year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
На ловца и зверь бежит - «Местный спрос»

На ловца и зверь бежит

Город не может найти фирму, которая согласилась бы отлавливать бездомных собак по новым правилам.

На ловца и зверь бежит

Жители Шуи периодически звонят в редакцию с сообщениями о том, что стаи бездомных собак разгуливают по городу, вызывая опасение как среди взрослых, так и среди детей. Случаются и укусы. Наша газета неоднократно публиковала информацию о подобных инцидентах, в последний раз – зимой прошлого года, когда бездомная собака покусала 10-летнего мальчика. Раненая нога, курс уколов от бешенства и шок после всего пережитого – вот последствия случившегося с ребёнком. Все понимают, что проблему бездомных животных нужно решать, но решение на протяжении многих лет затягивается и, по сути, ситуация загоняется в тупик.

Как выяснилось на днях, администрация городского округа дважды пыталась провести аукционы по определению подрядной организации на оказание услуг по отлову и содержанию бездомных собак. Аукционы не состоялись из-за отсутствия участников. Однако работа по определению подрядной организации на оказание данных видов услуг, как сообщили нам в пресс-службе городской администрации, будет продолжена. Однако условия, из-за которых не находится подрядчиков, остаются прежними.

Дело в том, что с 1 января 2020 года вступили в силу отдельные положения закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». К примеру, ужесточены нормы по порядку и способам отлова животных, введены требования к автомобилям для их перевозки и к приютам, где должны содержаться наши братья меньшие.

– Скудный городской бюджет не позволяет выполнить все нормативы по отлову животных, – утверждает хозяйка приюта «Зоодом» Людмила Дубкова, самый, пожалуй, известный в городе защитник животных. По словам Людмилы, на данный момент безнадзорных животных в городе не так много, поскольку большая часть из них – это собаки, находящиеся на так называемом самовыгуле.

– Последние полгода я отловом не занимаюсь, – рассказывает Людмила Валентиновна. – Это связано и с карантином, и с неопределённостью в нынешнем законодательстве. Я имею в виду закон, подписанный губернатором Ивановской области. Раньше можно было «подстрелить» собачку дротико-стрелами из пневматического оружия и под наркозом доставить к ветеринару, например, для осмотра или стерилизации. Сейчас для отлова разрешено использовать только ловчую сеть, но её стоимость на одну собаку – порядка 2,5 тысяч рублей. Для городского бюджета это неподъёмные деньги, поскольку в год выделяется на это дело всего около 250 тысяч. К тому же, изменилось положение по вновь строящимся приютам. Появились новые требования в законе, которые связаны с отловом. За договор по отлову собак попыталась взяться московская фирма, они запросили за одну собаку 30 тысяч рублей, а денег в городском бюджете только на десять. Условия жёсткие и по содержанию. Так, отловленных собак нужно размещать в карантинной зоне, где должны быть соблюдены все предписанные условия, вплоть до кафельных стен. Соблюсти все эти нормативы без дополнительного финансирования, честно сказать, нереально.

Я, как индивидуальный предприниматель, имею небольшой закуток, где содержатся животные. Но могу соблюсти новые нормативы только на определённом участке земли, а в частном доме нереально всё это вытянуть. Мне предлагали для содержания собак участок на Дубковской улице, но аренда участка обходилась бы мне в 168 тысяч в год. Так что, как и раньше, забираю выброшенных хозяевами щенков и собак, попавших в дорожно-транспортное происшествие, в свой приют. На сегодняшний день у меня 18 взрослых собак и 23 щенка. А ещё девять котят и четыре кошки…

От 18 Августа Тамара ОГНЕВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий