year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Проверено – очень вкусно! - «Местный спрос»

Проверено – очень вкусно!

Проверено – очень вкусно!

Ни с чем не сравнимо чувство радости от праздника созревания плодов, который приходится на Преображение Господне и строгий, хотя и короткий, Успенский пост. С этого дня православным христианам разрешено вкушать яблоки и виноград. Предлагаю читателям два рецепта: скоромный – для тех, кто не постится, и постный – для соблюдающих ограничения в питании.

Пирог Цветаевых

Для теста: 1,5 стакана муки, 4 ст. л. сметаны средней жирности, 150 г сливочного масла, 1 ч. л. соды или разрыхлителя. Для заливки: 1 ст. сметаны, 1 яйцо, 1 ст. сахарного песка, 2 ст. л. муки, 4 кисло-сладких яблока, лимон.

Приготовление: просеять муку, смешать с разрыхлителем и высыпать горкой в глубокую миску или на стол. Замороженное сливочное масло протереть на крупной тёрке или измельчить ножом. Соединить муку с маслом и растереть крошку. Добавить сметану и замесить тесто так, чтобы оно получилось пластичным и мягким. Сформировать из теста лепёшку и убрать в холодильник на 2 часа. За это время подготовить начинку. Помыть и очистить яблоки от семечек и кожуры, затем порезать на небольшие тонкие дольки. Чем тоньше будут порезаны яблоки, тем более слоистой получится выпечка. Для этого можно использовать тёрку для чипсов или картофелечистку. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно щедро сбрызнуть соком лимона. Взять широкую, но неглубокую форму для выпечки. Смазать края и дно маслом, посыпать мукой. Раскатать тесто в тонкий равномерный слой и выстлать им дно и бортики формочки. Проткнуть вилкой дно теста. Подготовить заливку, соединив и тщательно перемешав сметану с яйцом, сахаром и мукой. На тесто разложить тонкие яблочные кусочки, сверху залить их сметанным кремом. Отправить пирог на 45 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Достать из духовки, остудить и подать к столу.

Янтарное варенье

Ингредиенты: яблоки – 800 г, сахар-песок – 300 г, лимонная кислота – четверть чайной ложки, вода – 250 мл.

Для приготовления варенья отбираем яблоки без повреждений. Промываем их, чтобы убрать весь песок, подсушиваем кухонным полотенцем и очищаем от кожицы. Вырезаем из каждого плода сердцевину и нарезаем яблоки дольками, чтобы их толщина была 5-6 мм. Опускаем ненадолго дольки в подсолённую или подкислённую воду, чтобы они не потемнели. Берём кастрюлю с антипригарным дном и высыпаем в неё сахар. Заливаем 250 мл очищенной воды и ставим на плиту. Ждём, когда закипит.

Когда на поверхности появятся пузырьки, осторожно выкладываем в сироп яблочные дольки. Держим яблоки, иногда помешивая деревянной лопаточкой, пока они не станут прозрачными и не выкипит сироп. Очень важно перемешивать варенье именно прибором из дерева, так как при варке сталь окисляется, и фрукты получаются некрасивого серого цвета.

За это время на поверхности варенья будет образовываться пена. Её нужно сразу снимать шумовкой, стараясь не задеть дольки. Когда до готовности останется пару минут, всыпаем лимонную кислоту. Чтобы проверить, что варенье готово, капаем им на чистую посуду. Если лакомство застыло и не растекается, то огонь можно выключать. Время готовки занимает примерно 2 часа. В стерильные банки аккуратно выкладываем варенье, герметично закручиваем его прокипячёнными крышками, переворачиваем ёмкость горлышком вниз и укутываем во что-нибудь тёплое. Храним заготовку из янтарных яблочных долек в сухом и прохладном месте.

Постный пирог

Вам понадобится: стакан манной крупы, стакан сахара, стакан тёплой воды, 4-5 столовых ложки муки, чайную ложку разрыхлителя, пол чайной ложки соли, ванилин, четверть стакана подсолнечного масла без запаха, корица, яблоки – 5-6 штук.

Соединить в блюде манку, сахар, соль, воду, ванилин. В тесто можно добавить мак. Пока набухает манная крупа, очистить и порезать яблоки тонкими дольками. В форму для выпекания уложить пекарскую бумагу, на неё – первый слой яблок по кругу плотно, присыпаем корицей и возвращаемся к тесту.

Через сито добавляем в блюдо с набухшей манкой муку и разрыхлитель. Перемешиваем тесто и выливаем его в форму с яблоками. Сверху выкладываем «на ребро» дольки яблок плотными кругами. Присыпаем сверху второй щепоткой корицы. Выпекаем тесто примерно полчаса в разогретой духовке. Остудить в форме.

От 18 Августа 2020 года Елена ДЕМЕНТЬЕВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий