year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
«Болезнь будет аукаться мне ещё долго» - «Местный спрос»

«Болезнь будет аукаться мне ещё долго»

Пациенты инфекционного отделения Шуйской ЦРБ рассказывают о своём возвращении в жизнь.

«Болезнь будет аукаться мне ещё долго»

«От медиков я в восторге!»

– В ЦРБ я поступила в предынфарктном состоянии, – рассказывает Валентина Михайловна Стеклова. – В приёмном покое мне сделали необходимые обследования и положили в кардиоотделение. Утром сообщили, что у меня двусторонняя пневмония, и перевели в инфекционное отделение. Пролежала я 10 дней и ни разу не чихнула, сатурация кислорода в крови – 97-99 при норме 100. Отличный показатель с учётом того, что у меня сопутствующие болезни. Племянница мне говорила: «Тётя Валя, не переживай, ковид – это политика и отмывание денег». Оказалось, всё, что показывают по телевизору об эпидемии, правда. Сама убедилась, что инфекция существует, и она очень опасна.

Валентина Ивановна благодарна медикам за мужество, выдержку и внимательное отношение. «От врачей, медсестёр и санитарок я в восторге! Даже плакать хочется. Такое терпение у людей! В 30-градусную жару в костюмах, где ни щёлочки для воздуха, в рес-пираторах, очках. Я бы хотела от себя и пациентов инфекционного отделения Шуйской ЦРБ сердечно поблагодарить медицинских работников Татьяну Ивановну Носову, Екатерину Андреевну Белову, Ираду Зейналовну Мурадову, Александра Валерьевича Мишина, Татьяну Александровну Галкину, Юлию Викторовну Сибирякову!

«Это было ужасно!»

В семье 36-летнего Андрея (имя изменено) режим самоизоляции соблюдался, но заразились все – и жена, и 1,5-месячный сынишка. «Я первым почувствовал сильное недомогание, температура была вначале очень низкой, потом стала подниматься, пришлось обратиться к терапевту. Лёгкие оказались чистыми, но мне выписали противовирусные препараты. Температура держалась, хотя ни боли в горле, ни насморка не было. Повторная КТ показала двустороннюю пневмонию. Мазок подтвердил ковид. Назначили капельницы, уколы, и через пару дней стало легче», – рассказывает Андрей. После выписки из ЦРБ мужчине дважды делали тесты – вируса в организме уже не было. Но заболел ребёнок, с температурой его доставили в Первую горбольницу. Врачи «поставили пищевое отравление», анализ выявил стафилококк. Мазок на ковид тоже оказался положительным. «У жены из всех симптомов наблюдалась только очень низкая температура. Ей и сыну ставили капельницы, и, чтобы младенец не шевелился при вливании лекарств, его фиксировали специальными щипцами. Жена потом сказала, что это было ужасно», – не без волнения рассказывает мужчина. Сейчас самое страшное в семье Андрея позади. «Хочу добавить, что инфекционное отделение ЦРБ переполнено, но ко всем пациентам у медиков было очень тёплое отношение!» – закончил свой рассказ Андрей.

«Как они это выдерживают?»

Свою историю рассказала нам и китовчанка Людмила (имя изменено). Людмила знала о пандемии и думала, что её это не коснётся. Но появился «полный букет»: температура, слабость, потливость, тошнота, полная потеря обоняния. «Меня направили на КТ, где обнаружили начальную стадию пневмонии, – рассказывает женщина. – Дней пять я лечилась дома, но с 5 мая стало хуже – не могла даже подняться с кровати. Повторное КТ показало, что пневмония продолжала развиваться, и мазок на вирус тоже оказался положительным. Мы лежали втроём, у каждого было своё назначение, но мы, конечно, друг другу помогали. И очень нас поддерживали врачи и медицинские сёстры. Побывав в больнице, я поняла, насколько серьёзная эта болезнь. Читаю в интернете: «Покажите хоть одного заболевшего!» – и хочется ответить, что я испытала это, что плевра у меня болит до сих пор, что тошнота не прошла, что только 80% обоняния восстановлено, и что эта болезнь будет аукаться мне ещё долго! Надо понимать, что доктора в больнице, действительно, бьются за каждого пациента, и я даже не представляю, как они выдерживают весь этот кошмар!»

От 23 Июня Тамара ОГНЕВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий