year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
«Рассадников» отогнали от прилавков - «Местный спрос»

«Рассадников» отогнали от прилавков

10 мая продавцов, торгующих рассадой и семенами на Центральном рынке Шуи, попросили покинуть территорию.

«Рассадников» отогнали от прилавков«Рассадников» отогнали от прилавков«Рассадников» отогнали от прилавков«Рассадников» отогнали от прилавков

Предыстория проблемы: ещё 7 мая люди, торгующие на рынке, позвонили в редакцию и рассказали о том, что местные власти запрещают им торговать на рынке выращенной рассадой. Почему на рынке позволяют продавать лук-репку, а севок – нет? Для многих торговля – единственный способ существования. Людям не на что жить, кормить детей, нечем платить за коммунальные услуги. Люди на грани взрыва, хотят пикетировать здание администрации. Между тем, осуществить торговлю рассадой с соблюдением всех мер безопасности на Центральном рынке вполне реально. Для этого есть все условия – торговцы спокойно могут рассредоточиться на расстоянии полутора метров друг от друга.

Уже после праздника, 10 мая, администрация рынка выпроводила торговцев с территории предприятия. Люди вынесли ящики со своей зеленью за пределы рынка и расположились вдоль забора. Полицейские, между тем, взяли объяснение у торговца рассадой Галины Владимировны, проигнорировавшей требование администрации рынка удалиться с территории рынка. Также стражи порядка переписали всех продавцов рассады и семян, расположившихся у базарной стены на тротуаре, поскольку торговали они незаконно.

По словам сотрудников рынка, руководитель отдела экономики и торговли городской администрации Любовь Бурлакова потребовала от руководства рынка исполнить регламент. Суть регламента, со слов руководства рынка, в том, чтобы начертить план новой расстановки торговых мест. В основном, там, где традиционно велась торговля рассадой и семенным материалом. Соответственно, администрация рынка в целом рынок не закрывала, торговля продуктами питания продолжается. А рассаду рекомендовано «не считать продуктом питания».

Всё это время продавцы тщетно пытались получить от городского отдела торговли какого либо ответа, как им продавать свою рассаду. В итоге обратились за помощью к депутату областной Думы Сергею Шестухину. После приезда депутата на место полицейские свернулись и отбыли по более важным делам. Казалось, конфликт исчерпан, и абсурдность ситуации очевидна.

Однако 12 мая администрация Центрального рынка выдворила с территории всех «рассадников». Прибывший на место полицейский вновь переписал торговцев рассадой у рынка. Возмущённые продавцы, которых волей-неволей сделали нарушителями закона, обратились в администрацию города за разрешением провести у здания администрации города пикет, чтобы отстоять свои права, однако получили отказ. В 14 часов дня инициативная группа вновь пригласила депутата Шестухина и его помощника, которые прибыли в городскую администрацию за разъяснениями. Представители отдела экономики и торговли города попытались «разжевать» торговцам положения распоряжения губернатора о карантинных мероприятиях. Выглядит так, что де юре администрация городского округа не запрещает торговлю рассадой, а руководство рынка перестраховывается, ссылаясь на запрет городских властей продавать рассаду и семена, но и само не выполняет регламент. Администрация города де факто не имеет на сегодняшний день полномочий разрешить или запретить торговлю вышеуказанным товаром на рынке.

На деле получается, что если рынок соблюдает регламент, то торговать можно и рассадой, главное – с соблюдением всех правил. Но если регламент не соблюдён, рынок вообще подлежит закрытию? Почему администрация рынка «пристала» именно к «рассадникам», вразумительного ответа получить не удалось. Пока же граждан, торгующих рассадой, саженцами и посевным материалом, заставляют продавать свою продукцию за пределами рынка, на городской земле, и по-прежнему нарушать правила и торговать в неположенном месте, что чревато составлением административных протоколов и, как следствие, наложением солидных штрафов.

Комментарии сторон

Галина Владимировна, торговец:

– Я высадила рассаду ещё в январе. Кто же знал, что в конце марта будет объявлена самоизоляция из-за пандемии коронавируса! У меня муж получает пенсию как чернобылец, и это основной доход семьи. Сама я работаю по уходу за инвалидом 1-й группы. У 20-летнего сына – аллергия. Поэтому торговля рассадой для нашего семейного бюджета – это значимое подспорье. И если я не продам товар, то потерплю серьёзные убытки. Сейчас нас лишают права заработать копеечку, чтобы как-то выжить. Представитель дирекции рынка попросил свернуть торговлю, ссылаясь на распоряжение губернатора. Неужели руководитель региона так не дружит с головой, что запрещает торговлю рассадой? А ведь этот продукт можно смело отнести к товарам первой необходимости. Если сейчас не высадить овощи, осенью будет голод.

Александр, торговец:

– У меня жена не работает, занимается только разведением рассады овощных культур. В семье трое детей. Доходы от реализации рассады – реальное подспорье для семьи. По требованию руководства рынка, пришлось уйти с территории этого объекта торговли и размещать товар на улице.

Понимаю, что я нарушаю правила, так как торгую в незаконном месте, и меня могут привлечь к ответственности. Но что делать?

Светлана, торговец:

– Мне 54 года. «Спасибо» властям, что на пенсию я выйду на четыре года позже, так ещё отнимают кусок хлеба. Немного рассады продала через знакомых, через интернет. Но я несу большие убытки – растения переросли, поэтому придётся выбросить рассады на 4,5 – 5 тысяч рублей. Для меня это весьма ощутимо. На что я буду жить? А таких, как я – самозанятых, по России-матушке 25 миллионов.

Михаил ЛАПИН, управляющий ООО «Шуйский центральный рынок»:

– После моего предупреждения торговцы рассадой покинули территорию рынка, кроме одного человека. Выполняя распоряжение руководства рынка, я вынужден был вызвать наряд полиции, чтобы представители власти на месте разобрались по существу вопроса. Если наши требования прекратить торговлю рассадой не будут выполнены, нам придётся закрыть ворота, и на территорию рынка никто не проникнет.

Юрий ГОРЕВ, заместитель директора ООО «Шуйский центральный рынок»:

– В минувшую пятницу, 8 мая, мы написали письмо в администрацию города и продублировали его в Департамент сельского хозяйства Ивановской области. Всё, что потребовала от нас выполнить администрация города, мы выполнили. Сейчас ждём официального ответа.

Сергей ШЕСТУХИН, депутат Ивановской областной Думы:

– Во-первых, не понимаю, почему рынок не вошёл в перечень объектов, торгующих посевными материалами. Очевидно, ни городской отдел экономики, ни администрация рынка просто вовремя не подсуетились для получения разрешения. Однако и сами дополнительные разрешения на торговлю рассадой – это уже глупость. Лук-севок, картошка, капуста, помидоры, перец и петрушка – это всё продукты питания, и считаться непродовольственными товарами они не могут. А значит, их продажу никто и не запрещал. Более того, рассада в сезон посадки является товаром первой необходимости, а в период самоизоляции и кризиса должна считаться товаром особой необходимости. Регламент розничной торговли в период COVID-19 никак не выделяет рассаду в отдельную группу и никакого отдельного регламента для торговли рассадой нет. Если рынок соблюдает утверждённый регламент торговли, то и рассаду продавать на нём можно. Если же он не соблюдает регламент, то, очевидно, должен быть закрыт. Кроме того, рынок не имеет права отказывать торгующим в местах, если таковые имеются, поскольку услуга сдачи места на рынке (ярмарке) является публичной офертой. Проблема в том, что несогласованные действия и нежелание брать на себя ответственность отдельных чиновников и руководителей приводят к действиям, которые никак, кроме как вредительством, назвать нельзя.

Наталья КОРЯГИНА, глава городского округа Шуя:

– У города нет полномочий, открывать или закрывать торговлю! Рынок закрыли сами собственники, чтобы избежать штрафа на юридическое лицо, т. к. рынок не исполнил санитарно-эпидемиологические регламенты. Мы направляли ходатайство в департамент сельского хозяйства, но разрешение на торговлю не было получено только из-за того, что рынок не создал необходимые условия для этого.

С собственниками я общалась, они будут приводить торговлю в соответствии с действующими регламентами. Сейчас направлено второе ходатайство собственниками рынка, мы его опять поддержали. Но если рынок не исполнит необходимые требования, департамент сельского хозяйства разрешения не даст. Это их полномочия, а не города. Л. В. Бурлакова встречалась с директором рынка и в очередной раз разъясняла требования регламента по торговле рассадой.

Кстати

В Подмосковье губернатор области Андрей Воробьёв подписал указ, где саженцы, семена и рассада признаны товарами первой необходимости. Кроме того, согласно приложению 11 к Пос­тановлению правительства Ивановской области от 08.05.2020 № 209-п и руководствуясь текстом последнего выступления президента России В. Путина, с 12 мая торговать саженцами, рассадой, семенами и прочими сопутствующими товарами не возбраняется.

«Рассадников» отогнали от прилавков«Рассадников» отогнали от прилавков

От 13 Мая Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий