year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Собрали детей в школу: обошлись «по минимуму» - «Местный спрос»

Собрали детей в школу: обошлись «по минимуму»

Собрали детей в школу: обошлись «по минимуму»

28 августа на Общероссийском родительском собрании родители школьников Ивановской области задали вопрос министру просвещения РФ Сергею Кравцову. В частности, представитель отделения Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семей и защиты семейных ценностей в Ивановской области Светлана Шишкина подняла очень важную тему обеспеченности техникой детей из многодетных семей для обучения на дистанции. В том числе Светлана поинтересовалась, какие меры поддержки семей с детьми планируются в России на новый учебный год. Министр признал, что эта проблема, действительно, стала одной из основных в последней четверти прошедшего учебного года, и напомнил, что семьям было предоставлено более 50 тысяч компьютеров и планшетов для организации домашнего обучения. И такая работа продолжится – дополнительные меры поддержки семей будут рассмотрены.

Между тем, серьёзные трудности родители испытывают не только с компьютерами и планшетами, но и с самым необходимым для школьников товаром. Каждый сентябрь для многих семей оборачивается серьёзной финансовой проблемой. О родительских трудностях призадумались, наконец, в Госдуме. Зампред комитета Госдумы по образованию Борис Чернышов просит создать «первосентябрьский капитал». Депутат отправил письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой, указав, что государство должно помочь родителям собирать детей в школу: покупать портфели, тетрадки, ручки и линейки. Ну, а пока родители школьников обходятся, как, впрочем, и всегда, своими силами. Удалось ли шуянам в этом году экипировать своих детей в школы, чтобы были они «не хуже других», выяснял «Местный спрос».

Галина:

– В этом году мы решили особо не шиковать и обошлись по минимуму, ведь неизвестно, в каком формате будет проходить обучение. Школьная форма осталась с прошлого года, поэтому на одежде мы сэкономили. Купили только кроссовки на физкультуру – обошлись они нам в сумму чуть меньше тысячи. Затарились и канцелярскими товарами. На них мы потратили побольше трёх тысяч. Но сразу оговорюсь, что мы купили гораздо больше того, что требовалось по школьному списку, так сказать, на всякий пожарный. И ещё тысяча ушла на всякие балости: бантики для волос, носочки, капроновые колготки на праздник. Предстоит ещё купить букет. На этом наши траты будут закончены. На всё про всё потратили около пяти тысяч.

Андрей:

– В этом году мы собирали в школу дочку в 8-й класс и помогали со сборами внучки во второй. Потратились достаточно серьёзно. Только на одежду для дочери – 13 тысяч. Жена решила не экономить, всё-таки девочка, 15 лет. А подростки, они сами знаете, какие: что-то нравится, что-то нет… Хочется быть красивой и модной. Да и нам приятно, если она выглядит не хуже одноклассниц. Что касается канцелярских принадлежностей, то их у нас в доме всегда с запасом. Жена в этом плане очень практичная – в течение года постепенно закупает, что требуется. Поэтому в начале учебного года приобретаем только контурные карты, атласы и какие-нибудь специальные учебные тетради. Со сборами внучки тоже помогли. Жена взяла это на себя, где и что видела хорошее, покупала: юбочки, кофточки, ботиночки. Потратила 8 тысяч. Думаю, с лихвой хватит. Плюс папа с мамой ещё что-то собирали.

Маргарита:

– В школу мы собирались, как обычно. Сын идёт в 6-й класс. Покупали всю канцелярку. Потратили на это 2200 рублей. С прошлого года остался рюкзак. Я сразу брала хороший и не самый дешёвый, с расчётом, чтобы хватило хотя бы на пару лет. Из одежды купили брюки за 1500. Сэкономили на костюме и на обуви. Ребёнок не очень сильно вырос и ему всё как раз, а из-за дистанта вещи сохранились в хорошем состоянии. Планирую, что ещё тысячи полторы потратим на рубашки и водолазки. Кроме этого, мы собираем ещё и дочку в детский сад. Она за лето выросла здорово, так что одежду придётся покупать полностью. Плюс на канцелярию уже потратили 1500.

Сам процесс сбора детей даётся сложно. Магазины долго были закрыты, а когда открылись, все родители активно отправились за покупками. Столкнулись с тем, что из магазинов просто смели все нужные нам размеры. Для дистанционного обучения дома есть вся необходимая техника. Весной ни дети, ни учителя, ни система образования не были готовы к такому режиму, но в целом с работой в онлайн-режиме мы уже немного освоились. Но очень не хочется возвращаться на дистанционное обучение, так как живое общение никакие современные технологии не заменит.

Марина:

– Я и большинство моих знакомых к началу учебного года собирались не очень усиленно. Ситуация непонятная. Пугают новым карантином и дистанционным обучением. Поскольку денег лишних в доме нет, решили не спешить, чтобы потом всё не лежало. Дефицита сейчас никакого нет. Что потребуется, в любое время пойдём и купим. Поэтому пока обошлись по минимуму. Ребёнок идёт в 9 класс. Повезло, что в этом году он не сильно вырос. Одежда с прошлого года вся впору. Износить из-за карантина не успели даже обувь. Он предпочитает кроссовки. Две пары стоят, ни разу не надетые. Ручек и карандашей в доме много. Докупили только тетради. Надеюсь, что потом не скажут, что купила не такие, которые требуются. Подождём и позже узнаем, какие нужны карты, методички и так далее. Так что в сентябре сборы в школу, скорее всего, ещё продолжим.

На волне

Борис ЧЕРНЫШОВ, первый заместитель руководителя комитета по образованию Государственной Думы:

– Родители должны платить 25% за школьную корзину от среднемесячной зарплаты по региону. Всё остальное – доплачивает государство. Кто может получать деньги? Все люди, у которых дети идут в школу. Но, думаю, богатые претендовать не будут. А вот те родители, которым приходится даже брать кредиты на сбор ребёнка в школу, смогут получить реальную помощь. Ведь где-то родители тратят по 11,5 тысяч рублей, чтобы отправить сына или дочку в школу. А при учёте невысоких зарплат это очень много.

От 1 Сентября Спрашивала Марина ИВАНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий