year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
ПРЯМАЯ РЕЧЬ - «Местный спрос»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Найдите место вне жилой зоны!

В конце апреля жители 2-го Лежневского переулка были удивлены резко начавшимся строительством. Как оказалось, возводят вышку сотовой связи. Возведение её идёт рекордными темпами. Эти вышки являются источником электромагнитных излучений, которые негативно влияют на здоровье человека и других живых существ, находящихся в этой зоне. Также эти электромагнитные поля могут вызывать неполадки в различных электротехнических устройствах.

Жители Лежневских улиц против установки вышки сотовой связи вблизи их домов. Мы понимаем, что технический прогресс неизбежен, но почему для установки данной конструкции нельзя найти место вне жилой зоны? Просим пересмотреть место установки данной конструкции.

Жители Лежневских улиц.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Он же памятник!

Реконструкция площади Революции идёт полным ходом. Только интересно, а памятник Ленину будет ли в рамках программы реконструкции обновлён или так и останется в таком неприглядном виде? Слышал, что городские власти считают, что это не памятник, а скульптура, и следить за ней должны местные коммунисты. Но разве это не городское имущество и не находится оно на балансе муниципалитета?

Валерий Павлович, п. Победа.

Редакция перенаправила вопрос читателя в пресс-службу администрации городского округа Шуя. Ответ будет опубликован при получении.

Эх, и дороги в районе…

Обращаюсь в редакцию по поводу состояния дороги от Камешкова в направлении Зелёного Бора. Безобразие просто! Делают там типа заплаток на ямы – получаются бугры, то есть, как положено по нормативам, ремонт не производится. На маленькие ямки ремонтники внимания не обращают, хотя эти ямки уже через пару дней будут полностью раздолбаны. Я оцениваю эту ситуацию так – государственные деньги просто-напросто закапываются в землю без всякого результата! И никому до этого дела нет!

Галина Константиновна, Шуйский район.

Наблюдаю за дорогами Шуйского района и, волей-неволей, сравниваю их с дорогами соседнего муниципалитета – Родниковского. И зимой, и летом разница колоссальная. И не в пользу нашего района. По делам раз в неделю, как минимум, езжу в Родники и Вичугу и практически каждый раз вижу стоящие на обочинах машины и водителей, которые занимаются вынужденным ремонтом. Кто-то не выполняет свои обязанности по ремонту дорог, а кто-то из-за этого безобразия калечит свою технику! И, повторюсь, речь идёт о дорогах именно Шуйского района! Та же песня – дорожное покрытие на Дунилово. Посоветовал бы ответственным за дорожное хозяйство лицам на своей собственной машине преодолеть указанные направления и принять, наконец, меры!

И ещё одно замечание, с которым, наверное, тоже все водители согласятся. Сделали дорогу через Васильевское, как все знают, не полностью – несколько километров на въезде в село со стороны Шуи и несколько километров – на выезде из села. Дорога неплохая. Но неплохая она только на въезде и выезде, а в середине – та же картина маслом. Может быть, стоило бы сделать дорогу односторонней, но заасфальтировать весь этот путь? А то получается «потёмкинская деревня», чтобы просто пыль в глаза пустить. Заботы о людях и здесь никакой не видно.

Евгений, житель Шуи.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дорога ложка к обеду

Просто мысли вслух, заметка о жизни нашего городка в режиме самоизоляции. Моё внимание привлекла работа «Почты России». Хотела родственнице в Палехский район переправить поздравление из Кремля с Днём Победы, которое пришло на мой адрес. Знаю, что ей было бы очень приятно. Пришла на одно из почтовых отделений. Судить не берусь – возможно, в других почтовых отделениях обслуживание проходит более оперативно. И я не в претензии даже – понятно, что время такое. Пришла и вижу на двери объявление о том, что в этот день почта не работает. Моё разочарование разделила и приехавшая на машине престарелая женщина, которую привёз, очевидно, родственник. Время потрачено, а дело не сделано. Пришла ещё раз, вижу, что у дверей почты скопился народ, человек десять – не меньше. Дистанцию все соблюдают, кто-то в маске, кто-то без неё. В самом отделении тоже клиенты почты. Решила не ждать, некогда было.

Прихожу в третий раз, уже 8 мая, в надежде, что письмо с поздравлением, хотя и не к 9 Мая, но мой ветеран получит. У дверей почты снова очередь, но меньше – человек пять, внутри ещё народ. Решила ждать до победного конца. Но за 15 минут стояния очередь не продвинулась ни на сколько. Вокруг все на нервах – бабушки пришли пенсию получать, молодёжь стоит с коммунальными платёжками, хотя у всех телефоны и выход в интернет. Стою и я в раздумьях, что ложка дорога к обеду, а письмо придёт после праздника. В итоге выход нашла – сфотографировала текст поздравительного письма и отправила его по электронной почте, чтобы бабушка кремлёвское поздравление услышала из уст своих внуков день в день – 9 Мая!

Наталья Цветкова, жительница Шуи.

Эпидемия «разбила сознание»

Сводки о числе больных и умерших, разброд мнений учёных по поводу происхождения вируса – всё говорит о том, что смерть бушует, будто на войне. Сидишь у телевизора и веришь. Квартиры – бомбоубежища. Волонтёры – армия спасения. А медики – воины на передовой.

Но вот глянешь в окно, а файлы не сходятся. Пожилые люди заполонили улицы и магазины. Дети резвятся на свежем воздухе, мамы с колясками обсуждают новости. Ни масок. Ни перчаток. Вокруг обычная жизнь. Единственная забота – чем кормить семью. «Не верю я этой трескотне, – говорит приятельница, – я не встречала человека, который бы заразился». А на почте, возле которой толпился народ, я услышала такой разговор:

– Вот, – рассказывает женщина, – хотела отсидеться в деревне. Но ведь запасов – нет. Пенсию в деревне получить не могу – главпочтамт отказался отправлять ведомость по месту моего нахождения, хотя прописка у меня деревенская. Приехала в Шую. Автобусные рейсы сократили – буду до вечера болтаться здесь. Хотела перевести пенсию на карточку, но банкомата в селе нет. Магазины есть, но и цены в них выше, и продукты не всегда те, что нужно для здоровья. Аптеки нет. В медпункте лекарства не продают. Маски не купить. Хотела внуков взять – но ведь интернета тоже в селе нет. Сельские школьники сдают тетрадки на проверку в поч­товый ящик учительнице. А та по телефону родителям задания объясняет. Вот и всё онлайн-обучение.

Сравнила я ситуацию с началом Великой Отечественной войны. Но даже тогда сельсоветы и райкомы не закрывались на замок. Не изолировались от народа, а решали проблемы. Теперь же у местных чиновников полномочий повлиять на частные компании и организации нет. Выживайте, люди, как хотите. Этот вирус показал пока одно – выстоит Москва и выживут миллиардеры. Остальным – как повезёт...

Надежда, жительница Шуйского района.

От 13 Мая Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий