year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Берегите себя везде, где удаётся. В любых мелочах - «Местный спрос»

Берегите себя везде, где удаётся. В любых мелочах

Как сохранить нервы и самообладание в самоизоляции, рассказала психолог Наталья Удалова.

Берегите себя везде, где удаётся. В любых мелочах- Наталья, многие шуяне поддаются панике, которая развернулась вокруг ситуации с распространением коронавируса.

- Да, для психики это большой стресс. Сейчас трудно всем - не только тем, кто находится дома, но и врачам, учителям, продавцам. Учителей к дистанционному обучению не готовили, да и не каждому предмету можно обучить. Даже представить не могу, как педагоги музыкальной школы ставят руку, проверяют пальцы в этюдах. Сидя у экрана, не владеешь аудиторией, а это очень важно. Сочувствую и родителям, которые после работы делают уроки с детьми на камеру и пишут рефераты. И это всё по видеосвязи, которая иногда оставляет желать лучшего. У многих «полетели» компьютеры, ноутбуки от перегрузки. Взрослые люди, которых сократили или уволили, сейчас тоже в стрессе. Для мужчин потеря работы - серьёзнейшее испытание, к тому же ситуация на рынке труда сложная. Когда события не совпадают с нашими ожиданиями, мы теряемся. Поэтому мой совет простой: ожиданий лучше не иметь вовсе, а просто быть готовым к любому повороту.

- И всё же – как не потеряться в такой непростой ситуации? Что посоветуете?

- Первое: позаботьтесь о себе и о своей безопасности - поддерживайте нормальный внешний вид, отслеживайте своё эмоциональное состояние, перемену настроения и несвойственное вам поведение и мысли. Обращайтесь к своему опыту, вспоминайте, как раньше вы справлялись со сложными ситуациями и что вам помогало. Обращайтесь за помощью к близким, не молчите, если вам плохо.

Также при необходимости обращайтесь к психологу или психотерапевту и будьте уверены, что любой кризис можно пережить!

- Ещё одно следствие самоизоляции – стойкое ощущение, что сходишь с ума в четырёх стенах. Как справиться с этим чувством?

- Постарайтесь жить по режиму. Распишите его вплоть до минут. Пробуждение по будильнику, уроки по будильнику, работа по будильнику. Никакой творческой спонтанности! Спонтанность, сон до обеда, сериалы запоем до трёх часов ночи, невозможность организоваться и сесть за работу — всё это утащит вас в омут депрессии и дезориентации за несколько недель. На самом деле, какой бы жёсткий режим вы ни составили, скрупулезно следовать ему вы всё равно не сможете. Но режим – тот прутик, за который можно хвататься в омуте неопределённости. В распорядке дня обязательно должны быть время для себя. Не с детьми. Не в разговорах с партнёром. Не в домашнем хозяйстве. Для себя!

Если этого не будет в вашем расписании, вы быстро накопите напряжение и усталость от близких. Тогда вы физически не сможете их видеть и слышать. Это не значит, что «семьи плохие» или «нет душевной близости», или «накопившиеся проблемы в отношениях», а просто кому-то надо дистанцию ближе, кому-то дальше. И когда нас заставляют насильно эту дистанцию сокращать и удерживать в таком состоянии долго, возникают неприятные спецэффекты. Вплоть до психических расстройств. Если до карантина вы видели детей два часа в день, а с мужем встречались иной раз только в постели, не надо бросаться навёрстывать. Не нужно внезапных развивающих игр и задушевных разговоров, если их не было никогда. Приближайтесь к членам семьи постепенно, дайте себе время заново познакомиться друг с другом и с ситуацией. Выделите каждому зону в квартире, пусть маленькую, пусть подоконник, но это будет отдельная зона, где он занимается своими делами. Не стараться быть человеком, который всё успевает, не срывается и не психует. Скорее всего, так не будет. Всё будет ровно наоборот — вы будете бесцельно бродить или судорожно метаться по дому, пытаясь сделать одновременно всё. Возможно, вас будет швырять от трудового энтузиазма до паники, вы будете чувствовать себя размазнёй и безвольным идиотом. Не удивляйтесь, если захочется обнять подушку и плакать, как в детстве. Не удивляйтесь внезапной усталости «ни от чего». Вспышкам бешенства тоже. Всё это будет накатывать и отпускать. Не пугайтесь, что сходите с ума, никуда вы не сходите. Просто психике нужно время - успокойте себя, погладьте, дайте себе вкусненького и обнимите мягкое. Берегите силы.

Это долгий забег. И мир после отмены карантина не вернётся сразу к настройкам по умолчанию, он обретёт какие-то новые контуры, к ним тоже нужно будет привыкать.

Так что сейчас берегите себя везде, где удаётся.

В любых мелочах.

От 9 Мая Беседовала Тамара ОГНЕВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий