year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Хотите работать — играйте по правилам - «Местный спрос»

Хотите работать — играйте по правилам

В общественных местах все жители должны иметь маски и перчатки.

Хотите работать  — играйте по правилам

Сокращено допустимое количество перевозимых пассажиров до 35% от вместимости транспортного средства, при этом количество транспорта на маршрутах увеличено. На остановках жители должны соблюдать социальную дистанцию в полтора метра, для чего должна быть нанесена соответствующая разметка. Требования по наличию масок и перчаток введены также для водителей и пассажиров такси. А на практике картина совсем иная. 15 мая я поехала на дачу, надев, как и положено, маску и перчатки, заодно и проверила, соблюдаются ли другими жителями города правила безопасности на транспорте. На скамейках остановочного павильона у Центрального рынка как на одной стороне, так и на другой люди сидели вплотную друг к другу. Стояли тоже кучно, не соблюдая положенной дистанции. А разметки я не увидела ни на одной из остановок. В автобусе городского маршрута, отправляющегося с Центрального рынка и следующего на одну из городских окраин, все пассажиры – в масках, но перчатки – далеко не у всех. Кондуктор делает вид, что всё в порядке. У водителя на протяжении всего маршрута маска приспущена. На предпоследней остановке он с облегчением снимет её совсем – в салоне сижу я одна, и за пассажира, видимо, уже не считаюсь.

Ближе к вечеру, закончив свои дела на даче, иду на конечную остановку. Водители, выжидая время, разговаривают друг с другом уже без масок и обмениваются рукопожатием без перчаток. Минут через пять я вновь в салоне автобуса. Водитель надевает маску только на следующей остановке. Пассажиры все в масках, но все, кроме меня, без перчаток. И снова кондуктор никому не делает внушения. На пути следования женщина пытается войти в автобус без маски, но, увидев объявление: «Вход без масок и перчаток в автобус запрещён!», тут же вынимает маску из сумочки. Подъезжаем к остановке «Главмаг». Пожилая женщина, войдя в автобус без средств индивидуальной защиты, подсаживается к знакомой и, как ни в чём не бывало, начинает с ней оживлённо беседовать. Кондуктор, обилетив женщину, словно не замечает, что на пассажирке нет даже маски. Выходя на Центральном рынке, я почти нос к носу столкнулась с женщиной, спешащей быстрее сесть в автобус. Вполне возможно, что не все пассажиры осведомлены о правилах карантина в транспорте, но кондуктор правила знает и должна бы держать ситуацию под контролем. Но она словно в рот воды набрала.

После поездки у меня создалось впечатление, что средства индивидуальной защиты пассажиры, да и некоторые водители используют по назначению лишь для отвода глаз – чтобы не быть оштрафованными, и никак не для сохранения собственного здоровья. Кондукторов, как любезно разъяснила мне одна из пассажирок, лучше не донимать, поскольку встают они рано и устают на протяжении смены. А объявление в автобусе о недопустимости проезда без масок и перчаток – исключительно для проверяющих и органов власти. Положено наклеить – наклеили, а что распоряжение не работает, до этого почти никому нет дела. И это далеко не единичный случай несоблюдения правил безопасности в условиях карантина на маршрутах автобусов.

От 19 Мая Елена ДЕМЕНТЬЕВА, фото: «МС».

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий