряд ГО и ЧС и городская электросеть? Не в те ли самые несанкционированные места? Объяснение мы пытались получить у подрядчика Максима Барабашова, однако он, как «настоящий полковник», пообещал предоставить информацию лишь после выборов.

А между тем, 31 августа Управление благоустройства г. о. Шуя заключило контракт на проведение работ по сбору и вывозу веток с Ивановской фирмой ООО «Стройиндустрия». Хорошо это или нет, вопрос спорный. Частная фирма деньги из городского бюджета получит, а город, хотя и решит вопрос с древесными отходами, деньги потратит. А учитывая, что операция по утилизации древесных отходов – вещь не разовая, а постоянная и ежегодная, ручеёк бюджетных средств, утекающих из города, за годы вполне может превратиться в речку. Но шуянам ли быть в печали?! Кому-кому, а нам сама судьба дала возможность зарабатывать на древесных остатках, не тратя на «утилизацию» в укромном месте, а то и просто сжигая ветки под страхом штрафов на своём огороде. Есть путь утилизации древесных отходов гораздо более простой и понятный, о котором обыватели давно говорят. Почему бы ветки, поленья, спиленные и упавшие деревья со всего города не свозить на «Эггер Древпродукт»? Помнится мне, что в 2005 году, когда завод только открывали, было заявлено, что на производстве мебельных щитов будут использоваться для переработки все древесные отходы, а окрестные леса будут очищаться от валежника и бурелома. Идёт время, но ничего этого мы не видим. Грустно, ребята, если и здесь мы власть не употребим и свои интересы не защитим. И таких примеров, где мы теряем, а не экономим, пруд пруди!

Вот на берег карьера в районе тех же Танковых гор, где пацаны ловят ротанов, кто-то свалил целую машину неиспользованного асфальта. Неужели нельзя было предложить это богатство жителям какой-нибудь окраинной улицы частного сектора? Люди сами раскидали бы асфальтовую крошку по дороге. А тут ни себе, ни людям. Да ещё нанесли ущерб и без того хрупкой природе.

От 8 Сентября Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий