year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
430 миллионов – сверху - «Местный спрос»

430 миллионов – сверху

Во что обойдётся новое освещение для Шуи?

430 миллионов – сверху

Мы как-то вспоминали уже о том, что после ухода Жубаркина и Платонова из Шуйской городской Думы, этот представительный орган стал абсолютно декоративным. Многие вопросы и в самом деле не требуют долгих обсуждений и горячих споров. Но всё же время от времени депутатам приходится принимать важные многомиллионные решения. Ну и как водится в декоративных органах, такие решения, несмотря на их спорность, проходят без особого внимания депутатов. Так, на прошлой неделе было принято решение о сдаче в концессию городского уличного освещения.

Почти два года назад, сразу после избрания, депутат Ивановской областной Думы Сергей Шестухин поднял тему замены устаревших уличных светильников на новые светодиодные. Вариантов развития событий предполагалось два. Первый – город поэтапно меняет светильники за счёт бюджета за два-три года, возвращая затраченные деньги за счёт существенной экономии потребления светильников. Второй – энергосервисный контракт. То есть город заключает договор с организацией, которая за свой счёт поменяет светильники и впоследствии заберёт себе сэкономленные деньги за пять-шесть лет эксплуатации. В первом варианте город должен был затратить 50-70 миллионов рублей, которые вернулись бы за три-четыре года и впоследствии принесли бы 15-20 миллионов экономии ежегодно. Во втором – город вообще ничего не тратит, но выходит на экономию через 5-6 лет. И в том, и в другом варианте жители получали качественно новое освещение улиц. Кроме того, ставилась задача вынести узлы учёта с ТП на столбы для более чёткого контроля за электроэнергией и оперативного управления каскадами.

Тогда же была создана депутатская группа для подготовки к осуществлению проекта. Отделу МБУ была поручена работа по подготовке энергосервисного контракта. На этом работа встала. Городские службы никаких движений в данном направлении не производили. При этом глава города Наталья Корягина время от времени заверяла шуян, что работа вот-вот начнётся. Назывались даты реализации проекта – декабрь 2019, затем июнь 2020.

И вот, в последних числах июля, депутатам внезапно подсовывают решение о сдаче уличного освещения в концессию. Почему подсовывают? Да потому, что в повестке вопрос появился прямо перед заседанием. Депутатам не представили ни цифр, не условий концессионного соглашения. Лишь по требованию депутата Посылина, данные были представлены на обозрение. И, как оказалось, скрывали их не случайно. Цена проекта – 580 млн. рублей!!! Не сразу, конечно, за пятнадцать лет, но всё же. При этом концессионер планирует инвестировать 90 миллионов.

Итак, берём калькулятор. Сегодня освещение города, по максимуму, обходится в 28 миллионов рублей в год. При замене светильников на светодиодные цена вопроса не будет превышать 10 миллионов в год. В итоге по факту после замены светильников город получит за последующие 15 лет электроэнергии на сумму порядка 150 млн. рублей. А заплатит за неё 580! Итого 430 миллионов сверху. Для сравнения: на подсыпку и грейдирование улиц частного сектора выделяется 6-10 миллионов рублей в год.

Так вот этих денег больше не будет, их сожрёт концессионное соглашение. Город, конечно, получит качественно новое освещение, но какой ценой! За то, что по факту стоит 90 млн. рублей, городской бюджет заплатит 430 миллионов. Теперь понятно, почему в городе никогда нет денег? Или почему он сейчас погрузился во мглу?

Странно, что глава города, в прошлом учитель математики, не видит явную невыгодность проекта для города. Ещё удивительнее поведение депутатского большинства, которое поддержало предложение администрации. Интересно, что теперь депутаты, поддержавшие проект, будут говорить избирателям?

Для справки

Из 16 присутствовавших на заседании Думы депутатов «за» предложенный администрацией города проект проголосовали все депутаты от «Единой России» «Против» высказались четверо: независимый депутат Дмитрий Посылин, представитель ЛДПР Максим Дубов, коммунисты Эльшан Шабиев и Виктор Маслов.

Комментарий

Сергей ШЕСТУХИН, депутат Ивановской областной Думы:

Такое ощущение, что городские депутаты напоследок своей пятилетней деятельности решили загнать бюджет в долги на 15 лет. И самое страшное во всём этом, что всё это законно. Администрация предложила, Дума одобрила. Пока в городской Думе и администрации большинство составляют болваны, город будет нищать. Заменить уличное освещение город мог ещё два года назад, и сейчас может. И сделать это можно в разы дешевле.

А тем, кто наивно полагает, что сдача в концессию избавит нас от аварийных отключений, скажу как специалист-электротехник: это произойдёт лишь в том случае, если отремонтировать ТП и заменить часть проводов на СИПы. Но этого в контракте нет.

От 28 Июля Дмитрий СМИРНОВ

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий