year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Мёд на первый Спас - «Местный спрос»

Мёд на первый Спас

Покупаем, освящаем, угощаемся и угощаем.

Мёд на первый Спас

В августе, последнем месяце лета, по давней традиции, мы отмечаем три Спаса – медовый, яблочный и хлебный. «Первый Спас – на воде стоят, второй Спас – яблоки едят, третий Спас – на зелёных горах холсты продают. Первый Спас – медовый – приходится на первый день Успенского поста.

Медовый Спас. 14 августа, в первый день строгого Успенского поста, отмечается медовый Спас, так как к этому времени поспевает мёд нового сбора. Христиане очень ждут именно церковного благословения на вкушение мёда. Кажется, даже сам воздух в этот день пропитан медовым ароматом, потому что с этого дня пчеловоды вырезают из переполненных ульев первые соты и несут в храм для освящения. После освящения часть мёда в старину обязательно оставляли в церкви, а часть шла на угощение нищим или разносилась по домам бедных. Недаром в старину говорили, что «на первый Спас и нищий медку попробует». Действительно, этот продукт очень полезен для здоровья: он нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, память, повышает иммунитет. А ещё мёд в нашем народе издавна воспринимали как воплощение Божией благодати и милости. По легенде, медовый напиток излечил от паралича самого Илью Муромца, который 30 лет и 3 года лежал на печи в полном расслаблении.

О качестве мёда. Есть несколько способов определения качества. Первый – переливание. Нужно зачерпнуть мёд ложкой и перелить его в другую ёмкость, держа ложку повыше. Если мёд льётся тонкой, ровной, непрерывающейся «нитью» или лентой, то он качественный. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мёд не стекает с ложки, а «наматывается» на неё. Второй способ – обмакнуть в каплю мёда простой мягкий («М» или «2М») карандаш. Если он темнеет от графита, значит, мёд некачественный. Настоящий мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.

Угощения на меду. Когда мёд выбран и освящён, можно приступить к приготовлению угощений на радость домашним. Главное условие: чтобы сладости были постные.

Традиционная выпечка для медового Спаса – пряники и блины.

Ангела за трапезой

Медовая коврижка

1 стакан сахара, 1 стакан воды, 2 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка соды, 0, 5 ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра. В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесить, чтобы не было комков. Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах. Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.

Меренга медовая

Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натёртую цедру 1 лимона, толчёные корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и мёда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким). Из теста раскатать лепёшки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.

Квас медовый

800 г мёда, 2 лимона, 25 г дрожжей, 5 л воды. В кипящую воду положить мёд и хорошо размешать. Когда жидкость остынет до 20 °C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч. Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.

Сбитень с мёдом

Простой рецепт традиционного русского напитка. Вам понадобятся вода, мёд, лимон и корица. По желанию, можно добавить бадьян и мяту. В 1 литр кипящей воды добавьте 3 столовые ложки мёда и палочку корицы. Чтобы сбитень получился более ароматным, в воду можно также кинуть звёздочку бадьяна и немного сушёной мяты. Поварите смесь 10-15 минут на медленном огне, не забывая снимать пенку. Выключите плиту и дайте напитку настояться ещё 15 минут, после чего процедите его, кинув в него дольку лимона.

От 11 Августа 2020 года Подготовила Елена ДЕМЕНТЬЕВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий