year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Могут ли шуяне вернуть себе город? - «Местный спрос»

Могут ли шуяне вернуть себе город?

И как далеко Шуе до Хабаровска?

Могут ли шуяне вернуть себе город?

Прогнозы - дело неблагодарное, однако, располагая инсайдерской информацией, хотелось бы немного поразмышлять на тему - какова вероятность у Единой России удержать свою в власть в городе на предстоящих сентябрьских выборах.

Политические предпочтения шуян нам известны - рейтинг так называемой партии власти падает с завидной регулярностью и сегодня с трудом цепляется за планку в 20%. В помощь едру, как водится конечно, и админресурс и хитрые способы подсчета и даже голосование в три дня. Однако, специалисты утверждают, что грамотные контрмеры не дадут фальсификациям увеличить нужный процент более чем на 10%. Итого - 30%, это максимум на что может расчитывать ЕР при разумных злоупотреблениях. И это лишь 3 мандата по списку. Остальные - 7 мандатов, очевидно, отойдут оппозиции. Напомним, раньше у оппозиции было 6. Таким образом, для контроля над городской Думой оппозиции нужно взять 4 округа. Это большинство в Думе, а значит - назначение председателя, зама, руководителей комитетов и тд и тп, а в итоге контроль над городской администрацией. На прошлых выборах единоросы упустили лишь три округа, и при этом двое из победивших самовыдвиженцев были членами ЕР, и в Думе ожидаемо примкнули к большинству. Однако за пять лет картинка сильно поменялась. В 2015ом от ЕР шла довольно дружная команда, сформированная политиком Хохловым и руководимая технологом Платоновым. Людьми, которые хорошо знали внутреннюю кухню и имели опыт побед на этой самой территории. Сегодняшняя команда шуйского ЕдРа, это разношерстная масса с разными взглядами и разными интересами. Если их что-то и объединяет, то это неспособность критиковать руководство и публично говорить правду. И все же пройдём по персоналиям и попробуем объективно сравнить шансы единороса с его потенциальным противником по каждому округу.

Округ №1. Владимир Крупин, директор шуйского отделения «Газпром». Звучит довольно громко, однако Владимир Вадимович человек не местный и в Шуе, скорее всего не на долго. В округе почти никого не знает, политикой никогда не занимался. По всей вероятности Крупина бросили заткнуть проблемный для ЕдРа округ ресурсами «Газпрома», но Крупин ресурсами не распоряжается, и, поскольку не дурак, зарплату свою тратить тоже не будет. А округ для ЕдРа реально проблемный, потому как депутат там недавно покинувший ряды ЕР из-за несогласия с Пенсионной реформой Дмитрий Посылин. Уже этого ему будет достаточно для победы. Но для полного представления уточним - Посылина на округе знает каждая собака. Он без труда побеждал под знаменем ЕР, а его работа на округе и выход из партии лишь добавили ему авторитета. Теперь достаточно отследить точность подсчета при голосовании и счёт уже 1:0 по округам в пользу оппозиции.

Округ №2. Очевидно здесь столкнуться действующий депутат единоросс Илья Клохталов с представителем ЛДПР Ириной Масловой. Пять лет назад борьба за этот округ была между теми же самыми кандидатами, только роли у них были несколько иные. Маслова тогда шла под флагом Единой России, а Клохталов был самовыдвиженцем. А значит протест тогда был на стороне Клохталова. Теперь же, когда Клохталов - депутат единорос, а Маслова покинула рады ЕР диспозиция вполне может поменяться. Учитывая, что в 2015ом Маслова уступила совсем немного, сейчас вполне можно надеяться на более удачный исход. И все же сомнения есть и потому на данном округе отдадим оппонентам по 0,5 мандата.

Округ№3. Действующий депутат от ЕР Евгений Чернов столкнётся здесь с действующим депутатом от КПРФ Алексеем Чесноковым. Округ для ЕР принципиальный, выбить главного оппонента - лидера Шуйской компартии для них дело святое. Значит ресурсы бросят не дюжинные. Однако, таких округов у ЕдРа нынче много, а ресурсов мало. При этом яркий Чесноков на голову сильнее серого Чернова. Да и ресурсы у КПРФ тоже какие никакие имеются. А побеждать Чеснокову смерть как надо. Учитывая, что Чернов идёт не по своему округу, а на своём, равно как и в самой Думе, ничем не запомнился и нигде не отличился, будет уместно отдать ещё одно очко оппозиции.

Округ№4. Предприниматель единорос против предпринимателя коммуниста. Сергей Чаплинский против Михаила Варенцова. Эти два кандидата похожи и на первый взгляд равны. Оба малоизвестны как политики, оба имеют финансовый ресурс и готовы его тратить в разумных приделах. Но все же Варенцов сильнее на старте. Во первых, красный флаг 20% к карме. Во вторых, у Варенцова есть уже опыт борьбы и не плохой. И этот опыт показывает, что кандидат КПРФ умеет прибавлять во время компании. А значит 1 к результату оппозиции.

Округ№5. Снова два действующих депутата - единоросс Юрий Данилов против коммуниста Эльшана Шабиева. Есть мнение, что Данилов неплохо поработал на округе, умеет говорить и слушать, а самое главное - он красивый. В общем нравится ядерному электорату - дамам за 40. Есть ещё одна деталь - на округе прописаны студенты ШГПУ. А это ещё пару сотен голосов за ЕР (читай - за зачёт). Пять лет назад Шабиев уже проиграл Данилову, и пока, на старте будем считать этот округ за ЕР.

Округ №6. Ещё один, в некотором смысле принципиальный округ. Действующий депутат от ЕР Максим Смолин против выдвиженца от Справедливой России Сергея Таирова. Оба кандидата по своему интересны. Смолин когда-то был справедливоросом, но погнавшись за длинным мандатом перешёл в Единую Россию. Таиров же наоборот покинул рады Единой России в связи с несогласием с политикой партии. В СР правда не вступил, но на данный момент работает помощником депутата областной Думы Сергея Шестухина и является важной боевой единицей местного отделения. Очевидно на данный округ будет брошен ресурс СРов и лично областного депутата. При этом городской депутат Смолин, единственный из единороссов, который не начал работу на округе. В то время, как его однопартийцы уже месяц пилят ветки, косят траву и сыпят гравий на подведомственных территориях, Смолин загорает и купается в море. Максим Викторович и раньше не утруждал себя депутатской деятельность, его главная политическая нагрузка - чёрный пиар против оппонентов Единой России. Грязь нынче в цене и, очевидно, за эти заслуги, место в Думе ему гарантировали. Но за счёт чего? Можно не сомневаться, что Таиров с Шестухиным перекроют всякую возможность фальсификаций на этом округе, а потому ещё одно очко отдаём команде оппозиции.

Округ№7. Ветеран Единой России против свежих сил революции. Усталость и апатия, против бурлящей искры. Все та же самая Татьяна против новой Надежды. Кто-то уже догадался депутат от Единой России, экс глава города - Татьяна Алексеева против руководителя шуйских комсомольцев Надежды Соловьевой. Татьяна Юрьевна хорошая женщина, но ее избиратель от неё устал больше чем от Путина. А она устала от избирателя. И это видно. Конечно можно впихнуть ее избирателю ещё раз под административным напором, но кому и зачем это нужно? У ЕдРа есть более принципиальные округа, в то время как для КПРФ этот второй по важности. А потому ещё очко оппозиции.

Округ№8. Депутат единоросс Дмитрий Шорохов через своего помощника Любовь Королеву довольно крепко держит этот округ. Праздники, подарочки, ямку закопать, лавочку поставить ... примерно такая же история с положительным образом как и у Данилова. Однако оппонент нынче у Дмитрия Леонидовича очень серьезный. Под флагом КПРФ идёт очень узнаваемый и уважаемый на округе - бывший директор начальной школы №3 Ирина Башарина. В отличии от Данилова, студенты Шорохову помочь не смогут, а некоторая усталость от невыполненных обещаний депутата двух созывов уже накопилась, а потому на этом округе ЕР получает 0,5 очка с большой натяжкой.

Округ№9. Победить депутата единоросса Повилайтиса, конечно можно, но у оппозиции нет по этому округу таких сильных кандидатов. Пять лет назад Повилайтис победил здесь Шестухина. Да, он тогда шёл как самовыдвиженец, и лидер эСэРов недооценил соперника, которого, как оказалось персонально тащила сама Корягина. Пять лет депутатства для Сергея Станиславовича не прошли зря, он реально работал и поддержку на округе имеет. Поборется с ним коммунист Олег Наумов, который выдвинулся ещё и в Остаповском поселении. Именно там, в районе, у коммуниста Наумова основной интерес, поскольку он является директором милюковского молокозавода. Очко на девятом округе таким образом пока за ЕР.

Округ№10. Дмитрий Мастраков и Татьяна Белякова, пожалуй две самые часто цитируемые фамилии этого и прошлого года. Ровно год назад они столкнулись на довыборах по тому же 10-му округу. Тогда Мастраков проиграл, но осталось очень много НО. Во-первых, на округ тогда переселилось какое-то невероятное число избирателей. Остались ли они на округе, или вернулись по домам, пока не известно. Однако, общий протест тогда все равно сильно превысил поддержку кандидата-единоросса. А потому, сегодня, когда у коммунистов нет кандидата на 10-м округе, шансы ЛДПРовца Мастракова сильно возрастают. К тому же, округ этот сильно перекроили, и оставшаяся территория как раз была за Мастракова. Сам же Дмитрий Евгеньевич весь год работал с электоратом, ругался с чиновниками, добивался решений в пользу своих избирателей. При этом Белякова за год никак не проявила себя в Думе, четко показав, что ее задача как депутата сводится к поднятию руки по одобрению решений партии. Вряд ли стоит сомневаться, что Мастраков упустит этот шанс, а потому 1 к оппозиции.

Округ№11. В хит-параде злостных противников Единой России сегодня Сергей Жубаркин занимает первое место. Видимо здесь на 11-м округе и будет битва за городскую Думу. В подтверждение сказанному, оппонентом Жубаркину выдвигается лидер шуйских единороссов Максим Барабашов. В прошлый раз Жубаркин победил с результатом 78% поддержки избирателей. Да, в прошлый раз у него не было сильных оппонентов, но все же, очевидно, что Сергея Вячеславовича на округе любят и ценят. В то же время Максим Васильевич на округе мягко говоря не совсем свой. Большинство его не знает, а те, кто знаком, восторгом не пылают.

Очевидно, на этом округе технологи ЕР отработают все инструменты манипуляций. Один уже известен - на округе зарегистрировался самовыдвиженец Возилов, который будет выдавать себя за коммуниста. Однако, такой дешевый трюк вряд ли сработает, поскольку Шуйский ГК КПРФ уже отказал Владимиру Владимировичу в поддержке. Какие ещё технологии применит ЕР чтобы обеспечить победу своему лидеру, пока не известно. Главный расчёт очевидно на манипуляции. Но Жубаркин не тот товарищ, которого будет просто обмануть. Потому ещё один балл оппозиции приносит 11-й округ.

Итого 8:3 не в пользу Единой России. Прибавим списки и получим полный разгром партии власти со счетом 15:6! И вот в этом месте позитивный настрой заканчивается.

Дело в том, что такие просчеты делают и в других, более высоких кабинетах. Разве может Единая Россия вот так просто отдать власть? Даже в таком маленьком и бедном городе? Конечно нет. Какими способами они будут ее удерживать? Да любыми. Начиная с отказа в регистрации кандидатов, заканчивая откровенными фальсификациями и подлогом. А кто-то из кандидатов или депутатов и вовсе может оказаться в наручниках. И вот теперь вопрос на засыпку - а как далека Шуя от Хабаровска? Могут ли шуяне отстаивать свой выбор как хабаровчане? Можем ли мы встать за свой город, за свою свободу и за свою правду. Вот тут точно, пока не будем делать прогнозов. Время покажет.

От 21 Июля Дмитрий СМИРНОВ

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий