year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Эта тяжёлая ноша – пройти с инвалидом по улице.. - «Местный спрос»

Эта тяжёлая ноша – пройти с инвалидом по улице..

Корреспондент «МС» узнала из первых рук, как живётся сегодня тем, чьи возможности ограничены.

Эта тяжёлая ноша – пройти с инвалидом по улице..

Руководство ассоциацией инвалидов-опорников в Шуе я принял с 2017 года, – рассказывает Александр Избяков. – Основателем и руководителем «Источника» долгие годы была Людмила Васильевна Коржаева, блестящий организатор, чуткий и заботливый человек. Сегодня нас 38-40 членов. С. Беляев – моя правая рука, А. Кириченко и Н. Зубакова – активные помощники.

– Ассоциация инвалидов-опорников в Шуе была организована в 1992 году, а официально зарегистрирована в 1994 году, – рассказывает Александр Избяков, – руководитель ассоциации инвалидов-опорников «Источник». – Основателем и одним из руководителей ассоциации долгие годы была Людмила Васильевна Коржаева, блестящий организатор и душевный человек. С 2017 года эстафету руководства ассоциацией принял я…

– Александр, а вам кто помогает?

– В нашей организации 38-40 активных членов. Станислав Беляев – моя правая рука, активно помогают Алексей Кириченко и Наталья Зубакова.

– Я знаю, что с 2012 года, как только инвалидный спорт начал развиваться, вы стали выезжать на соревнования. Каким спортом вы сами занимаетесь? Каковы результаты? Кто помогает вам?

– Лично я занимаюсь силовыми видами спорта: штанга, гиря, армрестлинг. В 2017 году мы ездили в Палех, в прошлом году принимали участие в областной Параспартакиаде, где стали третьими в области. Транспорт нам выделяет ШКЦ, помогают волонтёры педуниверситета. Раньше на базе нашего педа проводились фестивали спорта для инвалидов, и количество участников доходило до 100-150 человек!

– А где вы тренировались до пандемии?

– У нас со Станиславом Беляевым есть машины, поэтому мы ездим заниматься в ДООСЦ. Тренер Алексей Сухов во всём нам помогает. Благодаря ему, я участвовал и во Всероссийских соревнованиях в жиме штанги лёжа, в спортивных соревнованиях «Пара-Крым». Надеюсь, что 19 августа секция откроется, и тогда у нас будет своя группа. Также мы занимались в Китовской спортшколе у тренеров Натальи Крайкиной и Павла Салова.

– Шуя, действительно, застрельщик инвалидного спорта и адаптивной физкультуры?

– Так и есть. Ещё покойный М.А. Крост учил нас овладевать штангой. Бывший декан ФФК университета А. С. Махов помогал нам. Благодаря ему, мы на байдарке плавали в парке Степанова, когда Россия подписала конвенцию о правах инвалидов. Станислав Беляев ходит на клюшках, но мы с ним плавали в бассейне, там есть специальное кресло с подъёмничком, очень удобно. Так что многие виды спорта члены нашей ассоциации освоили.

– А кто из общественности сотрудничает с вами?

– Мы сотрудничали с партией «Единая Россия», они нас поддерживают. Когда функционировал «Страйк», депутат областной Думы С.А. Шестухин без проблем предоставлял нам бильярдную. Шуйская епархия ежегодно приглашает на Рождественский концерт с вручением подарков. Летом мы три дня отдыхаем в лагере «Берёзовая роща», там с нами занимается девушка-инструктор. Город нам на Костромской улице выделил помещение для работы...

– А как сейчас, в режиме самоизоляции, вы общаетесь?

– Устраиваем только междусобойчики! Вот уже несколько месяца сидим «на приколе» – из-за пандемии нам не дают транспорта, все учреждения закрыты.

– Поговорим о наиболее болезненном – о пенсиях инвалидов.

– В России нас 13 миллионов, и многие живут за чертой бедности. На сегодняшний день инвалид 3-й группы получает 7800 рублей. В нашей экономически депрессивной Шуе инвалидам скинуться по 100 рублей – уже большая проб-лема. А устраиваться на официальную работу нам невыгодно – пенсию наполовину срезают.

– Какие у вас, Александр, пожелания и просьбы к руководству города?

– Хотелось бы побольше внимания со стороны администрации. Скажем, работники отдела культуры проводят для инвалидов массовые мероприятия, но видно, что просто для галочки. С инвалидами надо постоянно работать, они же как дети! Они думают, что всё, что надо, им даст государство, как в советское время. Но при капитализме так не бывает! Ещё нам нужен руководитель, который работает на общественных началах, но по зову сердца. Мы же варимся в собственном соку. И нас не слышат! Шуя, несмотря на наличие в общественных местах пандусов, совершенно не приспособлена для людей с ограниченными возможностями. В магазинах проёмы дверей маленькие, в торговом зале проходы узкие. Разве на коляске человек проедет?

– Обратитесь к людям, расскажите, что вы чувствуете, что вы ждёте от окружающих.

– Проблемы инвалидов, мне кажется, могут понять только инвалиды. Мы ограничены в своих возможностях, но всё делаем сами. Кто более-менее двигается, тот активен. А кто на колясках, тот заперт в четырёх стенах. А что такое быть запертым в четырёх стенах, многие ощутили во время самоизоляции. Ещё инвалиды острее переживают разрыв в отношениях с людьми и быстрее привязываются к людям. Не каждый из здоровых людей может взвалить на себя такую тяжёлую в физическом и моральном плане ношу, как пройти с инвалидом по улице... Люди теряют человечность, живут всё более обособленно, не понимают тех, кому тяжело и кто переживает не лучшие времена.

Ведь что главное для инвалидов? Сохранить бодрость духа, оптимизм, интерес к жизни, не поддаться недугам. Только тогда можно жить нормально, не думая о болезни. Все люди, и здоровые в том числе, хотят, чтобы окружающие относились к ним с пониманием. И нам всем необходимы сострадание и милосердие. Но вдвойне в этом нуждаются те, кто в своих возможностях ограничен...

От 11 Августа 2020 года Спрашивала Елена ДЕМЕНТЬЕВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий