year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Наталье Корягиной светит уголовное разбирательство - «Местный спрос»

Наталье Корягиной светит уголовное разбирательство

Правоохранительные органы начали проверку аудиозаписи с требованием к председателям избирательных комиссий дать нужные результаты голосования.

В этом номере, по плану, мы хотели поговорить про деньги шуйской «Единой России». Однако жизнь вносит коррективы. Деньги едросов никуда не денутся, они только множатся, и мы поговорим о них позже. Сегодня же более актуальная тема, которую нам подкинула сама Наталья Владимировна Корягина – глава нашего города.

Пару дней назад в сети появилась аудиозапись, в которой голос, очень похожий на голос главы города, инструктирует председателей избирательных комиссий о том, как получить на голосовании по поправкам нужные результаты. При этом председателей УИКов по сути запугивают и угрожают преследованием со стороны губернатора области в случае отказа от исполнения озвученных требований.

«Давайте с вами сразу договоримся: не надо никаких действий совершать, о которых вам потом пришлось бы жалеть, хорошо? Потому что я обещаю вам, что если вы только будете мешать мне – я буду ставить вопрос перед губернатором, и вам тогда будет очень сложно в области жить…»

Кроме того, женский голос заявляет, что «она очень надеется на членов избирательных комиссий» и поясняет: необходимо, чтобы «референдум показал весомую оценку населения… Мы должны мало того что (обеспечить) явку в 65%, необходимо показать порядка 70% в поддержку Конституции». Инцидент мгновенно разлетелся не только по области, но и по всей стране. В своём официальном блоге его разместил известный политический обозреватель Андрей Караулов https://www.youtube.com/watch?v=F6N2vhvMEOc, МБХ медиа https://mbk-news.appspot.com/news/glava-shuya-trebovala‑70-golosov-za/, Красная Весна https://rossaprimavera.ru/news/502929dc, The Insider https://theins.ru/news/228537 и другие топовые интернет-ресурсы, просмотры на которых измеряются миллионами и охватывают не только Россию.

Нельзя пока утверждать, что голос на записи принадлежит именно Корягиной, но запись довольно чёткая, а её неподражаемый смех трудно с чем-либо перепутать. Так или иначе устанавливать подлинность аудиофайла будет экспертиза, которая, очевидно, будет назначена в рамках уголовного дела. Проверкой по заявлению Облизбиркома уже занимаются правоохранительные органы. И уже сейчас можно констатировать – обладателю записанного голоса светит ст. 141 п. 3 Уголовного кодекса «…вмешательство с использованием должностного положения в осуществление избирательной комиссией её полномочий с целью повлиять на её решения наказывается штрафом от 200 до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на срок до 4 лет.

На данный момент нет никаких сомнений, кому принадлежит записанный голос. Более того, мало кто сомневается, что голосование на подконтрольной Корягиной территории не может пройти чисто. И об этом уже писали ранее. А ведь речь сейчас идёт не о выборах, а о формальном голосовании, которое ничего не решает. Представляете, что будет на выборах в сентябре?

По факту, голосование в Шуе уже можно считать провальным. Если кто-то до сих пор не понял, то повторю ещё раз очевидную истину – голосование проводится не для того, чтобы принять поправки, они уже приняты. Голосование проводится для придания процессу легитимности, то есть народного одобрения. Это не требуется по закону, но так решил Президент и написал об этом свой президентский Указ. Именно Путин хочет, чтобы народ одобрил его действия, ну, или хотя бы создалась видимость одобрения. Для этого нужна явка % 50 и одобрение % 50 от числа проголосовавших. Но самое главное не это. На процесс голосования не должна упасть тень сомнения в его честности. Иначе цифры не имеют никакого смысла.

Явка в 50 вполне реально обеспечивается за счёт онлайн и выездного голосования во дворах и на предприятиях. Ну, а подправить результат в течение недели при отсутствии наблюдателей вообще не проблема. Законодатели сделали всё, чтобы на местах получили нужный результат без видимых нарушений. Но, как обычно бывает, каждый местный царёк хочет продемонстрировать свои невероятные возможности и вместо 50 делает 70-80, а то и 101%. Тут и вылезает вся низость и беззаконие процедуры.

Теперь, очевидно, слово за губернатором. Готов ли Станислав Сергеевич требовать со своих подчинённых исполнения законов Российской Федерации или они, как и прежде, будут считать себя выше закона и вытворять на вверенной территории всё, что им заблагорассудится. И речь тут уже даже не о честности и справедливости. История эта уничтожила легитимность голосования в Шуе и поставила его под большое сомнение во всей области. Задача, поставленная Президентом, провалена.

Цитата

– Мы этого боимся (что регионы будут накручивать явку). Я всё время со своей стороны пытаюсь это встряхнуть, чтобы этого не было, это дискредитирует процедуру голосования. Я каждый день об этом говорю – помните, что сказал Президент?! Никаких накруток явки быть не должно, никому это не надо, это только вредит. Это из серии, когда дурака не заставляют, а он всё равно лоб расшибает.

Элла Памфилова, председатель ЦИК.

Ещё один удивительный факт этой истории

Сразу после того, как была обнародована аудиозапись, полиция начала работать.

И угадайте, с чего они начали? Я вот тоже думал, что с опроса подозреваемого в угрозах членам избиркомов, то есть того, чей голос на записи. И не угадал. Первым пришли к лидеру местной ЛДПР Дмитрию Мастракову. Причём, приходили трижды, пытаясь выяснить, какое он имеет ко всему этому отношение. В общем, диагноз всё тот же: если глава города нарушает закон, кошмарит подчинённых или простых граждан, то виноват – Мастраков и ЛДПР.

От 30 Июня Дмитрий СМИРНОВ

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий