year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
У «красного вождя» есть шанс вернуть многопартийность - «Местный спрос»

У «красного вождя» есть шанс вернуть многопартийность

В сегодняшнем политпейзаже, как и обещали, поговорим о лидерах местных оппозиционных сил.

У «красного вождя» есть шанс вернуть многопартийность

Такие партии, как и КПРФ, СР и ЛДПР, принято называть системной оппозицией. То есть борются за власть они исключительно в рамках системы, не призывая к революциям, насилию и свержению царя. На федеральном уровне мы порою видим, как они дружно поддерживают Президента и правительство даже не в самых полезных для народа инициативах. Подобные истории бывают и на нашем – муниципальном уровне, но тут, в маленьком городе, где все друг друга знают, фактор личности имеет гораздо большее значение. А потому 13 сентября люди пойдут голосовать не столько за флаги, сколько за личности под этими флагами.

ЛДПР. Дмитрий Мастраков возглавил Шуйское отделение пару лет назад и сразу ворвался в политическую картину Шуи, как кандидат в областную Думу. Голосов тогда он набрал не так много, чтобы претендовать на победу, но продемонстрировал весьма приличные организаторские способности и серьёзные амбиции. Всё это не осталось незамеченным со стороны власти, и уже вскорости у Мастракова начались проблемы с бизнесом – из всех подконтрольных власти источников полилась грязь, а сам Мастраков, по сути, был объявлен главным врагом местной власти, в частности – «Единой России» и лично Натальи Корягиной. Однако, получив по зубам, Мастраков, как сейчас принято говорить, словил хайп. Волна накинутого на него негатива превратила его из общественника в известного в городе политика. Главный враг «Единой России» – это звучит гордо и, несомненно, добавит процентов ЛДПРовцам на предстоящих выборах.

Каких-то других заметных лиц в Шуйском отделении ЛДПР пока нет, однако есть немало продвинутых активистов, да и заметные лица, учитывая отток лучших кадров из «ЕР», ещё вполне могут появиться.

СР. То, что «Справедливую Россию» в Шуе возглавляет недавно всенародно избранный депутат областной Думы, уже говорит о многом. Ещё недавно именно Сергей Шестухин считался главным врагом «Единой России». Однако сразу после выборов он заявил, что борьба окончена и начинается работа. То ли он действительно поверил, что дадут работать, то ли решил, что по-другому будет неправильно, но более года мы наблюдали, как Шестухин активно дружил и с главой Натальей Корягиной, и с председателем Думы Ильёй Кузьминым. Дружба эта была, скорее, рабочая, однако плодов она не принесла, предложения извращались, а наработки «сливались в канализацию». И даже участие Шестухина в возврате теплосетей под юрисдикцию города, впоследствии было преподнесено как попытка отжать предприятие себе. А несколько месяцев назад, видимо проведя опрос избирателей, единороссы вновь вспомнили, что их главный враг – Шестухин, а вовсе не Мастраков, и грязь из всех источников полилась уже на лидера СРов. Именно его в подконтрольных «Единой России» ресурсах называют Карабасом Барабасом, который дёргает за ниточки всю шуйскую оппозицию. Если это так, то «Единой России» на выборах уже ничего не светит. Все же знают, что Шестухин может организовать не только грамотную предвыборную компанию, но и отследить сам процесс голосования.

КПРФ. Алексей Чесноков – самый опытный политический боец из этой тройки. На областных выборах он проиграл Шестухину лишь 30 голосов, и то за счёт района. Город же отдал предпочтение Чеснокову, который, вне всякого сомнения, остаётся главным шуйским красным вождём и, очевидно, станет основной фигурой на предстоящих сентябрьских выборах. КПРФ на фоне постоянно растущего протеста имеет шанс заметно увеличить свои проценты, что при объединении с ЛДПР и СР гарантированно даст большинство в городской Думе. У города есть шанс вернуть власть народным представителям и получить по-настоящему многопартийный рабочий представительный орган. И шанс этот – в руках Алексея Чеснокова. Именно от него сейчас зависит, будут ли в думском большинстве одобряющие любой беспредел болванчики, или решения будут приниматься в интересах шуян. Всё, к чему стремился и за что боролся Чесноков многие годы, может произойти уже в этом сентябре. Упустит ли он свой шанс? Не думаю.

В следующем номере поговорим о том, кто поведёт к сентябрьским выборам партию власти.

От 16 Июня Дмитрий СМИРНОВ

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий