year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Исполнитель Таиров С. С. - «Местный спрос»

Исполнитель Таиров С. С.

Помощник депутата областной Думы человек не публичный, но разносторонний и вдумчивый.

Исполнитель Таиров С. С.

Исполнитель Таиров С. С.

Мы знаем, что депутаты делятся как минимум на два вида – те, которые решают собственные проблемы, и те, которые решают проблемы избирателей. Первые стараются не привлекать к себе внимание, не общаются с народом и не заводят себе помощников. Вторые, напротив, активно работают с избирателем, часто звучат в СМИ, набирают себе помощников, которых с головой заваливают работой. Таких депутатов хорошо знают избиратели, их уважают, а порою даже любят на подконтрольных территориях. При этом мало кто задумывается, что основную работу за них делают их помощники – люди, которые редко дают комментарии в СМИ, а на публике больше записывают, чем говорят. Они обычно отсутствуют на фото встречи депутата с избирателями, потому что именно они в данный момент фотографируют. Сегодня мы зададим несколько вопросов такому человеку – Сергею Таирову, помощнику депутата областной Думы Сергея Шестухина.

– Сергей Сергеевич, начну сразу с провокации. Вы делаете всю рутинную работу, штудируете документы, обзваниваете и встречаетесь с чиновниками, готовите запросы и обращения… А всё это звучит потом как инициатива и заслуга депутата, и именно его благодарят избиратели в случае удачного исхода.

– И меня тоже благодарят люди, чьи проблемы депутат решил с моей помощью. В обеспечении деятельности представителя народа моя работа и заключается. Депутат – публичная личность, это острие копья, направляющей же силой являются избиратели с их потребностями и чаяниями. И чем больше официальных и неофициальных разумных и неравнодушных помощников, тем крепче древко копья. Конечно, это работает, если депутат народный, а не «назначенный», как некоторые другие. Я чувствую удовлетворение, когда вижу результат моей работы. Зачастую я и лично заинтересован в решении общей для шуян проблемы, это же и мой город. Скажем, в прошлом году мы добились того, чтобы с горинской птицефабрики не возили навоз в Шуйский район – запаха долгое время не было. Это радует. Опять сменилось руководство в Горино, опять возят, опять смрад. Это раздражает. И мотивирует. Снова добиваемся, чтобы прекратили. Кроме рутинных вопросов, от которых в нынешних условиях никуда не денешься, находим время для работы на будущее – разрабатываем план развития микрорайона Южное шоссе. Во-первых, для руководства города, по неизвестным причинам, этого района как бы не существует. Во-вторых, я как раз там живу. Мне это вдвойне интересно.

– Насколько мне известно, вы весьма разносторонний человек, владеете юриспруденцией, разбираетесь в строительных сметах и даже в медицинских терминах. Откуда такие познания и как это помогает или мешает в работе помощника депутата?

– Так сложилось, что я учился по разным направлениям, имею медицинский диплом, диплом в области госуправления, разные свидетельства о повышении квалификации. Работал в совершенно, как может показаться, не смежных отраслях. Но я всегда говорю, что диалектика рулит. Всё в жизни состоит из противоречий, и, если хочешь и умеешь, твои знания и понимание жизни всегда будут гармонировать и взаимно дополняться. Только не стоит «успокаиваться», нужно понимать, что в любом возрасте и на любой должности мы должны учиться, осваивать новое. А главное в любом деле, в любой организации – люди, коллектив. Нужно слушать и слышать людей, у них мы учимся – у соратников, у противников, у авторов великих книг. Народные депутаты и их помощники работают с людьми и должны являться выразителями воли народа, поэтому нужно видеть и понимать проблемы в обществе в целом. Разносторонность в этом весьма помогает.

– Вы недавно покинули ряды партии «Единая Россия». Это требование эСэРа Шестухина или это ваше личное решение?

– Мне комфотно работать с эСэРом Шестухиным, в частности, именно потому, что он не вторгается в личное пространство. С ним не нужно лицемерить, он прекрасно знает с самого начала совместной работы, что я был в «ЕР».

Ни для кого не секрет, что я лично придерживаюсь коммунистических взглядов в экономике. А также марксистских диалектических принципов в миропонимании. Именно поэтому, как ни странно, я долгое время состоял в «Единой России». Со временем пришло понимание, что это никакая не партия. «Единая Россия» – это структура, обслуживающая правящий класс, как и почти все «системообразующие» организации в нашем государстве. В частности, все «парламентские» партии. Раньше мне казалось, что в рамках этой структуры можно работать на общественные интересы, будучи лично независимым. Оказалось, что я заблуждался. Уже после очередной так называемой «оптимизации» – пенсионной реформы, решение выйти из этой структуры сложилось окончательно. Причём, причиной послужила не сама реформа – вполне закономерное для нынешнего курса нашего буржуазного государства сокращение социальных гарантий. Для меня неприемлемо лицемерие, когда люди, которых я лично знаю и уважал, голосовали «за», в кулуарах говоря, что, конечно, они против. И, кроме того, если говорить про шуйское отделение, то ко лжи и лицемерию можно добавить ещё трусость и глупость. В общем, решение не спонтанное и не навязанное, а обдуманное и, конечно, самостоятельное.

– У депутата Шестухина порою бывают весьма решительные заявления, такие как требования о роспуске департамента экономики и внутренней политики, или голосование против поправок в Конституцию. Отсюда вопрос – как часто вы согласны с действиями депутата и пытаетесь ли переубедить, если не согласны?

– Депутат Шестухин, в первую очередь, индивидуальность, обладающая определённым характером и, самое главное, ярко выраженным пониманием справедливости. Поэтому он действует так, как действует. Когда я не согласен с его мнением, я всегда стараюсь его переубедить. Бывает, что долго и громко спорим. В основном, мы вырабатываем некое общее мнение. Так или иначе, не было случая, когда Сергей Анатольевич огульно отвергал бы противоречащее ему мнение, не пытаясь вникнуть в его суть. Что касается поправок в Конституцию и оценки работы областного правительства, то здесь я с ним абсолютно солидарен – департаменты со своей работой в период пандемии не справились, а какие изменения реально нужны в Конституцию – тема для отдельного разговора.

От 21 Июля Беседовал Дмитрий СМИРНОВ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий